当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

晒出亮眼成绩单!中国光伏何以领跑世界?

日期:2023-10-10    来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯中心

2023
10/10
13:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 比亚迪太阳能 光伏电站 光伏项目

戈壁滩上,一排排光伏组件所打造的绿色长城,为贫瘠的土地带来了希望;乡村山野,排列整齐的光伏组件成为乡村百姓致富的“阳光银行”;货运码头,一批批打包完毕的光伏正整装待发,准备运往世界各地。如今的中国光伏,正在闪闪发光。

据国家能源局数据统计,截至2023年上半年,全国可再生能源发电总装机突破13亿千瓦,达到13.22亿千瓦。其中,太阳能发电装机4.71亿千瓦,连续八年稳居全球第一。从追赶到领跑,中国光伏为何能后来者居上?

领跑全球,风光无限

清晨,卡车嘟嘟的轰鸣声打破宁静,引起了人们的注意。随着视线的拉近,一箱箱光伏组件从货车上卸下,随后被熟练的工人安装在不远处的空旷土地上。这是我国西部地区大型地面电站光伏项目安装光伏组件的现场画面。组件安装不久后就要开始并网发电,将为当地贡献可持续的清洁能源。

这些年来,随着光伏项目上山下海进沙漠等全新应用场景探索,不断打破环境的限制,让一排排光伏组件在阳光的照射下熠熠生辉。

中国光伏行业协会副秘书长江华说:当前,我国光伏产业无论是市场规模、技术水平,还是生产制造和产业链完善程度,均处于全球第一。

中国光伏取得如此优异的成绩,离不开每一个中国企业的潜心耕耘。在荒漠化严重、风沙灾害严重的甘肃省七里镇,比亚迪太阳能所打造的总装机容量为25MW的甘肃敦煌七里镇大型地面光伏项目,每年可输送约2400万清洁绿电服务陇原大地;在青海省海东市,比亚迪太阳能在起伏不平、沟壑纵横的地面上建设的光伏电站,让曾经“风吹石头跑”的不毛之地,变成了青海省的清洁能源高地……

从西北大漠到渤海之滨,一大批大基地光伏项目陆续并网发电。按照规划,到2030年,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风光基地总装机容量将达到 4.55 亿千瓦。

技术创新,是领先的关键

回顾光伏产业发展历史,这十几年来中国光伏先后经历追赶、并跑、超越等过程。实现华丽转身的关键在于:中国企业通过光伏产业技术的不断创新迭代,逐步确立了其在全球范围内的领先地位。

众所周知,创新是光伏行业发展的主旋律。因为在大浪淘沙之中,技术创新才是光伏企业利于不败之地的法宝。无论是单晶硅还是多晶硅的争论,抑或是N型光伏技术路线的争论,这些都是中国光伏企业进行自主突破的缩影。

以比亚迪太阳能为例,公司拥有专业的技术研发团队,在研发方面不断加大投入,并成立光伏技术研究院,以实现降本增效目标。比亚迪太阳能技术研发团队在实验室里经过反复实验,力求在电池片效率和组件效率等方面突破以往测试记录。并通过硅片薄片化加细线化,银浆技术更新,胶膜技术迭代等,进一步提升一体化成本优势。随着晶硅光伏技术持续迭代更新,实现从PERC电池技术向N型TOPCon和HJT电池技术的转变,并积极布局钙钛矿电池技术,推动电池转换效率屡创新高,激发技术创新活力。

产业政策的大力扶持

我国光伏产业的发展壮大离不开全面的市场竞争,全产业链的技术创新,更离不开政府政策的大力支持。为解决西部偏远地区的用电难问题,我国启动了“光明工程”,通过光伏发电和风力发电,在西部建立起上千套独立发电系统,培育了中国第一代光伏企业。

随后又以可再生能源补贴政策为核心,通过产业政策使光伏风电的商业化加速成熟。此外推行大型光伏电站特许权招标、通过实施光伏发电“领跑者” 计划等,以市场竞争的方式推动光伏产业全链条技术创新和成本快速下降,逐步实现平价上网,摆脱光伏补贴的依赖。

近年来,我国推动中国光伏企业重返西部,加快发展各类“光伏+”模式,推进建设风光大基地光伏项目,探索多元光伏应用场景,光伏行业走向了全面发展阶段。

在“碳中和”成为全球共识的背景下,中国光伏产业已走向能源变革舞台的中心位置。作为全球光伏组件和光伏系统解决方案供应商,比亚迪太阳能将致力于关键技术突破,推动中国光伏行业高质量发展,在全新发展阶段中为客户提供更优质的服务。

来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网