当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

应对气候变化,大公司们做了哪些努力?

日期:2021-03-30    来源:神译局

能源财经

2021
03/30
17:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 清洁能源 碳排放

编者按:气候变化是一个长期的全球性问题。随着人们越来越注重企业社会责任,如何应对环境问题将决定企业成败。因此,为了彰显责任与担当,各大企业紧跟“潮流”,陆续发表可持续发展报告。但当你深入研究报告中所写的内容时,会发现这些报告背后并没有很多实质内容。

摄影 Markus Spiske | 图片来源 Unsplash

在过去的几年里,贝莱德集团(BlackRock),作为一家美国巨型投资公司,一直将自己塑造成清洁能源转型的倡导者。

2021年1月,贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克(Laurence D. Fink)表示道,新冠肺炎的全球传播“促使我们更加积极地面对全球气候变化这一威胁。”该公司表示,希望其投资的企业最迟在2050年之前,从大气环境中消除它们曾经释放的二氧化碳。

但在这一广为人知的承诺中,却缺少了关键的细节,比如贝莱德在2050年投资的企业中,实现零排放的公司要占到多少比例。设定这样具体的目标,将表明该公司承诺的严肃性,并且可能迫使各行各业加紧努力。2021年2月,贝莱德发言人在回答记者的提问时首次表示,该公司的目标是 “到2050年我们管理的所有企业都实现净零排放”。

随着那些大集团持续宣传自己的环保行动主义,言行一致变得越来越重要。

目标究竟是什么?

尽管好市多(Costco)和Netflix等家喻户晓的公司说,想要减少其对气候变化的影响,但没有提出减排目标。其他公司,如农业巨头嘉吉公司(Cargill)和服装公司李维斯(Levi Strauss),虽然提出了减排目标,但在实施过程中却举步维艰。尽管谷歌和微软等科技公司的数据中心耗电巨大,但也已经削减了排放量。不过他们也发现,目前还没有出现真正能帮助它们实现减排目标的技术。

科学减碳倡议组织(Science based Targets initiative)的创始人阿尔韦托·卡里略·皮内达(Alberto Carrillo Pineda)说:“你可以点进任何一家公司的网站,并查看他们的可持续发展报告,看起来非常不错。但当你深入研究报告中所写的内容时,会发现承诺背后并没有很多实质内容,或者是不够全面。”

机构股东服务公司(Institutional Shareholder Services)是一家为投资者提供董事会选举和其他公司事务投票建议的公司,它结合各公司数据和自身分析来评估企业在减少排放方面所付出的努力。该公司发现,位于标准普尔500指数的500家公司中,只有三分之一左右的公司制定了“雄心勃勃”的减排目标,215家公司根本没有目标,剩下的公司目标不高。

该公司旗下机构ISS ESG气候解决方案副主管维奥拉·卢茨(Viola Lutz)说:“为了实现必要的减排,公司必须要制定更远大一点的目标。否则,我们预测2050年,标普500指数公司的碳排放量将是应有排放量的三倍。”

一些对如何实现减排目标有着详细规划的公司,已经取得了进展。在2021年1月份发布的一份报告中,科学减碳倡议组织表示,2015-2019年间,在披露排放数据的公司中,全球有338家大公司实现了减少25%碳排放量这一目标。

但往往同一行业中,各大公司取得的成就也是大相径庭。

比如,沃尔玛披露了其减排目标,供应商的减排目标和相关的进展情况,其计划也经过了 “科学减碳倡议组织”的审核。相比较来看,好市多预计要到明年年底才会有减排承诺。好市多高管拒绝就此发表评论。

人们经常将Netflix与谷歌和微软等科技巨头相提并论。但Netflix尚未为其办公室、生产活动和使用的电脑服务器所造成的排放设定目标。该公司在一份声明中说:“气候行动很重要,我们将在春季宣布我们的计划,其中将包括基于气候科学的目标。”

摄影 Li-An Lim | 图片来源 Unsplash

减排任务实施困难

削减排放是困难的,企业必须科学准确地测量他们排放了多少二氧化碳和其他温室气体。然后,企业必须在不损害其运营状况的情况下,找到更清洁的能源。如果找不到可代替的清洁能源,企业通常向他人支付费用,以减少或消除该公司的碳排放量。

当企业的重心转到减少相关间接排放(Scope 3 emissions:由供应商和客户造成的污染)时,减排任务会变得更加困难。例如,对石油公司而言,“相关间接排放”将包括使用该公司汽油的汽车所排放的废气。

贝莱德集团管理着8.7万亿美元的资产,其中包括许多公司的股份,但它也面临着艰巨的任务。该公司并不直接持有其购买的大部分股票或债券,而是为养老基金、其他公司和个人投资者管理这些股票或债券,这在一定程度上限制了它可以从事的气候行动。此外,它的大多数投资都会依据标准普尔500等指数,因此最终,它不可避免地要管理化石燃料公司的股票。

许多华尔街公司已经做出承诺,将通过贷款和其他金融活动实现零排放。不过他们并没有明确表示,这一目标是否适用于他们为客户管理的股票和债券。贝莱德集团决定将其管理的所有资产纳入减排目标中,这可能会迫使其他金融巨头做出类似的承诺,但也可能会惹恼化石燃料行业及其在国会的政治支持者。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网