当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

振华新材募资60亿扩产高镍三元正极材料

日期:2022-06-14    来源:证券时报电子报

能源财经

2022
06/14
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 振华新材 锂电池材料 钠离子电池

单晶三元锂电材料龙头振华新材6月13日晚间公告向特定对象发行股票预案,拟募资总额不超过60亿元,用于正极材料生产线建设项目(义龙三期)及补充流动资金。

振华新材2004年成立,2021年于A股上市。公司成立以来即深耕单晶三元技术路线,于2009年推出首代5系单晶三元正极,2018年推出6系中高镍、8系高镍单晶三元产品。根据鑫椤资讯统计数据,公司2021年国内三元正极材料出货量排名第五名,市场占有率8%。其中单晶三元市占率为26%,排名居首。

振华新材2015年起和宁德时代开始合作,宁德占公司销售额比重长期保持在65%以上。2019年~2022年一季度,振华新材对第一大客户宁德时代销售收入占比分别为74.44%、31.22%、80.27%、72.60%。

本次定增,振华新材拟向不超过35名对象发行不超过1.33亿股,募资不超过60亿元,投入到正极材料生产线建设项目(义龙三期),项目总投资为62.45亿元。项目建成后,将新增年产10万吨正极材料的生产能力,主要用于生产高镍、中高镍及中镍三元正极材料,并兼容钠离子电池正极材料的生产。

振华新材表示,本次募资扩产是因为公司现有产能的利用率已基本饱和,无法持续满足下游锂电池快速增长的订单需求。2021年度振华新材有效产能为3.7万吨,其中2021年二至四季度的产能利用率为96.62%,剔除设备分段升级改造、检修及根据客户需求切换产品型号带来的产量损耗外,公司产能基本处于满产状态。另外,公司三元正极材料出货量及市场排名处于市场前列,但公司产能规模在同一梯队的三元正极材料生产企业中排名较低,公司产能规模与市场地位不相匹配。

募投项目建成后,振华新材将进一步扩大高镍三元材料产能占比。根据鑫椤资讯数据,2021年国内高镍8系三元正极材料产量14.4万吨(含出口部分),同比增长211.58%,占三元正极材料整体产量的比例为36.20%,同比提升14.20个百分点,预计未来高镍三元正极材料仍将保持快速增长态势。

振华新材高镍8系三元正极材料于2018年开始向客户送样,于2019年开始批量供货。同时,振华新材超高镍9系三元正极材料已于2021年开始向部分客户进行吨级送样。

此外,振华新材本次募投项目将兼容钠离子电池正极材料的生产,为公司匹配下游客户需求并适时进入储能领域奠定基础。

据了解,目前,包括宁德时代在内的行业头部企业,也正在纷纷布局成本更具优势、电化学性能更加稳定的钠离子电池产业链。振华新材募投项目,产能可向钠离子电池正极材料快速切换,为公司未来发力储能领域钠离子电池正极材料市场奠定基础。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网