当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

辗转5年银隆新能源终归格力旗下 董明珠造车梦或变储能梦

日期:2021-09-01    来源:道哥说车

能源财经

2021
09/01
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 格力电器 银隆新能源 锂离子电池

时隔五年,银隆新能源最终还是成为了格力电器的子公司。

8月31日中午,格力电器宣布,其当天上午通过司法拍卖以约18.28亿元的价格竞得银隆新能源约3.36亿股份,占银隆新能源总股本的30.47%。此外,格力还与董事长董明珠签订了附生效条件的《表决权委托协议》,董明珠将其持有的17.46%的银隆新能源股份所有对应的表决权,委托格力电器行使。这两部分股份合计占据银隆新能源总股本的47.93%,银隆新能源至此成为格力控股子公司。

2016年,格力曾想要以130亿元的价格收购银隆新能源,但是最终该方案在格力的股东大会被否决,最终董明珠拉上王健林、刘强东等大佬,对银隆新能源进行增资,以个人身份成为了银隆新能源的第二股东。时隔5年,格力终于将银隆新能源囊括旗下,并且相比5年前130亿收购,如今花费18.28亿成为控股股东明显少花了不少钱。

与此同时,董明珠看重的银隆新能源也终于有了格力这一大靠山,董明珠的新版图开辟似乎又进了一步,只是这一次,董明珠的造车梦或许变成了储能梦。

殊途同归银隆新能源终由董明珠掌控

格力和银隆新能源或者说董明珠和银隆新能源的恩怨纠葛可以追溯到5年前。2016年8月,格力抛出了一份作价130亿元收购银隆新能源100%股权的重大资产收购方案,然而这一方案却在当年10月举办的临时股东大会上未获股东投票通过。

作为格力当之无愧的“一把手”,董明珠当时对此事颇为恼怒。据当时媒体报道,董明珠场发飙:“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分。”“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”

格力收购银隆新能源的方案虽没有通过,但董明珠个人却对银隆新能源有着非同一般的执着。当年12月,董明珠以个人名义,联合万达、京东等知名企业,以30亿元共同入股银隆新能源,共计持股22.388%。其中,董明珠投资10亿元。此后,董明珠多次进行增持,2017年董明珠在珠海银隆的个人持股比例达到17.46%,成为银隆新能源第二大股东,持股比例仅次于由银隆新能源创始人魏银仓控制的广东银通投资控股集团有限公司。

从成为银隆新能源股东开始,董明珠正式踏足新能源汽车行业,但事实上,董明珠的新能源汽车梦并没有圆。在董明珠入局后,银隆新能源内部问题逐渐暴露出来,该公司实际控制人魏银仓及前高管孙国华被爆涉嫌侵占公司利益超过10亿元。目前,孙国华已被刑拘,而魏银仓则滞留美国至今未归。而银隆新能源的业绩状况也颇为凄惨,2020年度,银隆新能源实现营业收入43.25亿元,营业利润-8.36亿元,净利润-6.88亿元。并且,银隆新能源也多次成为被执行人。至于银隆新能源旗下车型,2019年、2020年销量也并不可观且呈增速骤降趋势。

如今,在银隆新能源经营危机、创始人远遁海外的情况下,格力近乎是抄底使银隆新能源成为旗下子公司,董明珠也将借着格力掌舵人的身份成为银隆新能源的真正老大,接下来或许就是董明珠的造梦时刻了。

造车梦或转为储能梦银隆新能源埋了金子?

