当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

鼎胜新材揽获宁德时代铝箔大单 前三季盈利2.6亿锂电铝箔市占率居首

日期:2021-12-21    来源:长江商报  作者:汪静

能源财经

2021
12/21
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鼎胜新材 宁德时代 锂电子电池 动力电池

国内铝箔行业龙头鼎胜新材拿下宁德时代动力电池铝箔大单。

12月19日晚间,鼎胜新材发布公告称,近日,公司及全资子公司五星铝业与宁德时代签订了框架性《合作协议》,约定在2021年11月1日至2025年12月31日期间,鼎胜新材及五星铝业将向宁德时代供应动力电池铝箔,最低供货量合计为51.2万吨。

记者注意到,鼎胜新材为国内铝箔行业龙头,锂电子电池用铝箔市占率连续多年居国内同类企业第一名。根据中泰证券测算,2020年全球锂电铝箔需求量约7.8万吨,鼎胜新材出货量约2.4万吨,市占率约30%。

在去年业绩亏损下,今年以来,鼎胜新材调整产品结构,重点布局动力电池箔等高端产品,前三季度营收规模已超去年全年,净利润为2.62亿元,扭亏为盈。

签下宁德时代51.2万吨铝箔大单

近日,鼎胜新材及全资子公司五星铝业与宁德时代签订合作协议。协议约定,在2021年11月1日至2025年12月31日期间,鼎胜新材及五星铝业承诺向宁德时代供应动力电池铝箔,最低供货量合计为51.2万吨,最终供应量及价格按照双方后续具体订单为准。

公开资料显示,五星铝业主导产品为铝合金双零箔、单零箔等系列产品,产品广泛应用于家电、电子通讯等众多领域。作为鼎胜铝业最重要的铝箔深加工生产基地,其员工总数超过1200人,年产值超过30亿。

经过12年的研发、制造积累,五星铝业与ATL、BYD、宁德时代、孚能科技、LG新能源、三星SDI、特斯拉等国内外头部电池、整车企业建立了深度合作关系。此外,公司也成为美铝、加铝、松下、韩国LG、三星、美的、海尔、格力等众多知名企业合作伙伴,产品销售遍及全国二十多个省市,并远销美国、加拿大、欧盟、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、泰国、印度等五十多个国家和地区。

鼎胜新材表示,《合作协议》的签订标志着宁德时代对公司动力电池箔质量和生产能力的认可,进一步验证了公司在新能源汽车动力电池用铝箔领域的竞争力。

鼎胜新材在动力电池铝箔行业具有领先地位。12月7日,鼎胜新材在投资者互动平台表示,根据中国有色金属加工工业协会的证明,2018年-2020年,公司铝箔材产销量、出口量及市场占有率均位居国内同类企业第一名;公司锂电子电池用铝箔产品销量、出口量及市场占有率均位居国内同类企业第一名。

前三季盈利2.62亿同比扭亏

鼎胜新材堪称国内铝箔行业“元老”。2003年,鼎胜新材成立,当时的年设计产能为10万吨,2005年,公司进入空调箔市场,并迅速成长为全球铝箔行业龙头。

不过,由于行业竞争愈发激烈,公司又转向单零箔和双零箔,这一转变使公司产品全面进入了下游包装、家用等消费领域。2013年,公司设立内蒙古晟新能源材料有限公司,投建10万级新能源动力电池箔净化车间。

目前,鼎胜新材具备锂电子电池用铝箔9.4万吨年产能,同时公司依据订单情况陆续通过现有设备转换调试扩大电池箔产能,有望突破10万吨以上。整体来看,2021年上半年,公司铝材销售39.71万吨,同比增加13.75%。

虽然是行业龙头,但鼎胜新材盈利并不算稳定。2018年,公司在上交所上市,当年实现净利润2.77亿元、扣非净利润2.86亿元,然而在随后的2019年、2020年,公司净利润分别为3.09亿元、-1499万元,扣非净利润则分别为1.28亿元、-3269万元。

不过,今年以来,鼎胜新材调整产品结构,重点布局动力电池箔等高端产品,改善了业绩。今年前三季度,公司实现营收128.6亿元,规模已超去年全年,净利润为2.62亿元,去年同期为亏损1195万元。

鼎胜新材也专注研发,2019年-2021年前三季度,公司研发费用分别为3.96亿元、4.32亿元、4.37亿元,共计投入12.65亿元。截至2021年6月30日,公司共获得专利137项,其中发明专利37项,发明专利数量逐年提高。

值得一提的是,近期,鼎胜新材陷入信披违规风波。12月3日,鼎胜新材及公司董事长周贤海收到中国证监会的《立案告知书》,内容显示,因鼎胜新材涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司及周贤海立案调查。涉及的具体事项公告并未提及。

与此同时,公司副总经理边慧娟也申请辞职,据悉,2018年9月至今,边慧娟历任五星铝业总经理、鼎胜新材董事、副总经理。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网