当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

FF上市,能助贾跃亭翻身回国完成“真还传”吗?

日期:2021-07-29    来源:深潜atom

能源财经

2021
07/29
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 贾跃亭 法拉第未来 乐视智能汽车

7月22日,法拉第未来(FF)正式登陆纳斯达克,股票代码为“FFIE”。发行价为13.78美元/ADS,开盘报16.8美元,较发行价上涨22%,总市值达 54 亿美元。

贾跃亭微博

能够在纳斯达克上市成功,是对贾跃亭过往一段时间坚持造车的最好回报,或者说是资本在某种程度上的肯定,但是对于一家车企来说,衡量其成功的更多还是量产和销量。上市之后,FF将拿到10亿美元融资,不过,这对一直处在“烧钱”阶段的FF而言,即便用来支持FF 91的量产都捉襟见肘,更不要说还有FF 81车型的研发以及其他智能网联相关底层核心技术的研发。

01

从乐视到法拉第未来

敲钟现场,贾跃亭如期而至站在台下卖力鼓掌。虽然贾跃亭并未在台上敲响上市钟,但并不阻碍其成为这场上市的焦点人物。

△敲钟仪式

2014年4月,贾跃亭联合另外两位创始人,在美国加州共同创立法拉第未来。2014年12月9日,贾跃亭信心满满地宣布,汽车产业面临一场巨大革命,乐视要打造最好的互联网智能电动汽车。随后,乐视智能汽车公司于2015年成立,乐视也成为国内首家宣布造车的互联网企业。同时,贾跃亭又购入在拉斯维加斯北部的Apex工业园,并宣布投资10亿美元在美建厂造电动车。

当时,FF也被看成继特斯拉之后,最具实力的智能电动汽车初创公司。但在当时,几乎没有人看好贾跃亭造车,贾跃亭自己也说过:“当时乐视十来个核心高管,大部分都反对(造车)。我说即使乐视做车可能把我们拖死了,甚至把上市公司拖死了。”

事实证明,这批核心高管虽然对于智能电动汽车的未来缺乏远见,但对于乐视的能力却看的十分清晰。2015年,乐视市值超过500亿,跻身除BAT三巨头之外的互联网第二梯队,旗下涵盖了手机、大屏、体育、视频等板业态,打造出一个庞大的生态版图。但两年时间里,乐视便陷入了资金困境之中,贾跃亭的造车梦也几乎放弃。FF从诞生之初,传出的消息就一直是缺钱、缺钱。乐视系崩塌,这头“吞金兽”更是无以为继。

这时候,“白衣骑士”孙宏斌出现了。在2017年1月仅经过一个多月时间的尽调,孙宏斌便以150亿投资乐视网、乐融致新、乐视影业三家公司。这点资金却无法挽救乐视生态帝国塌陷的局面,最终孙宏斌也哭泣着结束了这场冒险之旅。

此时,贾跃亭却早已到达美国,为FF寻求新的融资。2018年,恒大决定分三期投资20亿美元为FF续命,其中首期投资金额为8亿美元。然而,仅仅过了四个月,FF便一纸诉状将恒大告上了法庭,原因是恒大阻碍其获得来自其他方面的融资。随后,双方陷入了口水战之中,直到2018年年底才宣告和解。在FF完成IPO后,恒大仍持有FF 20.4%的股份。

根据企查查数据显示,2019年至今,FF累计已获得6轮融资,投资方包括Brich Lake、第九城市、珠海国资委等。吉利控股也在今年官宣了与FF的合作,并作为财务投资人,参与FF上市的少量投资。

△FF融资情况

从2017年贾跃亭只身奔赴美国造车,踏上遥遥无期的回国之路算起,FF已经烧光20亿美元,却无一辆量产车下线。为此,贾跃亭选择个人破产重组,直言“彻底还债、恢复声誉、把FF做成实现梦想是我下一阶段人生中最重要的目标。”

贾跃亭将公司日常管理权交付给FF全球CEO毕福康,以FF全球CPUO和全球合伙人身份继续推动FF上市。今年1月28日,FF和PSAC宣布,双方已就业务合并达成最终协议。7月22日,FF终于成功在纳斯达克上市,股票代码为“FFIE”。令人意外的是,珠海国资却悄然退出。据媒体报道,珠海国资将不会入股FF。对此,FF相关人士表示不方便有任何回应。

