当前位置: 能源财经 » 研究报告 » 正文

报告显示新能源汽车销量增加成为中国车市一大亮点

日期:2019-09-09    来源:新华社新媒体

能源财经

2019
09/09
14:16

关键词: 新能源汽车 新能源汽车销量 纯电动车 插电式混合动力汽车

  在上海国际新能源汽车产业博览会,参观者在一组挂壁式充电桩展品前驻足观看。方喆摄
  一份研究报告显示,新能源汽车销量增加成为中国车市近年来的一大亮点。尽管近期面临下行压力,第二季度中国新能源汽车销量仍大幅领先欧美市场。
  根据全球科技行业调研机构Canalys最新数据,新能源(电动、燃料电池和插电式混合动力汽车)汽车占2019年第二季度中国新车销售的7%,环比上升。相比之下,新能源汽车仅占第二季度欧洲新车销量的3%,在美国仅占2%。
  中国汽车工业协会的数据显示,今年1-7月中国新能源汽车产销分别完成70.1万辆和69.9万辆,比上年同期分别增长39.1%和40.9%。
  Canalys首席分析师Chris Jones说,新能源汽车在欧洲和美国的普及率在很长一段时间内仍将落后于中国。他解释说,欧洲和美国的新能源汽车总销量仍然疲软,车辆选择有限,各国政府支持力度不一,充电网络仍在拓展。
  中国对新能源汽车行业的鼓励政策起到了重要作用。Canalys高级分析师刘健森表示,中国政府给新能源汽车买家提供了多种激励和经济补贴,包括免征新能源汽车车辆购置税、给新能源汽车上牌的便利措施。这些举措对推动新能源汽车市场效果显著。
  但补贴减少和竞争增加让中国新能源汽车制造商面临不小挑战。经过3个月的过渡期,6月25日后新能源汽车的地方补贴正式取消。中国汽车工业协会的数据显示,7月中国新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,同比分别下降6.9%和4.7%。在有新能源汽车业务并已发布上半年财报的上市公司中,绝大多数净利润同比增长为负。
  受新能源汽车补贴最近被大幅削减的影响,新能源汽车制造商和电池供应商比亚迪已下调2019年的销售目标。
  刘健森认为,中国的新能源汽车初创企业蔚来、威马等将面临压力,而特斯拉则将迎来机遇,并将从其产品享受豁免车辆购置税的利好中获益。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网