当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

65份协议!央企&政府&民企&学校联手!2024年第一季度“储能战略签约”图谱!

日期:2024-04-24    来源:国际能源网/储能头条

能源资讯中心

2024
04/24
10:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 储能战略签约 储能企业 源网荷储一体化

在当前“双碳”战略目标下,储能产业市场发展潜力巨大,应用场景更加广泛。越来越多的企业选择与政府、企业抱团合作,通过各方的优势互补、整合资源,拓展企业版图。

据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)统计,2024年第一季度共计签约了65份合作协议,签约内容涉及新型储能、抽水蓄能、电池材料、电池回收、储能电池等领域的合作项目,真正实现了企业与企业、企业与政府之间强强联合、强强互补。

央国企&政府

据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)梳理,2024年第一季度央国企与各地政府共签约1份合作协议。


其中,1月11日,山西省政府与上海电气集团在太原举行工作会谈并签署战略合作框架协议。双方将在技术与装备产业创新、“风光储氢”新能源、“零碳产业园区”创建、传统能源清洁高效利用及绿色化工等领域开展合作。

央国企&央国企

据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)梳理,2024年第一季度央国企间在储能领域签约2份协议。



其中,1月7日,中城大有与中车株洲电力机车研究所有限公司在深圳总部签订储能合作框架协议。双方将在新能源领域资源共享,优势互补,共建储能生态圈。此次签约标志着双方将在储能领域全面深化合作,以示范创新项目为引领,助力储能产业快速发展。

2月29日,金开新能发布公告称,全资子公司金开有限于2024年2月29日与创新集团签署《战略合作框架协议》,双方本着资源共享、优势互补的原则,拟在全国及海外区域,以源网荷储为重要合作方式,在陆上光伏/风电、储能、配电网、氢能投资等新能源产业领域开展全面合作, 共同促进双方的业务发展及延伸。

民营企业&政府

面对央国企的入局,宁德时代、欣旺达、广东金钒源储公司、恒运储能、晟欣能源、奇瑞控股集团等龙头民营企业也与各地政府展开合作。据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)统计,2024年第一季度龙头民营与各地政府共签约6份合作协议。


其中,宁德时代分别和东营市人民政府、四川省人民政府签署合作协议:

1月19日,东营市人民政府与宁德时代新能源科技股份有限公司签署战略合作协议。东营市委副书记、市长陈必昌陈必昌表示宁德时代是新能源领域的领军企业,与东营合作空间广阔。希望双方以此次签约为契机,深化交流合作,布局实施更多产业链项目,实现共赢发展。东营将提供最优营商环境,全力做好各项服务保障工作。

1月31日,四川省人民政府与宁德时代新能源科技公司在成都签署全面深化战略合作协议。根据协议,双方将进一步拓宽合作领域、深化合作模式、完善合作机制,在绿色能源开发、新型储能发展、“零碳园区”建设等方面加强合作,共同推进锂矿资源开发利用,推动宁德时代西南区域总部建设,以项目为牵引带动四川动力电池产业高质量发展,打造世界级新能源产业综合基地。

除此之外,1月18日,深圳市光明区人民政府与深圳市欣旺达能源科技有限公司新型储能产业合作框架协议签约仪式在区公共服务平台举行。双方将围绕培育光明区“双碳”项目、支持企业增资扩产、助力新型储能产业高质量发展等领域开展长期深入合作。

央国企&民营企业

随着储能产业的高速发展,央国企+民企在储能领域也开展了紧锣密鼓的合作之中。据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)统计,2024年第一季度龙头民营企业与央国企共签约28份合作协议。


1月6日,江汽集团与宁德时代在福建宁德签署战略合作协议。

根据协议,双方将在动力电池供应,换电技术导入,新技术、新产品联合开发和应用,国内外市场拓展,产业链降碳等方面开展积极合作,共同制定行动方案,共建战略联盟。

动力电池领域,宁德时代将优先向江汽集团提供动力电池新产品、新技术,完善的产销研协同服务,以及结合整车平台与电池深度融合的高度集成技术,共同打造有竞争力的新能源车型;技术合作方面,双方将建立联合研发团队,对新技术、新产品进行联合开发和应用,共同推动导入CIIC滑板底盘技术,确定CIIC滑板底盘适用车型,并根据需要制定合作方案和开发计划。此外,双方还将在品牌推广、产品营销、质量培育、客户服务、人才培养等方面建立深入合作,共同打造更优质优价的产品,推动双方业务实现跨越式发展。

