当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

卓锦环保冲刺科创板 业绩增长难掩经营“失血”

日期:2021-05-31    来源:中经微能源  作者:茹阳阳、吴可仲

能源财经

2021
05/31
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 卓锦环保 水污染治理 水体修复 废气处理

5月26日,浙江卓锦环保科技股份有限公司(以下简称“卓锦环保”)科创板IPO获上交所上市委员会通过。不过,卓锦环保此次科创板IPO存在的一些风险问题,引起市场关注。

记者注意到,报告期内(2017~2020年9月30日)卓锦环保业绩大幅增长,但经营性净现金流量却持续为负;同时,其主营业务相关产品市场占有率远低于同行业公司,但毛利率却高于同行业平均水平等相关问题。

就此,记者向卓锦环保方面核实采访,但截至发稿未获回复。卓锦环保在招股书中表示,由于公司业务持续扩张形成的资金需求,导致了经营性现金流状况不佳的情况。随着公司业务规模的扩大,采购规模保持上升趋势,未来若公司业务继续保持较快速度增长,可能会进一步面临经营性现金流状况不佳的风险。

一位财务人士分析认为,现金流为负的情况要结合企业的生命周期来看,如果是初创企业,经营活动现金流为负不必过度紧张;如果是处于衰退期的企业,就需要非常小心了。

一半募资用于补流

卓锦环保其前身系“卓锦有限”,由公司实控人卓未龙等人于2003年出资设立。2014 年,经卓锦有限股东会决议同意,公司变更设立股份有限公司。之后,卓锦环保在2015年8月至2018年5月期间曾于新三板挂牌交易。

招股书信息显示,2017年至2020年一季度,卓锦环保营收分别为1.57亿元、2.11亿元、2.91亿元和0.19亿元。期间,公司营收主要由“环保综合治理服务”和“环保产品销售与服务”两部分组成。其中,环保综合治理服务业务贡献营收分别为1.08亿元、1.8亿元、2.69亿元和0.18亿元,占营收比例分别为69%、85%、92%和95%。

卓锦环保的环保综合治理服务业务又由土壤及地下水修复、水污染治理水体修复废气处理和固废处理与处置五个细分业务构成。其中,营收主要来自土壤及地下水修复和水污染治理两部分,以2019年为例,两部分分别实现营收1.57亿元和0.87亿元,占当期总营收之比分别为54%和27%。

同时,近年来卓锦环保土壤及地下水修复业务的营收占比也在逐年升高,2017年至2019年分别为44%、58%和54%,2020年一季度更是达到75%。

关于盈利模式,卓锦环保在环保综合治理服务业务方面,主要通过“环保解决方案(PC 与 EPC)”以及“技术咨询”两种模式为客户提供服务,以获取相应的营业收入与利润;在环保产品销售与服务业务方面,则根据客户的技术要求以及品牌需求等信息情况,为客户提供环保产品的销售、安装与维保服务,来获取相应的营业收入与利润。

此次IPO,卓锦环保拟公开发行股票不超过3357万股,占公司发行后总股本的比例不低于 25%,计划募集资金3.2亿元。其中,0.85亿元用于分支机构建设项目,0.75亿元用于企业技术研发中心项目,剩余1.6亿元用于补充公司流动资金(占此次总募资额达50%)。

在本次发行前,法定代表人和实控人卓未龙通过直接和间接方式控制公司股份总数66.5%,对公司的人事任免、经营决策等拥有重大影响力;本次发行完成后,卓未龙仍将对公司具有控制权。此外,招股书内容显示,卓未龙同时还兼任卓锦环保董事长和总经理。

对此,卓锦环保在招股书中也进行了相应的风险提示,“若卓未龙通过行使股东投票权或者其他方式对公司的经营决策、人事任免、财务管理、信息披露等事项进行不当控制,可能会对公司经营和中小股东的利益产生不利影响。”

经营业务“失血”

