当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

欧阳明高:山西是国内当之无愧的能源转型“排头兵”

日期:2022-09-05    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
09/05
16:37
文章二维码

手机看新闻

关键词: 太原能源低碳发展论坛 山西能源转型 清洁能源

9月1日下午,2022年太原能源低碳发展论坛——新能源新技术产业论坛在太原市晋阳湖国际会议中心举办,本次论坛由山西省发展和改革委员会主办,山西省太阳能协会、国际能源网、山西国润储能科技有限公司共同承办。会上,中国科学院院士欧阳明高做了会议致辞。

中国科学院院士 欧阳明高

致辞如下:

各位领导、各位来宾以及媒体朋友们:

大家下午好!感谢主办方邀请我为大会致辞。很遗憾,因为疫情原因我无法亲临现场,在此通过视频方式,对大会的召开表示祝贺!

当前,全球面临非常严重的气候危机和能源危机,北极冰川融化、罕见高温、暴雨…等各类极端天气,正在不断威胁着人类的生存。因此,我们必须要尽快实现控制化石能源的使用量,降低能源领域二氧化碳排放量。

全世界认同的新能源革命有五大支柱:一是可再生能源转型;二是集中式转向分布式;三是用氢气电池储存间歇性能源;四是发展能源互联网技术;五是电动汽车作为用能、储能、回馈能源的终端。

我们国家在新能源领域,已取得非常不错的成绩。拿光伏来说,国家能源局统计数据显示:今年1-7月太阳能发电装机容量约3.4亿千瓦 同比增长26.7%;全国风电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长17.2%。

山西能源转型工作也取得了重大进展,全省新能源产业的发展有目共睹,截至2022年7月底,山西省新能源装机3765万千瓦、占比31.8%,其中风电2218万千瓦,占比18.73%;光伏1547万千瓦,占比13.06%。“十四五”期间,山西聚焦新能源和清洁能源装机占比达到50%、发电量占比达到30%的目标任务,预计到“十四五”末,风电光伏装机规模达到8000万千瓦,更好发挥新能源在能源保供增供方面的作用,加快促进山西省由传统能源大省向新型综合能源大省转型。

当前新能源革命面临的问题是光伏、风电本身的发电成本很低,但利用成本仍然较高,这其中储能是瓶颈,需要靠电池、氢能、电动汽车等来共同解决,只有实现新能源革命,才能顺利迈向碳中和目标。

山西在新能源汽车、储能和氢能三大方面都作出了规划和布局。

在新能源汽车推广和普及方面,山西走在全国前列。今年前6个月,全省新能源汽车产量增至2.8倍,预计到今年年底,山西全省新能源汽车销量预期会突破10万辆。

在储能领域,山西省已经遴选了首批15个“新能源+储能”试点示范项目,规模总量78万千瓦,全部列入省级重点工程。到2025年,山西省力争新型储能装机规模达到600万千瓦左右。

同时,山西省积极争取国家支持抽水蓄能调整纳规,今年4月份,国家能源局将山西省上报的8个项目调整为“十四五”重点实施项目,山西成为抽水蓄能中长期规划发布后首个新增纳规项目得到批复的省份。

在氢能领域,山西准备全力打造集绿氢、蓝氢制造、储存、加工、利用和科研、装备制造为一体的现代产业体系,助力全省“煤都”向“氢都”转变。

从各个方面看,山西是国内当之无愧的能源转型的“排头兵”,在实现能源转型过程中,坚持科技创新始终是推动高质量发展的硬核引擎。希望各大企业能顺势而为,乘势而上,坚持科技创新,实现高质量发展,为全省能源转型作出贡献!

最后,预祝2022 年太原能源低碳发展论坛新能源新技术产业论坛取得圆满成功!谢谢大家!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网