欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

推动生物质能发电规模化发展

国际能源网  来源:中国电力报  作者:栗清振 苏宁宁 乔娜娜  日期:2017-03-21

近年来,我国大力推动生物质能源的发展,持续加大对生物质发电、生物质设备、生物质燃料基地建设、生物质供热项目、生物质垃圾处理等方面的投入力度。

在多重利好政策支撑下,我国生物质能加快发展速度。但生物质能产业目前仍面临成本高、技术低、燃料难收集等三大“拦路虎”,实现市场化、规模化发展任重道远。尤其是在技术方面,因生物质能领域涵盖众多、产业链条较为分散、不易于集中力量攻坚克难,导致生物质能产业的技术水平参差不齐,大部分领域的技术难以达到产业化和规模化利用。

为推动我国生物质能源的发展和应用,助力攻克生物质能产业发展难题,2017第九届中国国际生物质能展览会(以下简称“展览会”)将于3月29~31日在中国国际展览中心(老馆)隆重召开。展览会致力于推动我国生物质能行业的发展,全面展示国内外生物质能源各领域的新技术与新产品,诠释行业最新国家政策与国际发展趋势。

搭建新技术和新产品专业平台

“生物质能作为重要的清洁能源,是能源生产和消费革命的重要内容。生物质能源在清洁能源中占有的重要地位,生物质能是今后的重点发展方向,这将带动生物质能相关技术和设备领域的投资以及相关的绿色金融工具逐步进入,从而进一步加快生物质能专业化、多元化、产业化发展步伐。”展览会主办方负责人接受记者采访时说。

据了解,展览会历经8年发展,已成为中国生物质能领域第一大影响力展览会,也是中国唯一推动国家政策制定、服务终端用户的国际性会展活动,致力于推动生物质能发电技术的发展与应用。

在展示方面,本届展览会根据《生物质能发展“十三五”规划》提出的“‘十三五’时期将大力推动生物天然气规模化发展,积极发展生物质成型燃料供热,稳步发展生物质发电,加快生物液体燃料示范和推广”等发展布局和建设重点,将搭建针对生物质成型燃料成套设备、生物质供热与燃烧设备、生物质发电机组及动力机械、生物质气体燃料技术与设备、生物质液体燃料技术与设备、其他生物质技术与设备等全方位展览展示与交流的专业会展平台,全面服务于生物质能行业,助推生物质能产业规模化发展。

本届展览会将紧抓政策大力扶持和能源变革大势下生物质能产业发展的新机遇,聚焦行业最新国家政策与国际发展趋势,搭建全面展示国内外生物质能源各领域的新技术和新产品的专业平台,引导行业发展。

汇聚全球生物质能行业领先品牌

不可否认,《生物质能发展“十三五”规划》的出台,为我国生物质能行业发展提出了保障措施,是“十三五”时期我国生物质能产业发展的基本依据。在其引导和推动下,展览会在落实生物质能发展“十三五”规划的同时,汇聚国内外生物质能源设备与技术应用领先企业于一堂,全面展示国内外生物质能源各领域的新技术与新产品。

截至目前,作为中国生物质能领域第一大展──2017中国国际生物质能展览会已吸引恒美百特、仟亿达科技、奥科瑞丰、贝斯尔、宇龙、宇冠、博林泰森、圣泰机电、东衫机械、河北农乐、河北天太、张家口市宏兴机械等众多重量级品牌展商的加入,将对生物质能行业进行全产业链产品的展示和应用案例的示范。

进入2017年,随着“十三五”规划的正式推行,可以预见,生物质能清洁、低碳、高效的项目示范效应将推动行业快速发展。但是,若想早日实现生物质能的产业规模化,除国家政策的引导外,还需要生物质能行业内的领军企业发挥示范带动作用,积累项目经验、大规模推广应用,才能促进生物质能行业的加速发展。

“展览会作为国内外生物质能行业全方位展览展示与交流合作的首选平台,汇聚全球生物质能源设备与技术应用领先品牌于一堂,在全面展示行业最新技术与产品的同时,也将带动生物质能行业领军企业充分发挥示范作用,助推我国生物质能产业加速发展。”展览会主办方负责人告诉记者。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