1月8日,江苏天合储能有限公司与许继电气股份有限公司签署储能领域框架合作协议。此次战略合作协议的签署,标志着双方将充分发挥在电芯研发、制造、电力电子、EPC等方面优势,建立全方位的产业合作,推进先进储能技术、新能源储能电池技术产业化。

2月26日,南网储能科技与蔚来能源在广州签署框架合作协议。根据协议,双方将在“互惠互利、优势互补、共同发展”的原则下,充分发挥各自的资源优势,在虚拟电厂、换电站业务、电池梯次和回收利用等领域展开全面合作,推动充换电站、储能站、可调负荷等聚合资源接入虚拟电厂平台,为电网提供调峰、调频、需求侧响应服务,提升资产运营效率和效益。双方还将选择合适场所共同建设换电站,在提升换电服务便利性的同时,推动换电站作为分布式储能的商业应用。

等等,这些都是央国企和民企合作的典型模式。

民营企业&民营企业

储能民营企业共签约25份协议,签约内容除了储能产业以外,还涉及储能采购、电池回收、退役锂电池、钠离子电池、绿色新能源新材料、液流电池储能项目等领域。


在储能采购方面, 1月16日,先导智能与远东股份正式签署战略合作协议。双方将围绕复合集流体等材料装备、锂电装备、智能制造、电线电缆及储能采购方面进行全方位的战略资源共享,共同探索锂电池未来关键技术,推动新能源产业实现数智化转型和提升。

在钠离子电池方面,钠科能源与寒锐新材料在南京签署战略合作协议,双方围绕钠离子电池原料及材料的研究开发、客户导入、规模量产等多方面开展深度合作,共同探索和推动钠离子电池领域技术创新、降本增效与行业应用落地,助力中国能源系统的多元化与低碳化发展。

一方面,双方在钠电原料开发的共同探索,可以发挥寒锐钴业的镍、铁、锰资源原料优势,从而显著降低钠电原料和材料成本,进而提升钠电正极材料竞争力;另一方面,在国内正极材料产能过剩的背景下,钠科能源利用寒锐新材料现有正极材料产线,能够实现轻资产运行,迅速具备量产能力,满足客户订单和质量管控需求。

在电池回收方面,华友循环与蜂巢能源子公司蜂巢藤青青正式签署电池循环利用战略合作协议,旨在建立长期、稳定的合作伙伴关系,共同为拓宽循环回收渠道聚势赋能。

双方将发挥各自在渠道、技术、模式等方面优势,在电池梯次利用、“废料换材料”、海外电池回收等领域,实现锂电材料增值降本减碳,综合效益最大化。未来,双方将在海外二次料保障、出海产品联合开发、产品认证等领域开展深度合作,共享海外渠道。为此,双方制定了详尽的定期沟通反馈机制,以及短中期项目落地计划,以期为动力电池产业高质量发展增添新动能。

政府&央国企&民营企业

据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)统计,2024年第一季度龙头民营企业、央国企与政府之间共签约1份合作协议。



1月11日,玉林市人民政府、中广核风电有限公司、华友控股集团有限公司锂电新能源材料一体化智能制造零碳产业园合作协议签约仪式在南宁举行。

锂电新能源材料一体化智能制造零碳产业园以锂电新能源材料一体化智能制造基地项目为基础,以华友控股集团为龙头企业,聚焦发展三元正极材料、磷酸铁锂项目、铜箔、钠电材料等新能源材料新兴产业。园区以中国广核集团为能源保供主体,以玉林龙潭产业园区源网荷储一体化试点项目为能源基础,引入区域核电和新能源等其他清洁能源,实现送端电源、电网、负荷、储能的协调互动,不断提升园区能源清洁利用水平和电力系统运行效率,构建以零碳能源为基础的“零碳新工业”创新体系。玉林龙潭产业园区源网荷储一体化试点项目投资超164亿元,新建新能源总装机容量233.7万千瓦,项目全部并网运行后每年将产生可再生能源电量约46.4亿千瓦时。

民营企业&学校

随着科技的持续进步和创新能力需求的不断增长,校企合作可以使储能企业提升自身的创新能力,提高竞争力并促进可持续发展。据国际能源网/储能头条(微信号:chuneng365)统计,2024年第一季度民营企业与学校之间共签约2份合作协议。


来源:国际能源网/储能头条


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网