当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

上海浦东供电公司实施低碳虚拟电厂精准响应

日期:2024-06-12    来源:国家电网报

能源资讯中心

2024
06/12
08:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 上海浦东供电公司 电力负荷中心 新能源出力预测

6月6日,上海浦东供电公司在上海浦东临港新片区成功实施低碳虚拟电厂精准响应。本次响应通过实时监测电力碳排因子变化,在清洁能源发电低谷时段引导用户少用电,在清洁能源发电高峰时段引导用户多用电,促进本地清洁能源消纳。

据了解,电力碳排因子是指每千瓦时电的含碳量,可直观反映本地太阳能、风能等清洁能源发电情况。该数值越高代表每千瓦时电的含碳量高,说明当前区域里的清洁能源发电量较少。“本次响应由浦东供电公司策划实施,分为早晚两次,共减碳1.047吨,实现了本地清洁能源的充分消纳和精准碳减排。”浦东供电公司首席数据师谢邦鹏介绍。

6月6日8时15分,浦东新区电力负荷管理中心系统显示,临港新片区动态电力碳排因子为0.3944吨每兆瓦时,处于高位。该中心工作人员随即启动削峰响应,共有60户用户参与。当天21时30分,随着临港新片区风电出力增加,电力碳排因子也降至0.3165吨每兆瓦时,该中心又启动填谷响应,共有46户用户参与。

在前期工作中,浦东供电公司与政府、高校紧密合作,基于临港新片区电网运行情况,开展了本地新能源出力预测,为低碳虚拟电厂精准响应打下了基础。“本次响应也是一次针对迎峰度夏的演练,我们市区两级电力负荷管理中心联动配合,实现全市范围内首次‘市级统一组织,区域定制应用’的区级虚拟电厂灵活调度。”国网上海市电力公司营销服务中心需求侧管理中心主任郑庆荣介绍。

后续,浦东供电公司将开展基于动态电力碳排核算的区域虚拟电厂减碳效益评估,进一步探索虚拟电厂的新场景、新应用、新模式。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网