董明珠曾对外公开说过,“我认为银隆新能源很可能成为珠海第二个千亿企业。”足见董明珠对银隆新能源的认可。

但银隆新能源的发展却不如人意,内耗严重且在快速扩张后又陷入了经营危机。董明珠入局后的“国产埃尔法”银隆艾菲也几乎可以称之为是失败的,2019年上市的艾菲仅卖出2708辆,销量惨淡。

不过,银隆新能源的主营业务却在2021年突然变得好了起来。1-7月,银隆新能源公交车售出1375辆,而这一数字在去年同期仅为260辆,也就是说银隆新能源前7个月销量同比暴增428.85%。仅就前7个月银隆新能源的表现来说,格力此次抄底或许捡了大便宜,而董明珠的造车梦或许在新能源商用车方面还有的救。

但是,格力此次入主银隆新能源似乎意不在造车,而在储能领域。格力在公告中明确指出,此次交易是响应国家双碳目标,拓展多元化业务的举措。“未来将与银隆新能源发挥协同效应,在公司治理、市场拓展等领域赋能银隆,同时借助银隆技术以及产能,推动格力储能产品在各板块上的运用。”

与此同时,在公告中格力也丝毫不吝啬对银隆新能源储能板块的溢美之词。公告称,银隆新能源研发的钛酸锂电池系列产品,具有高安全、大倍率、快充放、耐宽温、长寿命等特性,可覆盖全储能应用场景,被广泛应用于新能源汽车以及工商业园区、通讯基站、电网调频、轨道交通、船舶岸电、家庭住宅、军事科研等储能领域,在高寒、高海拔等恶劣工况下以及对安全性要求较高的应用场景下具有独特优势。

银隆新能源的锂离子电池产品安全性能优异,竞争优势突出。一方面,纳米级钛酸锂材料对金属锂的电位较高,从根本上消除了金属锂枝晶的产生,降低了电池发生内部短路的风险;钛酸锂与电解液之间的反应活性较低,几乎不生成SEI膜,并且其热反应开始温度低、反应活化能高,显著改善了电池的稳定性和安全性。另一方面,银隆新能源的钛酸锂电池采用三维立体多通道,集流体、极片自约束等创新结构设计,使得钛酸锂电池展现出优异的安全性和可靠性。除安全性外,银隆新能源的磷酸铁锂电池还具有能量密度高、循环寿命长等特点;钛酸锂电池更是拥有充电速度快(最高达50C持续充放电,支持70C脉冲充放电)、超长循环寿命(可循环使用4万次以上)、低温性能优越(具备-50~60℃温度范围内充放电能力)等突出优势。

犹记得当年董明珠在入局银隆新能源时曾表示,投资银隆看中的是其“钛酸锂电池技术”,不仅是为造车。如今看来,或许董明珠入局银隆新能源从来就不是单纯的为了新能源整车业务而是储能板块。格力在公告中指出,格力电器和银隆新能源在汽车工业产品、储能相关的电器产品、精密模具、新能源、再生资源等多个业务板块拥有协同空间。

对格力电器而言,公司储能相关的电器产品可以借助标的公司电池及相关技术进行优化、提高产品竞争力;公司利用标的公司提高公司汽车工业产品在电机、控制器等汽车核心零部件行业的市场份额;公司再生资源板块也可以与标的公司电池材料回收形成合力、规模化发展。

对银隆新能源而言,可以借助上市公司覆盖全国的营销网络和海外销售渠道拓展境内外新能源汽车、储能市场;银隆新能源的物流车、纯电动叉车等专用车辆、设备可以服务于公司的物流业务、各基地生产制造活动;通过交易完成后的供应链管理降低生产成本,提高产品竞争力。此外,双方也可以在锂电池相关技术、新能源汽车核心零部件、新能源汽车动力系统等领域进行合作开发。

如此看来,董明珠的造车梦或许正在借着此次格力抄底银隆新能源的机会变成储能梦。不过近两年来,钛酸锂被边缘化的现象较为明显。根据最新发布的2019年动力电池装机数据显示,中国动力电池装机量达到62.2GWh,同比增长9.2%。三元材料和磷酸铁锂占据了主要市场份额,而钛酸锂电池装机量仅达0.38GWh,同比下滑了23.6%。格力布局储能走小众的路线是否会成功呢?

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网