当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

中俄“官宣”:东线天然气管道提前进入“高光时刻”

日期:2019-11-28    来源:央视网

能源财经

2019
11/28
12:03

关键词: 中俄东线天然气管道项目 用气量 进口天然气 天然气输送

  中俄合作的又一世纪工程——东线天然气管道将于12月初投产通气,中俄两国的“官宣”让这条天然气管道提前进入“高光时刻”。
  管道在中国境内途经9省市 全长5111公里
  中俄东线天然气管道项目是中国石油与俄罗斯天然气工业股份公司的联合项目,包括俄罗斯境内的西伯利亚力量管道和中方境内的中俄东线天然气管道。中方境内管道全长5111公里,北起黑龙江省黑河市,途径黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9省市,是中国东北方向首条陆上天然气跨境战略通道。
  这条同时采用超大口径、高钢级、高压力,具有世界级水平的能源大动脉,因为连接俄罗斯资源与中国大市场而备受关注。
  11月25日,中国外交部副部长乐玉成在莫斯科对记者表示,中俄东线天然气管道将于12月初投产通气。
  中国外交部副部长 乐玉成:东线天然气管道将正式开通,这将是中俄之间一个战略性的联通。
  北段全线贯通 东北、京津冀地区直接受益
  中俄东线天然气管道工程分黑河-长岭、长岭-永清、永清-上海三段建设。北段即黑河-长岭段已于10月16日全线贯通,将进入投产阶段。
  中国石油管道公司总经理 姜昌亮:这个管道北段将正式接收俄气,第一年可引进50亿方天然气,黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京等有关省市将直接受益,这对东北地区、京津冀地区今年冬季天然气保供意义重大。
  全线投产后每年将引进天然气380亿立方米
  中俄东线天然气管道工程全线投产后,中国每年从俄罗斯引进天然气将达到380亿立方米,相当于2018年全年用气量的14%,占中国进口天然气总量的约28%。按照合同,俄罗斯在30年内将向中国市场供应总量超过1万亿立方米的天然气。
  合作项目受俄方高度重视 可促进远东开发
  这一重大合作项目也受到俄罗斯方面的高度重视。俄罗斯境内的西伯利亚力量管道起自东西伯利亚的科维克金气田和恰扬金气田,(图中上方是恰扬金气田,下方是科维克金气田,绿色的字是“西伯利亚力量”)直达布拉戈维申斯克市的俄中边境,管道全长约3000公里。
  俄罗斯的“西伯利亚力量”输气管道的末端离这儿只有几公里。为了到达这里,它已经穿越了3000公里,包括地球上最荒凉的地带。它的旅程将在边境的另一边继续,最终它将把天然气输送给中国。
  对俄罗斯来说,中俄天然气管道的投产将使俄天然气供应进一步多样化,同时还可以促进俄罗斯远东地区的开发。
  普京指示:再建一条西线管道向中国增加供气
  今年9月,俄罗斯总统普京听取了俄天然气工业股份公司总裁米勒的报告,并做出指示,除了保障“西伯利亚力量”管道如期开通之外,还要研究通过建设西线管道向中国增加供气的可行性。
  中国外交部副部长:中俄关系没有最好只有更好
  除了经贸方面的合作,中俄近来互动频繁。从11月25日到27日,中俄执政党对话机制会议、中俄战略磋商、中俄与南非首次联合海上军演、中俄投资合作委员会会议、中俄战略稳定磋商等各种高级别会议接连举行。
  中国外交部副部长乐玉成25日在莫斯科与俄外长拉夫罗夫举行中俄战略磋商。乐玉成对媒体表示,中俄关系在中国外交永远处于关键的、核心的、中心的位置。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网