当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

启动30亿B轮融资,长安新能源谋求科创板IPO

日期:2021-05-21    来源:OFweek新能源汽车

能源财经

2021
05/21
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长安汽车 长安新能源 宁德时代 华为

5月17日,有消息称,重庆长安汽车股份有限公司(下称“长安汽车”)控股子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司(下称“长安新能源”)已启动30亿元B轮融资,并谋求科创板IPO。

同时,由长安汽车、华为宁德时代共同打造的高端电动车品牌AB汽车,也将包含在长安新能源拟进行IPO的资产包里。

当天下午,长安新能源内部人士对记者表示:“不太清楚具体情况。”

不过,长安新能源计划在科创板进行IPO的消息并非空穴来风。在三天前(5月14日)的长安汽车股东大会上,长安新能源总经理杨大勇公开表示,长安新能源计划在科创板进行IPO。

据了解,长安新能源是2018年长安汽车将新能源业务打包之后成立的,目前其旗下有奔奔E-Star、CS55纯电版、CS15 E-Pro、逸动EV460、逸动ET、奔奔EV360、CS75 PHEV等新能源汽车车在售。

相对于造车新势力来说,在售车型算多的,但与比亚迪相比,新能源车型就显得有点少。不过车型多少不是重点,而是它们之间的业务存在不小的差距。

据长安汽车发布的公告显示,长安新能源2018年亏损2.27亿元,2019年截至10月31日亏损5.79亿元;2020年,长安新能源亏损高达11.6亿元。

亏损归亏损,长安新能源自成立之初起就明确表示过将一步步引入战略投资者,完成股份制改造,最终完成上市。

2020年1月,长安新能源启动了第一轮融资。其宣布通过增资扩股,引入南京润科、长新基金、两江基金、南方工业基金四家战略投资方,完成28.4亿元A轮融资。

今年2月1日及4月21日,长安汽车电子采购平台相继发布了两则关于长安新能源B轮融资及IPO上市财务顾问、会计师事务所选聘的公告。

选聘公告显示,本次财务顾问工作主要分为股份制改造、B轮融资、IPO上市三个部分。

由此可以看出,此次启动的B轮融资将是长安新能源冲刺IPO前的最后一次融资。

根据规划,在IPO后十年内,长安新能源汽车销量要达到100万辆,并成为中国自主新能源的第一企业。具体为2021计划销售不超过7万台,2025年超过50万台,2030年计划销量达到100万台。

据悉,2020年,长安新能源的新能源汽车销量约3万辆,也就是说今年长安新能源还将销售4万辆才能达到目标。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网