当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

欲效仿十倍牛股,又一企业斥巨资进军光伏

日期:2021-02-22    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
02/22
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钧达股份 弘业新能源 高效太阳能电池 光伏行业

2月19日,海南钧达汽车饰件股份有限公司(下称“钧达股份”)发布关于增资参股上饶市弘业新能源有限公司暨对外投资的公告。

图片来源:钧达股份

公告称,公司将向上饶市弘业新能源有限公司(以下简称“弘业新能源”)增资人民币15,000万元,并签署相关投资协议。增资后将持有弘业新能源12%股权。

图片来源:钧达股份

在完成本次增资后,弘业新能源股权结构将变更为:上饶捷泰新能源科技有限公司持股48%;上饶经济技术开发区城市建设工程管理有限公司持股40%;钧达股份持股12%,亦是第三大股东。

此外,公告中还显示,弘业新能源系上饶捷泰新能源科技有限公司(下称“捷泰科技”)设立的控股子公司。

光伏新星冉冉升起

弘业新能源目前在建设期,正在建设年产5GW高效太阳能大尺寸(182mm及以上尺寸)电池项目。当前,光伏行业的技术进步以及市场对高效太阳能电池的追求不断推动产业的快速发展,产品迭代速度不断加快,大尺寸、高效电池正成为光伏行业发展的趋势。

该项目于2020年11月份正式开工建设,计划2021年5月实现生产运行,项目建成后将形成年产5GW高效大尺寸(182mm及以上尺寸)电池的生产能力。

图片来源:钧达股份

该项目总投资180,000万元,其中建设总投资162,800万元,铺底流动资金17,200万元。根据标的公司项目可研报告初步测算,该项目投资回收期约5.52年,投资回收周期较短,投资具有可行性。

可见,钧达股份对于本次增资有着非常充分的考虑,涵盖了投资回报周期及光伏产业的发展趋势。

在光伏进入平价时代之后,大尺寸组件已成为行业共识,而弘业新能源所建设项目就是高效大尺寸电池。加上最大股东捷泰科技具备丰富、成熟的技术储备以及广泛的销售渠道,无需担心销售问题。

业绩不错的汽车配套供应商

资料显示,钧达股份成立于2003年,是专业生产汽车仪表板总成、前后保险杠总成、门内饰板、立柱等汽车内外饰塑料零部件供应商,并于2017年在深交所中小板A股上市。

据招股说明书显示,钧达股份及子公司海南新苏均坐落在海口市,属于珠三角汽车产业集群。公司在海口的生产基地主要配套海马汽车、东风柳汽、长丰猎豹等。

但因海南的特殊地理环境,生产成本和物流成本偏高。而隔海相望的珠江三角洲地区,聚集了一批整车厂,是汽车产业发达地区。广东省及相邻省份人口多,经济发达,汽车消费能力强,而且广州及其周边地区是国内整车出口的重要基地。

因此,公司拟发行股份数量3000万股,募集资金总额为2.72亿元,扣除发行费用后募集资金净额为2.23亿元。分别用于佛山华盛洋年产25万套汽车塑料内外饰件生产项目、郑州钧达年产30万套汽车内外饰件生产项目、苏州新中达研发中心项目。

图片来源:钧达股份招股说明书

其中,佛山华盛洋年产25万套汽车塑料内外饰件生产项目已签署协议,为一汽大众、长安标致、东风柳汽等整车厂的新车型配套内饰件开发模具,开发完成后即可转入生产。

此外,公司与东风柳汽已建立了稳定的合作关系,本项目投产后,物流成本将有效下降,可进一步巩固与东风柳汽的合作关系。

郑州钧达年产30万套汽车内外饰件生产项目方面,公司已为郑州开封地区的海马汽车、东风日产、郑州日产、奇瑞汽车等整车厂配套仪表板、保险杠、门护板、行李支架等主要内外饰件。

因此,本项目的实施,将进一步提升公司在郑州地区的配套能力,进一步增强公司的竞争力。

苏州新中达研发中心项目方面,有助于提高研发手段和基础设施,提升技术研究深入程度,加快研发进度,提高研发效能,进一步完善和提升产品技术研发手段并加强重要实验能力的建设,提升自主研发能力,全面提升公司的科技含量。

图片来源:钧达股份业绩公告

上市当年,钧达股份业绩旋即增长。2017年年报显示,公司实现营业收入11.53亿元,比上年同期增长24.96%;实现归属于上市公司股东的净利润6744.26万元,比上年同期增长20.97%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6353.53万元,比上年同期增长29.34%。

上市次年突遇寒冬

但从2018年开始,钧达股份业绩突然“开倒车”。连续两年营收及净利润下滑,让不少投资者开始质疑钧达股份的市场地位及盈利能力。

图片来源:企查查

这恰好跟我国汽车市场的变化保持一致。2018年,我国汽车销量遭遇30年来首次同比下滑,2019年再次下滑,似是从温暖的夏天进入万籁俱寂的寒冬。

车企也进入了残酷的淘汰赛,作为汽车配套供应商的钧达股份自然也不能幸免。但更为戏剧的是,跟钧达股份保持密切合作关系的车企,多为本次淘汰赛的“输家”。

海马汽车,作为海南省为数不多的车企之一,在近两年遭遇了巨大危机,销量暴跌之下已开始“卖房求生”,还给造车新势力小鹏汽车进行代工;长丰猎豹更是被曝实行员工集体降薪和工厂停产的举措。其生存之艰难可想而知。

因此,在资金较为充足之际进行多元化布局至关重要,而光伏就是拥有客观预期的产业之一。

复制十倍牛股着实不易

此前,以机械制造为主营业务的上机数控,因在2019年成立了弘元新材料,进军光伏行业。后者跟通威股份、天合光能等龙头企业签订了巨额销售合同,让上机数控股价持续暴涨。自2019年底至2021年初一度超过了十倍,堪称“光伏黑马”,也被很多投资者称为是“十倍大牛股”。

不过,钧达股份想要复制上机数控的成功难度极高,一方面时间已经来到2021年2月,此时布局光伏明显不如前两年;另一方面,钧达股份仅持有弘业新能源12%的股份,即便业绩大涨,钧达股份所得利润也不高,而弘元新材料则是上机数控的全资子公司。

当然,连续两年利润下滑的钧达股份,此时更需要的是尽快进行多元化布局,至于持股比例,可以等待资金充足之后再次进行增资。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网