当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

电力巨无霸扫货 长江电力再度增持桂冠电力

日期:2020-11-25    来源:证券时报电子报

能源财经

2020
11/25
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长江电力 桂冠电力 国投电力

被称为电力巨无霸的长江电力,又在A股市场对电力同行进行增持。

桂冠电力11月24日收到长江电力通知,基于对公司价值的认可及未来持续发展的坚定信心,自2020年6月17日至11月24日,长江电力通过上交所集中竞价方式,累计增持公司无限售条件流通股7882.38万股,占公司总股本的1%。

公告显示,长江电力此次增持桂冠电力所涉及的金额为3.52亿元。此次增持后,长江电力持有桂冠电力6.25亿股,占公司总股本7.93%,位居公司第三大股东。

一年前,长江电力首次举牌桂冠电力曾颇受市场关注。具体来说,长江电力于2019年11月25日通过大宗交易方式,增持桂冠电力1.27亿股,约占公司总股本的1.61%,耗资约6亿。此次权益变动后,长江电力共持有公司股份4.67亿股,约占公司总股本的5.93%。

举牌桂冠电力后,长江电力的增持并未止步。2020年2月5日至2020年6月16日,长江电力又通过上交所集中竞价方式,累计增持桂冠电力无限售条件流通股7882.37万股,占公司总股本的1%。

中电联日前发布的《2020年前三季度全国电力供需形势分析预测报告》显示,截至9月底,全国全口径水电装机容量3.7亿千瓦,水电发电量9025亿千瓦时,同比增长0.9%。汛期重点流域来水偏丰,7、8、9月水电发电量同比分别增长6.1%、8.9%、22.8%。

2020年三季报显示,今年前9月,桂冠电力实现营业收入65.81亿元,同比减少8.2%;归属于上市公司股东的净利润16.69亿元,同比减少15.18%;基本每股收益0.21元。

实际上,这也不是长江电力今年首次在资本市场增持电力同行。

2020年6月29日至2020年10月19日,长江电力通过集中竞价方式累计增持国投电力(600886)6786.02万股,占公司总股本的1%。2020年4月9日至2020年6月16日,长江电力通过上交所集中竞价交易累计增持上海电力(600021)约2617万股,占公司总股本的1%。

长江电力创立于2002年9月29日,2003年11月在上交所IPO挂牌上市,是水电上市公司中的巨无霸。

作为中国三峡集团控股的上市公司,长江电力主要从事水力发电业务,现拥有三峡、葛洲坝、溪洛渡和向家坝四座电站的全部发电资产,运行管理的水电装机容量达4553.7万千瓦,年发电能力约1900亿千瓦时,是中国目前最大的水电上市公司。

长江电力为何频频在资本市场上扫货,公司官网的介绍也许给出了答案。

据官网,长江电力自成立以来,顺应国内投融资改革趋势,积极参与各项市场改革创新,不断探索和创新国有控股上市公司资本运营的新模式。围绕水电主业,长江电力通过大比例参股湖北能源、广州发展、国投电力、川投能源、上海电力等优质电力企业,不断提升公司权益装机,优化公司电源结构,积极推进长江流域水电资源联合调度,实现效益与规模同步增长。充分发挥水电企业现金流稳定、充沛的特点,稳步开展投资,通过获取稳定投资收益,平滑来水对公司业绩波动的影响,提高公司可持续盈利能力。

未来,长江电力将以发展规划为指引,坚持聚焦主业,努力践行国有企业改革和电力市场改革,积极把握资本市场机遇,充分发挥上市公司的平台优势,围绕电力主业及“水”“电”延伸业务,更加有效地运用资本运营手段,不断拓展直接融资渠道,持续降低融资成本,服务于公司发展战略。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网