当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

南网董事长:“十四五”期间将投资1870亿元建设现代农村电网

日期:2023-12-04    来源:新华网  作者:孙榕蔓

能源资讯中心

2023
12/04
08:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 南网董事长 农村电网 特高压直流

中国南方电网有限责任公司董事长孟振平在12月3日分享了南方电网服务中国式现代化建设的新实践。

对于如何发挥大电网平台作用和在能源系统中核心枢纽作用,实现更大范围、更高效率的资源优化配置,支撑大规模电量和高比例新能源接入,孟振平认为,保障规模巨大的电力供应是基本问题。“我们形成了涵盖风光水火核等多元供应的能源供给体系,建成了全球最复杂、技术最先进、清洁电力占比最高的电网之一,并实现长期安全稳定运行。”南方电网加强科技创新,从零起步,开创了从直流、柔性直流再到特高压柔性直流的新时代,综合实力持续增强,在若干重要领域跻身世界一流行列。

演讲其他观点如下:

中国南方电网有限责任公司董事长孟振平在12月3日下午举行的智库报告发布仪式暨研讨会上发表演讲。活动主办方供图

峰会上,围绕探索中国式现代化能源央企答卷,孟振平从低碳转型、数字电网、乡村振兴等方面介绍了南方电网的实践案例。据孟振平介绍,南方电网供电面积100万平方公里,服务人口2.72亿。以粤港澳大湾区为例,广东省9市的年平均停电时间已下降到1小时以内;大湾区清洁能源装机超过7200万千瓦,占总装机容量的67.8%。在这一地区,“我们已建成19条电力高速公路,累计输送电量超过3万亿度,为大湾区的发展注入澎湃动力。”孟振平表示。

如何发挥大电网平台作用和在能源系统中核心枢纽作用,实现更大范围、更高效率的资源优化配置,支撑大规模电量和高比例新能源接入,孟振平认为,保障规模巨大的电力供应是基本问题。“我们形成了涵盖风光水火核等多元供应的能源供给体系,建成了全球最复杂、技术最先进、清洁电力占比最高的电网之一,并实现长期安全稳定运行。”南方电网加强科技创新,从零起步,开创了从直流、柔性直流再到特高压柔性直流的新时代,综合实力持续增强,在若干重要领域跻身世界一流行列。

孟振平介绍,人与自然和谐共生必须坚持不懈推动绿色低碳发展。南方电网全力服务碳中和、碳达峰目标实现,提出数字电网,以数字化、绿色化促进新型电力系统和新型能源体系建设。南方区域内新能源装机突破1亿千瓦,非化石能源装机占比达59%,2022年非化石能源发电量占比52%,清洁电源供给格局基本形成。

在同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体方面,南方电网履行大湄公河次区域电力合作中方执行牵头单位职责,在提升区域能源电力合作水平中,促进设施联通、民心相通,促进友好互信和利益融合。孟振平说,“我们面向全球,在东南亚、欧洲、南美、中亚等地区的国家开展电力合作,让中国式现代化成果为更多国家分享。”

此外,南方电网还坚持落实区域协调发展战略、乡村振兴战略,大力推动“优东提西、强地带县”布局结构优化调整,推动城乡供电服务均等化。在孟振平看来,共同富裕要求供电服务的普惠性和均衡性。“‘十四五’期间,我们将投资1870亿元,建设现代农村电网,支撑区域内农村供电可靠率达99.88%。”孟振平说。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网