02

从上市到成功还有多远

在面对媒体时,贾跃亭信心满满,“目前的首要任务,就是在公司上市后的12个月内,实现FF 91的量产和交付。”上市融得的10亿美金“解决了量产前唯一的障碍。”

对于这台2017年就正式发布的量产电动车,贾跃亭时至今日也掩饰不了对它的欣赏,“FF 91 Futurist和FF 91是目前世界上唯一在产品和技术定位上高出特斯拉Model X及S Plaid一个档次的智能电车领域的塔尖产品。”在他的眼中,FF的竞争对手不是特斯拉,而是迈巴赫、法拉利、宾利等传统超奢华品牌,“尽快达成全球塔尖用户市场行业第一的目标。”

△FF高层合影

在关键技术方面,FF自诩与特斯拉不相上下。FF全球CEO毕福康表示,截至目前,FF拥有880项全球专利,其中550项核心电动车技术已获得了授权,是唯一可以与特斯拉比较技术的企业,拥有以IAI(互联网、自动驾驶、人工智能)系统、三电系统、iVPA 平台系统为核心的下一代互联网智能电动出行生态核心技术。

奥纬咨询董事合伙人张君毅对于FF的评价非常中肯,他认为“公允的说,这家企业有技术、有人才、有研发能力、还有具备量产条件的车型,更重要的是,它尊重汽车行业发展规律,循序渐进的成长,那些国内成功的新势力,很多也借鉴了FF和贾跃亭的经验及教训。”

量产上市的FF 91将搭载NVIDIA DRIVE Orin系统级芯片(SoC),每秒可运行254万亿次。并计划在上市时即具备高速公路自动驾驶功能,以及停车召唤功能。在激光雷达方面,FF 91配置了Velodyne的首款固态激光雷达Velarray H800。Velarray H800为车规级激光雷达,可安装在车辆挡风玻璃后。

对开式车门、22寸车轮、四轮转向以及可支持高阶辅助驾驶的硬件系统,包含8个摄像头、12个高精度传感器、13个雷达和激光雷达。单纯从FF 91这款车型来看,它的配置放在当下稍显中规中矩。但要知道,这款车型早在2017年的时候就已经亮相,如果彼时可以推动这款车型量产,那它必然会是Model S最强劲的对手。

但这个世界没有如果,FF已经错过了绝佳的发展时机。如今特斯拉已成为全球智能电动车的风向标,蔚小理风头正劲,再加上各类传统车企转型和互联网企业跨界,整个市场早已经是红海市场,无论是FF 91还是FF公司,在资金、技术、人才、舆论环境方面,面临的难关还有很多,连实现自我造血的难度都很大,更遑论行业第一了。

全联车商投资管理有限公司总裁曹鹤也认为,10亿美元融资解决量产的说法并不准确,其背后应该会有一些附加条件,不是这么容易就能达到的。并且FF若想彻底盘活,其最终落点还是在中国市场。不过在贾跃亭的一系列黑历史的作用下,FF在中国的舆论环境已经越来越差。

今年4月13日,证监会发布了《中国证监会市场禁入决定书(贾跃亭、杨丽杰等5名责任主体)》,决定对前乐视网董事长贾跃亭采取终身证券市场禁入措施,并处以2.412亿元罚款。

一纸禁入书,虽然没有切断贾跃亭的回国之路,但未来,贾跃亭不能在任何上市公司、非上市公司担任董事、监事、高级管理人员等职务。这意味着“下周回国”即便成真,国内企业想给FF投资,也不敢做的大张旗鼓,毕竟FF的名声欠佳,跟他过度绑定有损企业声誉。

据不完全统计,贾跃亭的负债累计已经达到90亿元以上。一旦未来FF 91并没有办法取得投资人预计中的业绩,那市场必然会将FF再次无情地抛弃。贾跃亭上市后在接受媒体采访表态回国“那必须的”将会成为又一个笑谈。

时来天地皆同力,运去英雄不自由。但愿这一次,贾跃亭能真的打破这种命运的紧箍咒,结结实实的来一场“真还传”。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网