当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

富春环保投22亿异地扩张承压 控股股东包揽8.8亿定增助降债

日期:2021-09-16    来源:长江商报

能源财经

2021
09/16
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 富春环保 危废处置 节能环保

南昌国企继续增持富春环保

近日,富春环保公布,拟定增募资8.8亿用于常安纺织科技园热电联产二期项目以及偿还银行贷款,将大幅缓解公司资金压力并继续支持业务扩张。

公司控股股东水天集团将全额认购本次定增。水天集团为南昌国资委旗下公司,去年入主富春环保,本次定增完成后,其持股比例将从20.49%增至不低于34.00%,控制权进一步增强。

目前富春环保正从固废协同处置及节能环保产业,拓展到“固废、危废处置+节能环保服务+环境监测治理”产业,并向全国扩张。在水天集团支持下,公司扩张或将更为迅猛。

募资8.8亿用于热电项目扩建

9月14日晚,富春环保公告,拟非公开发行股票募集资金总额不超过8.8亿元(含本数),其中拟2亿元用于常安纺织科技园热电联产二期项目,6.8亿元用于偿还银行贷款。

据悉,该项目拟建设2×180吨/小时高温超高压循环流化床锅炉及配套发电机组,以实现热电联产、集中供热,富春环保全资子公司常安能源为江苏省海安市东部供热片区主要热源点,该项目建成后将完善江苏省海安市的热力基础设施,满足海安市东部供热片区日益增长的热负荷需求。

近年来富春环保采取异地(并购)复制、构建区域能源网络,不断向全国布局,其中,子公司常安能源就是这一模式下并购的典型代表。

2017年富春环保耗资1.66亿元收购常安能源92%股权,2018-2021年上半年常安能源营收分别为1.15亿元、2.19亿元、2.91亿元、1.66亿元,净利润为0.08亿元、0.49亿元、0.53亿元、0.1亿元。

由于业务规模迅速扩张,常安能源早已开始扩产。截至今年上半年末,在建的常安能源热电联产二期扩建项目2炉2机,工程完成进度25%。

此外,富春环保还先后并购衢州东港热电51%股权、常州新港热电100%股权、浙江清园生态热电60%股权、铂瑞能源85%股权、山东中茂圣源100%股权,分别耗资2.73亿元、5.66亿元、2.4亿元、8.5亿元、1.1亿元,合计耗资20.39亿元。加上常安能源,富春环保合计耗资22亿并购扩张。

并购之后,富春环保便向并购标的投入资金进行扩产,截至今年上半年末,除了常安能源的项目,还有铂瑞南昌小蓝热电联产项目2炉1机,规划将新增锅炉蒸发量260吨/小时,工程完成进度99%;铂瑞义乌高新区智慧能源中心热电联产项目2炉1机,预计新增锅炉蒸发量180吨/小时。

从财报来看,并购标的基本均实现了稳步增长。去年衢州东港热电、常州新港热电、浙江清园生态热电、铂瑞能源净利润1.03亿元、0.41亿元、-0.23亿元(拆迁影响)、1.03亿元,较之前盈利均有所提升,仅有山东中茂圣源还处于亏损。

在这一模式下,常安能源新建常安纺织科技园热电联产二期项目扩产,正是富春环保异地(并购)复制热电扩张的结果。

不过由于扩张,截至今年上半年末,公司长短期借款分别为16.91亿元、4.19亿元,资产负债率从2018年的31.39%增至60.47%,两年半时间,公司资产负债率将近翻番。

去年水天集团入主后,公司信用增强,短债压降近25亿元,而此次6.8亿元将用于偿还银行贷款,缓解资金压力。

南昌国资增持推进业务扩张

并且此次募资,控股股东水天集团将全额认购,稳固公司控制权。

去年水天集团耗资15.6亿元受让原控股股东富春江通信集团19.94%股权,成为上市公司实际控制人。此次定增,水天集团全额认购后,水天集团持有公司股份比例将增至不低于34%。

另一方面,目前股价下定增,水天集团也可以摊薄持股成本。当时其受让股份时价格为8.8元/股,溢价近三成,而此次定增价为4.96元/股,平均持股成本将大幅下降。

值得一提的是,水天集团是是南昌水利投资发展有限公司全资子公司,为南昌国资委旗下公司,成立于2019年9月23日,主要承担南昌水投类金融板块业务,主要投资方向为主要涉及环保、 医药及市政运营等领域。

水天集团入主时,富春环保就表示,将借助国有资本的资源优势和产业优势,促进公司在江西区域的业务发展。而南昌国资也希望借机做大做强环保产业,双方股权合作实现双赢。

当时控股权的变更还嵌入业绩承诺和超额激励条款,在业绩承诺方面,富春环保2020年度预计归母净利润(下同)不低于1.5亿元,2020年度至2022年度合计预计净利润不低于6亿元。

今年上半年富春环保实现净利润2.33亿元,同比增96.59%,扣非净利润1.33亿元,较上年同期也增长三成。

目前来看,仅仅半年时间,富春环保盈利能力大幅增强,完成上述承诺或不难,并且也获得了国资强大的资金实力做后盾。

富春环保主要从事热电联产行业,公司及下属子公司热电联产厂区主要位于造纸、化工、医药等工业园区,为工业园区内的企业供热、供电。

目前公司业务板块已从固废协同处置及节能环保产业,拓展到“固废、危废处置+节能环保服务+环境监测治理”产业。公司通过异地(并购)复制模式,业务布局已拓展至浙江、江苏、 江西和山东四省。

富春环保正在进行杭州富阳基地的拆迁腾退工作,截至中报披露时,公司收到拆迁补偿款14.89亿元,尚有7.27亿元尚未收到。拆迁款收到后将为公司扩张提供较为充足的资金支持。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网