当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

动力煤午后跌停!往日辉煌不见,风流总被雨打风吹去?

日期:2021-01-21    来源:牛钱网

能源财经

2021
01/21
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭政策 火力发电 动力煤 鄂尔多斯煤炭

自入冬以来,本就面临高峰的用电又碰上了拉尼娜带来的极冷寒潮,国内用电一度紧张,加上冬季水力发力弱减,其他能源发电不足,一时间火力发电需求激增,原料端的动力煤市场火爆,加上此前偏紧的煤炭供应,动力煤价格一路飙升。但随着煤炭政策进一步调控,国内供应逐步松绑,气温方面的回升同样给煤炭卸了力,加上此前久涨积压的情绪一并释放,动力煤盘面应声大跌,主力合约今日封死跌停,报收681.6元/吨,跌幅6.01%。

限制政策逐步放开,煤炭供应或迎松动

自去年12月起,内蒙古地区逐步放开煤管票限制,当地煤矿产量开始出现小幅增长。据数据显示,11月份,鄂尔多斯煤炭日均产量为210.4万吨,12月日均产量为217.4万吨,2021月1月11日及以后,鄂尔多斯煤炭日均产量升至220万吨。

同样,自今年1月以来,陕西的煤矿生产基本恢复,开工率也从2020年12月底的73%上升到78%,处于近两年的较高水平。山西煤矿产量同样较为稳定。不过需要注意的是,近期因煤矿事件频发,先有山东栖霞金矿爆炸引社会关注,今天又报出,19日7时20分,毕节市大方县瑞丰煤矿11204运输巷回风发生一氧化碳超限,当班4人失联。面对社会热议且频发的安全事件,后续是否出现相应管理政策都将影响短期煤炭产量。

总的来看,今年1月国内煤炭产量预计同比出现增长,但后续可能受安全事件之于政策管理以及露天煤矿之于天气等影响。

进口煤方面,随着之前除澳洲外进口煤的放开,其地区煤炭发运量持续上升,其中印尼煤发运更达近几年同期最高。据近期海关总署公布的数据显示,2020年12月份,我国进口煤炭3907.5万吨,较去年同期增加3630.3万吨,增长1309.63%;较11月份的1167.1万吨增加2740.4万吨,增长234.8%。2020年1-12月份,我国共进口煤炭30399.1万吨,创2014年以来新高,同比增长1.5%。

此外,1月8日国务院召开常务会议,会议上国务院通过部署进一步做好保障能源稳定供应、确保群众安全过冬的相关工作。所以可以看出,政府一直对煤电供应保持高度重视,后续也可能通过各种政策措施保障供应,未来煤炭偏紧局面或将得到缓解。

寒潮已过,民用电需求或已见顶

据中国天气网预测,未来三天,我国大部地区的气温将在波动中逐渐回升,北方地区气温波动会比较明显,但总体偏暖的格局已经很难打破。自昨天开始,我国南方地区终于也加入了升温大军,正式开启了“势不可挡”的升温之路。1月20日前后,南方多地的气温将升至最高点,江南多地最高气温将达到20℃左右,相当于常年4月上中旬的水平。

随着寒潮的逐渐褪去,民用电或已基本见顶。此外,除了居民用电随着气温的回升有所减少以外,一般来说,春节前15-20天工业用电日耗开始走弱。产业用电量在1月份出现下滑之后,在2月达到年内最低点。所以,从时间上来看,工业用电需求或将在近期步入下行通道。

不过,从近期的疫情防控情况来看,多地区主张就地过年,并鼓励企业补偿员工过节期间工作费用,所以今年会不会出现节日工厂继续开工用电量不减反增,需保持持续关注。

综上,与前段时间相比,目前动力煤供少需多的紧张局面逐渐开始缓解,从盘面价格也可以看出,连续上涨一段时间后的动力煤价格逐渐出现回落调整。加上国家限制政策的一步步放开,不论是国内煤炭供应还是进口煤方面都正向宽发展。用电需求也随着春节的临近进入季节性低谷。所以,短期来看动力煤盘面或继续面临调整。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网