当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

左牵百度右联腾讯 吉利加快智能汽车生态布局

日期:2021-01-20    来源:智通财经网

能源财经

2021
01/20
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉利汽车 智能电动汽车 腾讯 富士康

1月19日,吉利汽车集团与腾讯在浙江杭州签署战略合作协议,围绕智能座舱、自动驾驶、数字化营销、数字化底座、数字化新业务及低碳发展等六大领域展开全方位深度战略合作。

与百度合作,是吉利首次与互联网+公司组建智能电动汽车公司;而携手腾讯,将开启汽车产业互联网新模式,为“汽车+互联网”跨界合作奠定了新的里程碑。

智能汽车生态圈的闭环,正呼之欲出

众所周知,作为互联网科技领域的领军企业,腾讯拥有独特的社交、内容、服务生态优势。

强强联手,腾讯将助力吉利完成“用户全生命周期”数字化升级,打通产品研发、制造、营销、用车、用户运营、售后服务等全产业链数字化闭环,构建“以人为中心”的数字化服务体系。

具体来看,在产品数字化方面,双方将共同打造下一代智能座舱,充分融合吉利、腾讯两大生态,打造可持续进化的车载内容及服务生态:腾讯生态车联网的腾讯小场景、腾讯随行、腾讯爱趣听、微信车载版等产品,将在吉利汽车集团旗下各品牌智能座舱平台中全面接入;基于超级ID和微信支付,打通手机端和汽车端服务场景,通过丰富的云端生态服务和创新的用户服务模式,为吉利用户带来多场景无缝连接的、个人性化的体验。此外,双方还将展开自动驾驶虚拟仿真及云平台方面的合作,加速自动驾驶产品的研发及应用验证,并推动相关标准和法规的完善。

在营销数字化方面,腾讯将助力吉利汽车集团构建基于企业微信的数字营销智慧平台,打通贯穿用户画像、SCRM、广告投放、用户运营等环节的数字化营销闭环,根据市场的数据反馈,进行动态迭代,持续进化,形成有生命力的营销闭环。

在企业数字化方面,腾讯将充分发挥在云、大数据、AI等技术优势,围绕大数据平台建设、用户运营、信息安全体系建设等领域的深度合作,助力吉利构建“数字化基建”,持续探索“互联网+汽车”新人才联培共创模式,推动吉利加速数字化转型。

未来,双方还将探索在共享出行、汽车金融等领域合作,探索全新用户服务和用户运营模式。双方还将积极寻求在共享出行服务模式、数字化金融服务、智慧交通等领域的创新探索,探索大出行领域的更多可能性。

可以预期,与腾讯合作将加速吉利建设数字化新基建,助力吉利形成从研发、营销到售后的全产业链数字化生态,更好地为用户提供出行服务。

基于技术创新的跨界合作,打出组合拳

2021年,是吉利的科技转型与智能电动汽车发展的全速之年。

新年伊始,吉利汽车在智能赛道的跨界合作方面,可谓是打出了一套漂亮的组合拳。

这里首先要提一下吉利技术优势突出的浩瀚架构。浩瀚SEA是吉利4年投入180亿元人民币全球化研发打造的智能纯电动架构,能够实现硬件层、系统层、生态层三位一体,硬件层全域兼容,系统层全域进化,生态层全域合作。该架构突破传统的造车边界,具有两大优势:

一是全球最大带宽的智能纯电架构,也是全球最高效的智能电动汽车解决方案,轴距覆盖1800-3300mm,车型级别横跨A-E级;

二是软件开发周期缩短50%,能够快速响应用户的需求。

吉利已与戴姆勒共建smart品牌全球合资公司,共同将smart将打造成为高端电动智能品牌,首批新一代smart将于2022年投放市场。

也正是基于浩瀚SEA,吉利成为百度无人驾驶造车梦的落地平台。1月11日,吉利与百度共同宣布,组建智能电动汽车公司,将面向乘用车市场,着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链。

紧接着,1月13日,吉利与富士康科技集团在线签署战略合作协议,各出资50%成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。合资公司还将导入ICT(信息与通信技术)分工模式,帮助全球汽车及出行企业超越现有汽车产业模式,向创新高效的制造供应链体系和商业模式加速转型。业界人士猜测,这或许是为将来代工AppleCar做准备。

据了解,目前浩瀚SEA的在研车型包括吉利、领克、沃尔沃、smart等7个品牌近20款车型。新打造的领克ZERO品牌,年内将量产首款新车;高性能纯电豪华品牌polestar,将搭载全球自动驾驶领军公司Waymo技术……它们将围绕各自品牌定位,覆盖不同细分市场,助力吉利全面布局智能汽车领域,构建无限互动延展的未来出行服务体系。

率先卡位万亿智能出行蓝海, 市场风已来

政策、需求、供给三管齐下,产业链应用加速推进,汽车智能化成为必然趋势。有机构测算,2025年驾驶感知、决策、执行、座舱领域市场空间约四千亿,2030年近万亿,年复合增长率达到22%。

在智能汽车的新赛道上,拼的是跨界、是生态、是模式,而形成生态闭环则是决定行业地位的关键。随着吉利软、硬一体化智能生态布局的进一步落地,资本市场一致看多吉利未来。

2021开年,港股市场上吉利汽车股价一路看涨,一度创历史新高34.35港元,市值3372亿港元。国内外知名券商纷纷给出增持评级,并调高目标价,如摩根大通将吉利汽车目标价大幅上调至50港元。

“创业35年来,吉利正在由汽车制造商向智能电动出行科技公司转型,积极布局未来智慧立体出行生态。”吉利方面表示,要合纵连横,将朋友圈越做越大,不断扩容智能生态圈,“单打独斗没有未来。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网