当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

安彩高科拟定增募不超12亿获批 积极扩张下半年出货量或大增

日期:2022-09-16    来源:长江商报  作者:张璐

能源财经

2022
09/16
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安彩高科 光伏玻璃 浮法玻璃

光伏玻璃生产商安彩高科在强化主业方面持续布局。

9月13日,安彩高科公告,收到中国证监会批复,核准其非公开发行不超过2.58亿股新股。

据定增预案,安彩高科拟向其控股股东河南投资集团有限公司在内的不超过35名(含35名)特定对象发行股份募资不超12亿元,用于年产4800万平方米光伏轻质基板项目及补充流动资金。

安彩高科表示,受益于光伏产业的高速发展,光伏玻璃的需求将得以高速增长。目前,公司仅有一条900吨/天的光伏玻璃生产线投产,现有生产线的产能利用率已经趋于饱和,实施本募投项目,将大幅度提升公司生产能力,增加光伏玻璃成品产量,增强持续盈利能力。

记者注意到,自2013年起,安彩高科主营业务完全转至光伏玻璃、浮法玻璃和天然气业务,其中,天然气业务为公司提供稳定收入基础,光伏玻璃业务是公司利润主要来源。

从收入结构来看,2013年至今,公司约50%的收入来自天然气管道运输,50%的收入来自玻璃业务。从盈利结构看,2013年至今,天然气、管道运输贡献约30%的毛利,玻璃业务贡献约70%的毛利。

光伏玻璃作为安彩高科当前核心主业,带动近两年业绩快速增长。

数据显示,2019年—2021年,安彩高科营业收入分别为20.16亿元、22.91亿元、33.39亿元,归母净利润分别为0.2亿元、1.11亿元、2.1亿元。

不过在今年上半年,公司陷入增收不增利的困境,实现营业收入17.5亿元,同比增长7.37%;实现归母净利润6108万元,同比下降65.9%。

其中,上半年,公司光伏玻璃业务实现收入7亿元,受行业周期、成本端因素影响,毛利率相比去年有所下滑,但二季度环比改善;浮法玻璃业务上半年实现收入2.2亿元,与去年下半年基本持平;天然气业务实现收入8亿元,保持稳定增长态势。

从行业背景来看,双碳目标驱动之下,光伏产业快速兴起,光伏玻璃等辅材领域也有望迎来高速增长。

目前,安彩高科积极扩张光伏玻璃产能,预计2022年末光伏玻璃产能达2700吨/天,同比增加200%。

此外,上半年,公司还与晶澳科技签订销售光伏玻璃的战略合作协议,总金额约25.4亿元(按3.2mm光伏玻璃含税均价28.5元/平方米测算),约占公司2021年度主营业务收入33.39亿元的76.04%。

从全年来看,公司光伏玻璃产能投放主要发生在下半年,公司光伏玻璃产能和出货量预计将实现大幅增长。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网