当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

高管亲属短线交易违规,这家“氢能概念龙头股”致歉并收缴所得收益

日期:2021-02-25    来源:华夏电力  作者:哲 猫

能源财经

2021
02/25
17:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美锦能源 氢燃料电池汽车 氢能产业

疯狂押注氢能头戴“氢能概念龙头股”光环的美锦能源,在牛年开年之际遇到烦心事。

记者获悉,2月23日,美锦能源发布公告称,公司近日收到公司高级管理人员姚鹏出具的《关于本人亲属买卖公司股票构成短线交易的情况及致歉说明》,姚鹏的配偶韩林男在2020年9月至2021年2月存在短线交易公司股票的行为。

公告显示,经核查,韩林男于2020年9月8日买入公司股票293800股,并于2021年2月19日全部卖出,本次操作构成短线交易。截至公告披露日,韩林男女士未持有公司股票。

公告表示,姚鹏并不知晓其配偶韩林男女士股票交易相关情况,且未告知其配偶公司经营的相关情况或其他内幕信息。姚鹏于2020年7月31日首次被公司聘任为高级管理人员,其配偶韩林男未在公司担任职务,由于韩林男未熟悉掌握作为公司高级管理人员或家属买卖股票的限制性规定,也未就买卖股票事项征询姚鹏意见,导致其买卖股票行为构成了短线交易。

根据《证券法》第四十四条的规定,韩林男本次短线交易产生的收益329911.82元已上缴公司所有。姚鹏及韩林男委托美锦能源向广大投资者致以诚挚的歉意,并向公司董事会表示未来将严格遵守相关法律法规,自觉维护证券市场秩序。

除去高管亲属涉及短线交易违规,美锦能源最大的困扰在于业绩和盈利的双双下降。目前,美锦能源尚未公布2020年年度业绩,但其2020年前三季度业营收约89.76亿元,同比下降16.89%;净利润约4.60亿元,同比下降44.25%。

煤炭主业营收下降之际,美锦能源借助产业优势,疯狂布局氢能产业赶上热门概念。

记者了解到,美锦能源主要从事煤炭、焦化、天然气、氢燃料电池汽车为主的新能源汽车等商品的生产销售,拥有储量丰富的煤炭和煤层气资源,具备“煤-焦-气-化”一体化的完整产业链,是全国最大的独立商品焦和炼焦煤生产商之一。

美锦能源在制氢和发展加氢站方面具有得天独厚的优势。美锦能源的焦化主业与氢能板块构成强协同效应。在炼焦工艺过程中释放的焦炉煤气中富含氢气(氢含量55%左右),而焦炉煤气制氢是目前可实现的大规模低成本高效率获得工业氢气的重要途径。

根据公司“产业链+区域+综合能源站网络”的总体布局,美锦能源在氢能行业广泛布局,目前已形成“膜电极 MEA-氢燃料电池电堆-氢燃料电池动力系统总成-整车制造+加氢站”较为完整的产业链,并复制成熟的广东氢能发展模式在山西晋中、山东青岛、浙江嘉兴积极落地氢能产业园,覆盖国内主要经济区域。

据悉,美锦能源旗下控股子公司佛山市飞驰汽车制造有限公司(简称:飞驰汽车)是全国最具规模的氢燃料电池汽车生产基地之一,具备新能源客车5000台/年产能。

2020年10月22日,美锦能源与京能集团旗下北京京能科技有限公司签署《战略合作框架协议》。双方以氢能开发为基础,联手进军综合能源服务市场。

根据合作协议,京能科技发挥在能源保障方面的首都国企品牌优势和投融资能力强、综合能源多业务协同发展等优势,在美锦能源开发的广东、山西、山东、浙江、内蒙古等(包括但不限于)组建燃料电池汽车示范运营管理平台、建设氢能产业园区(小镇)、建设分布式光伏(风电)、清洁能源供热、绿电制氢、固定式氢能冷热电联供等智慧综合能源示范项目,助力美锦能源打造国内(国际)领先的绿色、低碳氢能产业园区。

在“碳达峰、碳中和”蓝图徐徐展开的大背景下,煤炭产业将面临着更加严峻的产能淘汰和环保考验。美锦能源开启向氢能的转型之路,符合能源转型的大趋势。但氢能业务何时能拉动公司业绩起稳,仍有很长一段路要走。

截至2月23日收盘,美锦能源跌-6.13%,7.50元/股报收。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网