当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

金属也能助力光伏发展,有效提高能量吸收

日期:2021-03-24    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
03/24
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光电效应 太阳能电池 太阳能电池板 太阳能电站

太阳能电池就是通过光电效应,将太阳能转化为电能。因此,企业的研究团队,主要方向就是如何提高太阳能电池板吸收的太阳能。

外在方面,用户会选择阳光充足,日照时间多的地区建设太阳能电站,同时辅以智能的跟踪支架,通过算法最大限度的跟踪阳光,以提高发电量。

内在方面,则会使用转换效率更高的材料,并通过先进的电池技术,把阳光尽可能多的转换成电能。

近日,美国罗切斯特大学的科学家却另辟蹊径,提出了一种将金属转变为太阳能吸收器的办法。

据悉,该团队使用激光在纳米级结构中制造出细线,经过蚀刻的金属表面,可以很好的吸收阳光,从而帮助拓展太阳能的吸收方式,也跟我们熟悉的光伏原理非常相似,可能会给光伏发展打开新的思路。

目前,太阳能电池是硅基材料作为电池片,使用光伏玻璃、胶膜和边框等多种辅材进行封装,组成我们见到的太阳能电池组件。降本也主要是从这些材料进行入手,不断降低成本,从而降低整个组件的成本,才让光伏得到了快速发展。

但是,近期因为上游硅料价格的上涨,带动中下游材料价格上涨,组件价格自然也水涨船高,无疑是在光伏进入平价时代后开了一把倒车。这次美国的科研团队提出用金属吸引太阳能的想法,或许可以我国的科研团队一些启示。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网