当前位置:能源资讯 » 能源资讯 » 中国能源资讯

上海2024年绿色电力证书交易量已突破1500万张

日期:2024-06-11    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
06/11
08:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 绿证 绿色电力 企业年度总用电量

近日,从上海传来消息,上海市的绿色电力证书(以下简称绿证)交易量已突破1500万张,展现了该市在推动绿色能源发展方面的显著成效。

绿证作为可再生能源绿色电力的“身份证”,不仅是消费绿色电力、支持绿色电力发展的有力证明,而且每个证书都具备唯一编码,确保了交易的透明性和准确性。绿证交易作为以绿证为标的物的市场交易活动,已成为企业减排降耗的重要补充手段,对于推动能源结构的绿色转型具有重要意义。

据相关部门介绍,截至目前,上海2024年绿证交易量已突破1500万张,相较于2023年全年46万张的交易量,呈现出大幅增长态势。这一显著增长不仅体现了绿证的社会认可度和应用场景得到进一步拓展,也反映了上海市在推动绿色电力消费和可再生能源发展方面的坚定决心和有力举措。

在展会期间,上海市还首次公开发布了“绿色电力消费核算清单”。该清单通过运用先进的区块链技术,详细记录了企业年度总用电量及绿色电力消费占比,绿电、绿证、自发自用等消费明细。通过扫码功能,可便捷查询绿电绿证来源,这标志着真实溯源、标准统一的绿色电力消费体系正在上海市逐步形成。

上海电力交易中心有限公司市场部赵鹏飞表示:“通过绿电绿证交易,一方面能有效支撑企业实现节能降耗的目标,推动社会绿色低碳转型发展;另一方面,通过市场化方式,有助于服务新能源的发展和消纳,助力新型电力系统建设。市场交易量的大幅增长进一步说明了政策机制的不断完善以及企业节能减碳意识的不断提升。未来,随着市场供应的不断扩大和绿证购买意愿的逐步增强,绿证市场的活跃度将进一步得到提高。”

 


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×