当前位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

冀中能源新发10亿元超短融 煤炭国企信用修复或迎拐点

日期:2021-10-12    来源:上海证券报

能源财经

2021
10/12
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀中能源 动力煤 煤炭价格

煤炭国企信用修复有望迎来拐点。此前曾身陷信用风波的冀中能源集团本周正式开启2021年度第一期超短期融资券发行工作。这是该集团在优化债务后,时隔近一年再度发行超短融品种。

多位机构人士表示,受益于煤价上涨,不少煤炭企业的潜在风险正处于化解之中,而发债主体以及监管部门都开始重视企业债券风险控制。

10月11日,冀中能源集团今年首只超短融券正式启动发行,这也是近一年以来该集团债券融资的破冰之举。受到永煤事件冲击,多地煤炭国企在去年末遭遇信用风险考验,冀中能源集团也受到波及。冀中能源集团业务涵盖煤炭、物流贸易、化工、医药等多个领域,是河北省重点支持的大型煤炭开发集团,控股股东和实际控制人为河北省国资委。

今年3月份,该集团还遭遇两只非公开定向融资工具(PPN)技术性违约事件的冲击。8月份,由于未能按时披露2020年年度报告和今年一季度财报,冀中能源集团还被交易商协会处罚。

Wind数据显示,自去年11月发行“20冀中能源SCP013”后,该集团再无发行超短融品种,目前在市场交易的债券仅有PPN与MTN品种。

国庆假期后,冀中能源集团公告经银行间市场交易商协会批准,将在全国银行间债券市场公开发行“冀中能源集团有限责任公司2021年度第一期超短期融资券”(2021冀中能源SCP001)。

据悉,“2021冀中能源SCP001”期限270天,发行规模为不超过10亿元,按面值发行,申购区间为4.00%—5.50%。此次债务融资工具申购期间为10月11日9:00至12日15:00。大公国际资信评估有限公司给予冀中能源集团主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。

“冀中能源集团重启超短融发行与煤炭市场的火热不无关系。”一位债券基金经理向记者表示。

煤炭价格在今年二季度开启了一轮大涨行情并持续至今。数据显示,9月份动力煤期货涨幅达到60%。昨日,动力煤期货主力合约再度封于涨停。

信达证券分析称,从企业盈利来看,上半年煤炭企业利润增幅在90%至100%。考虑到煤炭企业利润提升和煤价上涨相比存在一定滞后性,而且国有大型煤炭企业为了履行社会责任,通过“中长协”(中长期合同协议)方式来保供稳价,相当于给下游产业进行让利,所以展望四季度,在行业价格坚挺的背景下,煤炭企业的业绩季度性改善仍会持续。

上述债券基金经理表示,由于煤炭行业加速恢复,市场对于煤炭类债券的信心同步恢复。此前,晋能控股等煤炭企业也连续发行超短融债券,同时,第二期中票也在发行之中。

经历了近一年的风险化解行动,冀中能源集团在盈利能力上已经得到了一定提升。今年半年报数据显示,冀中能源集团合并资产负债率为82.90%,流动比率为0.86,速动比率为0.79,具备一定偿债能力。

冀中能源集团总经理、安委会主任苏科舜此前透露,企业走出困境化解风险已经取得了阶段性成效,目前各方面的利好因素逐渐积聚,为集团尽快走向良性循环奠定了坚实基础。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网