当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

机构报告称中国油价负担全球第四

日期:2012-05-17    来源:新京报  作者:钟晶晶

能源财经

2012
05/17
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源 汽油 油价

  中国的油价到底高不高?发改委此前曾表态中国裸油价和美国相当。彭博社日前发布的一个油价对比报告显示,中国油价排名第42位,计入人均收入因素后,中国的油价负担排名全球第4.

  印度油价负担最重

  彭博社发布的油价对比报告,依据欧洲能源门户、国际货币基金组织、世界银行及彭博社自身公布的数据等进行统计分析。

  报告显示,全球油价最高的三国分别是挪威、丹麦、意大利;最低的三国分别为委内瑞拉、沙特阿拉伯和科威特。与人均收入相比,油价负担排名最高的三国分别为印度、尼日利亚和印度尼西亚,油价负担最低的三国为委内瑞拉、科威特和阿联酋。

  油价负担的计算方式是,以97号汽油每加仑的价格,除以该国(地区)的人均日收入。以此计算,中国油价全球排名第42,但油价负担排名全球第4;中国香港全球油价排名第7,油价负担排第31名。

  报告指出:中国人均日收入为16美元,一加仑97号汽油价格5.31美元,约占其国民日均收入的34%.香港的人均日收入为101美元,在香港买一加仑97号汽油价格约占当地居民日均收入的8.8%.香港居民所支付的汽油价格比大陆居民高出了72%.挪威的这一比重仅为3.6%.

  美国一加仑汽油价格约占其国民日均收入的3.1%.美国97号汽油每加仑4.19美元,全球油价排名第44,油价负担排名第50位。

  委内瑞拉油价最低

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,中国的油价负担确实太重,他建议政府改变补贴石油公司的做法,因为这种通过控制油价上涨,并且补贴石油公司的做法同时也补贴了富人,而应改由分门别类地对特殊群体补贴油价。

  国家信息中心宏观经济预测部副主任牛犁表示,美国是资源丰富的国家,人均能源消耗大,政府也鼓励消费,在全球都不具可比性。

  榜单中所列的55个国家和地区,委内瑞拉油价最低,97号汽油每加仑0.09美元,其油价负担也排名最低,只有0.3%.

  牛犁对此解释,各国在油价上的政策不同也体现出各国的资源禀赋,委内瑞拉的油比矿泉水还便宜,委内瑞拉、沙特和科威特都是全球最主要的几个产油国。但中国目前原油对外依存度已达57%,中国也是能源消费大国,经济的发展仍主要靠大量耗费能源来驱动,这样的发展不可持续,因此通过价格杠杆提高油价可以起到资源节约的作用。对于中国的一般消费者而言,油价负担确实很重。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网