此外,作为公司实控人的卓未龙,近年还多次为卓锦环保及子公司提供融资担保问题,引发关注。

招股书披露信息显示,自2015年5月到2020年8月间,卓未龙等人33次为卓锦环保及子公司的银行借款提供连带责任担保。所提供的的融资担保额度从100万元至6200万元不等,33次担保额度合计逾4.7亿元。

在实控人的助力下,卓锦环保2017年至2019年的营业收入从1.57亿元增长至2.91亿元,年复合增长率达36.3%。

不过,在营收高速增长的同时,卓锦环保的应收账款也持续保持高位。公司2017年至2019年应收账款分别为1.01亿元、1.75亿元和1.81亿元,占同期营收的比重分别为65%、83%和 62%;占同期总资产的比重分别为42%、56%和39%;应收账款周转率分别为2.2次/年、1.53次/年和1.63次/年。

卓锦环保表示,随着公司业务规模的不断扩大,未来应收账款金额可能会进一步增加,如果出现应收账款不能按期回收或无法回收发生坏账的情况,则公司可能面临流动资金短缺的风险,从而导致盈利能力受到影响。

不断堆高的应收账款,除对其未来盈利能力产生影响外,还对公司经营现金流有较大的不利影响。

2017年至2020年一季度,卓锦环保经营活动产生的现金流量净额分别为64万元、-382万元、-3036万元及-6524万元,公司经营业务持续“失血”。

对于此类现象,一位财务人士表示,一家公司的现金流量表可以分为“经营活动现金流”“筹资活动现金流”和“投资活动现金流”三部分,经营活动现金流就是企业自我“造血功能”,筹资活动带来的现金流相当于外部在给企业“输血”,投资活动现金流相当于企业在“放血”。

该财务人士分析认为,现金流为负还要结合企业的生命周期来看。如果是初创企业,经营活动现金流为负不必过度紧张,只要现金流合理就好;如果是处于衰退期的企业,出现经营活动现金流为负的情况,就需要非常小心了。

可比公司变动“猫腻”

其实,自2020年9月25日卓锦环保科创板上市申请获受理后,公司于当年12月末和2021年3月初已经历两轮问询。上交所官网显示,2021年5月公司方面也对第三轮问询做出了回复。

值得一提的是,对比卓锦环保招股书和最近一轮问询回复披露内容可发现,其两次所选的可比行业公司有所变化。

在招股书中,卓锦环保选取的行业内可比公司为理工环科和京蓝科技,两家公司2020年营收分别为11.4亿元和11.6亿元,且京蓝科技已连续两年出现亏损、多项财务指标不佳。

因此,卓锦环保在同理工环科和京蓝科技进行比较时,其有效专利数量、综合毛利率、销售费用率和管理费用率等指标都处于中间水平。

而在最近一次问询中,当卓锦环保被要求将高能环境和建工修复两家修复行业头部企业纳入可比公司中时,上述卓锦环保的多项指标在行业公司中的位置发生了变化。

以相关领域有效专利数量为例,卓锦环保为47项,在5家公司中处于倒数第二,仅优于理工环科(2项),与高能环境(324项)和建工修复(100项)存在较大差距。

在销售费用率和管理费用率方面,卓锦环保在五家可比公司中皆处于第二高的水平。2019年卓锦环保营收为2.91亿元,当期销售费用和管理费用分别为1243万元和2703万元,销售费用率和管理费用率分别为4.3%和9.3%,远高于高能环境的1.4%和5.3%,也显著高于建工修复的2.7%和6.4%。

此外,据卓锦环保最近一次问询回复内容显示,2019年高能环境和建工修复在土壤修复行业的市场占有率分别为16.4%和11%,卓锦环保仅为1.6%。

不过,2019年卓锦环保的综合毛利率却达到44.9%,远高于高能环境的23.2%和建工修复的21.3%,在5家可比行业公司中高居第二位。

对此,卓锦环保表示,公司综合毛利率处于同行业上市公司中的较高水平,体现了公司较强的核心技术优势及成本管控能力。此外,公司业务主要集中于注册地所在的华东地区,具有一定的区域化优势,项目实施时的管理效率、响应速度及成本管控能力,亦对公司业务毛利率有一定的促进作用。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网