当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国际能源人物

石油业历史的改变者——基辛格去世

日期:2023-12-01    来源:石油LINK

能源资讯中心

2023
12/01
10:22
文章二维码

手机看新闻

关键词: 页岩气 美国前国务卿 基辛格

谁控制了石油,谁就控制了世界,谁找到了页岩气,谁就会不被控制”——亨利·基辛格

当地时间11月29日,美国前国务卿亨利·基辛格在康涅狄格州的家中去世,享年100岁。

图源:央视新闻公众号

基辛格1923年5月27日出生于德国,1938年移居美国,1943年入美国籍。

1996-1974年间,基辛格曾担任美国国家安全事务助理。1973-1977年,他又被任命为美国国务卿。

上世纪70年代,他在美国外交事务中发挥了主导作用,卸任后其外交思想仍然对美国政府的外交政策产生深远影响。

就是这样一个极具影响的外交家和政治家,其实对油气行业也产生过深远的影响。

我们今天就一起来看看他都做过哪些工作,影响了油气行业的进程。

01、一个缓解石油危机影响的人

20世纪70年代,美国经济快速发展,对于能源的需求也日益增长,已经成为世界上石油消费量最多的国家。美国需要进口大量的石油,主要来源于中东的一些国家。

不仅是出口到美国,当时中东地区的石油资源几乎成为了全球的战略资源。

当时,西方国家对石油的需求急剧增长,大部分都来自中东。而美国等西方国家对以色列提供庇护,使得阿拉伯国家感受到不公正的待遇。

1973年,为了回应美国对以色列的支持,欧佩克的阿拉伯成员国对西方国家实施了石油出口禁运,造成了第一次“石油危机”。

这一行动最终导致了全球石油供应短缺和价格暴涨,对全球经济产生了巨大的冲击。

油价上涨了近4倍,美国消费者在加油站排起了长队,通货膨胀率也很高,失业率上升,物价上涨。

石油危机大大影响了西方国家的经济,造成了西方资本主义经济较长时间的“滞胀”。

基辛格认识到石油作为战略资源对全球经济和政治的重要性。他认为能源战略是国家安全和经济繁荣的关键。

他主张美国要加强对中东地区的政治和经济影响力,以维护美国在全球的利益和地位。

之后,他积极倡导通过谈判和协商来维护石油市场的稳定。在他的努力之下,OPEC国家同意限制石油产量和保持石油价格的稳定。

基辛格与沙特国王费萨尔会晤    图源:每日经济新闻

1973年10月,基辛格成功地引导石油输出国组织接受以美元作为国际石油交易的唯一计价及结算货币。

这对减少全球经济的不确定性和波动性都有极大的影响。

在基辛格的努力下,美国和其他国家建立了许多能源合作机制,如沙特阿拉伯、伊朗、委内瑞拉等。

基辛格的一系列工作极大的缓解了石油危机带来的影响。

02、页岩革命的奠基者之一

基于石油危机对美国的影响,基辛格认为美国应该提升油气产量,以减少对进口石油的依赖。

图源:WBEZ CHICAGO

在尼克松政府中担任国务卿时,基辛格就是推动美国能源独立和能源自给自足政策的重要人物之一。

基辛格认为蕴藏在页岩中的页岩油和页岩气是重要的资源。但是当时这些资源开发利用技术尚处于起步阶段。于是,基辛格就推动政府和企业加大对页岩油和页岩气的投资和技术研发。

最终,政府出台了一系列鼓励开发利用页岩油和页岩气的政策,包括税收政策、贷款担保和研发资金支持等。

当时的税收政策为页岩油气开发商获得了低成本融资,大大降低了页岩油气开发的风险。

政府的一系列政策中还包括简化审批程序。这写政策简化了页岩油和延期的审批程序,降低了开发门槛和成本,为企业提供了更加便捷的开发途径。

基辛格还积极推动政府与企业、高校和研究机构的合作,共同研发页岩油和页岩气的开发利用技术。

并且,基辛格还积极推动美国与其他国家在页岩油和页岩气领域的合作,共同推进这些资源的开发利用。

1976年,美国政府正式启动东部页岩气的开发,并大力推进非常规天然气的勘探开发工作。

自此之后,美国经历了长期的技术突破以及装备制造工作,最终在2007年以后,美国页岩气产量开始出现井喷式增长,并引发了美国的“页岩革命”。

03、石油的未来

不管是国际石油领域还是美国油气领域,基辛格都做出了很多工作,这些工作甚至影响了日后油气行业的格局。

关于油气,基辛格认为,在过去几十年中,石油和天然气一直是全球经济的核心资源。它们对于经济增长、贸易和地缘政治的影响力不言而喻。

然而,随着清洁能源技术的发展和普及,全球能源结构正在发生深刻的变化。传统的石油和天然气市场正面临来自清洁能源市场的挑战。

在这种背景下,基辛格在一次演讲中指出:“我们现在生活在一个全新时代”。他强调,石油和天然气的地位正在逐渐降低,而清洁能源的地位正在逐渐上升。这种变化的影响将是深远的。

基辛格在言谈中也强调了清洁能源的重要性。他认为,随着全球气候变化和环境问题的日益严重,清洁能源将成为未来能源发展的主流。



能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网