当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

特斯拉Q3营收不及预期,或无法实现全年交付目标

日期:2022-10-21    来源:盖世汽车新能源  作者:谭璇

能源财经

2022
10/21
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 电动汽车 新能源汽车

当地时间10月19日,美国电动汽车制造商特斯拉公布了其第三季度财报。尽管特斯拉第三季度的营收创下新高,但由于第三季度交付的车辆少于预期,以及新工厂和新电池生产的支出拉低了利润率,业绩未达到华尔街的预期。

图片来源:特斯拉

具体来看,特斯拉第三季度总营收为214.54亿美元,同比增长56%,创历史新高,但低于分析师预期的219.6亿美元;毛利润为53.82亿美元,同比增长47%,毛利率为25.1%;调整后息税折旧摊销前利润同比上涨55%至49.68亿美元,调整后息税折旧摊销前利润率为23.2%。按美国通用会计准则,营业利润为36.88亿美元,同比大涨84%,营业利润率为17.2%;归属于普通股东的净利润为32.92亿美元,同比增幅高达103%;归属于普通股东的每股收益为0.95美元,同比大增98%;自由现金流高达32.97亿美元。

其中,特斯拉汽车业务的营收同比攀升55%至186.92亿美元;汽车业务的毛利润为52.12亿美元,同比涨幅为42%;毛利率达27.9%,低于分析师的预期和去年同期的30.5%。其中,出售监管积分(regulatory credits)为特斯拉贡献了2.86亿美元的营收,较去年同期增长3%。

总的来看,特斯拉第三季度在营收、营业利润和自由现金流方面再次创下强劲记录,但原材料成本上涨,以及柏林超级工厂、得克萨斯州超级工厂和4680电池生产爬坡效率降低,都影响了特斯拉的利润率。

图片来源:特斯拉

特斯拉第三季度交付了创纪录的343,830辆汽车,同比增长42%,但未能达到市场预期,也影响了业绩。对此,特斯拉表示,在第三季度的最后几周,该公司在新车交付的运输方面遭遇了瓶颈,但该公司正在“向更平稳的交付速度过渡”。

特斯拉首席执行官马斯克告诉分析师,该公司在第四季度具备很好的需求,消除了投资者对全球经济疲软和特斯拉汽车售价上涨可能影响消费者购买力的担忧。但特斯拉的高管们表示,一些交付问题将持续存在,第四季度的交付量增幅可能会低于50%,但产量将实现50%的增长。

2022年前九个月,特斯拉全球交付量增幅约为45%。特斯拉表示,该公司今年的全球产量仍有望实现50%的增长,达到约140万辆。但也正如马斯克在第三季度财报会议上所说,今年交付量可能会低于这一目标。

特斯拉仍然专注于通过提升弗里蒙特和上海工厂的周产量,以及柏林和得克萨斯州工厂的产能爬坡,尽快提高其汽车产量。马斯克在第三季度财报会议上强调,“我们的工厂正全速运转。”

尽管情况有所改善,但物流波动和供应链瓶颈仍然是迫在眉睫的挑战。特斯拉仍然认为,电池供应链受限将是电动汽车市场中长期增长的主要限制因素。尽管面临这些挑战,特斯拉仍希望在保持强劲运营利润率的同时,完成每辆车的交付。

特斯拉还表示,该公司仍然有望明年在得克萨斯州工厂推出备受期待的Cybertruck电动皮卡。但马斯克现在不打算透露有关Cybertruck或其他未来产品的细节。

当天,特斯拉股价在盘后交易中下跌4.3%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网