当前位置:能源资讯 » 能源资讯 » 国际能源资讯

塞内加尔押注化石燃料和可再生能源实现能源繁荣

日期:2024-06-20    来源:国际能源网

能源资讯中心

2024
06/20
12:01
文章二维码

手机看资讯

关键词: 塞内加尔 化石燃料 可再生能源

本月,塞内加尔宣布其首个海上项目已发现石油。这只是这个西非国家正在开发的几个能源项目中的最新一个,其能源结构既包括化石燃料,也包括可再生能源。随着能源行业的扩张,塞内加尔现在正吸引着许多国际能源投资者的目光,尤其是中国投资者。

在塞内加尔,约 65% 的人口可以使用电力,这表明建立能源安全还有很长的路要走。过去几年,政府出台了多项政策,旨在增加液化石油气 (LPG) 的使用,以减少该国对固体生物质烹饪的依赖,这有助于减少该国城市地区的污染。

2021 年, 石油占塞内加尔能源结构的 48.9%,其次是生物燃料和废物(39.1%)、煤炭(10.4%)和可再生能源(仅 1.6%)。随着塞内加尔工业化进程的推进和电力供应的增加,能源消耗量从 2000 年到 2021 年增长了约 224%。2021 年,可再生能源占发电量的 16%。

去年,政府推出了一项名为“ 塞内加尔崛起计划(PSE)  2035”的发展计划,旨在鼓励更多外国直接投资(FDI)和私营部门参与各个行业,以支持经济增长。塞内加尔最近加入了公平能源转型伙伴关系(JETP),与法国、德国、欧盟、英国和加拿大合作。JETP 将 在三到五年内 提供高达 26.9 亿美元的资金,帮助塞内加尔发展其清洁能源部门。

预计到 2020 年,JETP 计划将使可再生能源电力结构占比提高到 40%。塞内加尔政府将与国际合作伙伴集团合作制定投资计划,预计今年公布。塞内加尔前总统麦基·萨勒 表示:“我们今天经历的多方面危机使非洲经济体不堪重负,特别是它们在经济发展、能源获取和工业化方面做出了巨大努力。实现能源和供应链多样化将增强我们的抵御能力。我们今天与合作伙伴建立的公平能源转型伙伴关系 (JETP) 将使我们能够支持塞内加尔几年前开启的活力,即将可再生能源纳入我们的能源结构,并根据《巴黎协定》利用我们所有的自然资源确保我们的能源系统安全。”

本月,澳大利亚公司伍德赛德能源宣布塞内加尔首个海上油田开始生产。此前,这一计划已经推迟了数年。伍德赛德希望最终在该油田生产 10 万桶/天的原油,并开采其天然气储备。2014 年,人们发现了海上石油和天然气储备。国有能源公司Petrosen 拥有该油田 18% 的股份,该公司认为,在 未来 30 年内,该行业每年可带来超过 10 亿美元的收入。

Sangomar 油田位于离岸约 100 公里处。开发的第一阶段包括钻探 23 口油井,其中 21 口已经钻探完毕。塞内加尔新当选总统巴西鲁·迪奥马耶·费耶表示,该国石油生产的利润将得到“妥善管理”。

除了原油,塞内加尔还预计将于今年晚些时候在位于毛里塔尼亚边境的大托尔图阿赫梅伊姆液化天然气项目中生产出第一批液化天然气。英国能源巨头 BP 和美国公司 Kosmos Energy 将与 Petrosen 共同运营该油田,目标是每年生产 250 万吨液化天然气。

塞内加尔日益发展的能源行业吸引了越来越多的关注。 自 2013 年以来,中国企业已在塞内加尔投资 10 亿美元,使中国成为继法国之后这个西非国家的第二大经济伙伴。作为中国“一带一路”倡议的一部分,中国企业预计将大力投资能源项目的配套基础设施,如石油生产和出口所需的公路和港口,以及国内铁路网的扩建。这有望帮助塞内加尔在全国范围内发展新的经济中心。国际货币基金组织预测,今年塞内加尔的 GDP 可能增长 7.1%,到 2025 年可能增长 10%,这主要得益于外国投资的增加。

塞内加尔正在快速发展其能源行业,吸引了大量投资进入其石油、天然气和可再生能源领域。预计这将支持经济增长,并在未来十年为塞内加尔提供多样化的能源结构,从而提高能源安全。

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述