当前位置:能源资讯 » 能源企业

聚焦成本和安全!欣旺达动力凭实力出圈!

日期:2024-04-25    来源:国际能源网/储能头条

能源资讯中心

2024
04/25
10:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 欣旺达动力 储能电芯 工商业储能

4月11-13日,第12届储能国际峰会暨展览会(ESIE2024)在北京首钢会展中心盛大开幕,本次展会设立了12大主题展馆,展览面积150,000平米,汇聚了500+储能一线品牌。在展会(ESIE2024)现场,国际能源网/储能头条注意到欣旺达电力储能、工商业储能展架前攘来熙往,被参展宾客围得水泄不通。

那么,欣旺达动力的储能产品究竟为何如此“出圈”?在展会期间,国际能源网/储能头条采访到了欣旺达动力的品牌营销总经理郑露蓉,听她为我们答疑解惑。

高性能、高安全、更稳定

储能电芯产品强势出圈

据了解,欣旺达动力诞生于具有近30年历史的全球锂离子电池领域领军品牌欣旺达,是集电芯、模组、BMS和PACK产销研于一体的全球领先综合性新能源科技企业。目前欣旺达拥有手机电池PACK出货量全球第一、HEV混动电池装机量全国第一、高端汽车电池出货量前三等亮眼成绩。

郑露蓉表示,在储能领域,欣旺达动力是最早研发量产大容量储能电芯的厂家之一,于2023年上半年领先推出极致安全和更长生命周期的大容量产品314Ah储能电芯。从产品开发、量产、交付到累计出货量,欣旺达动力均走在行业前列,在大容量储能电芯研发制造领域稳居第一梯队。

本次展会上,欣旺达动力此次展出了高性能、高安全、更稳定的72Ah、102Ah、280Ah、314Ah储能电芯,以及电力储能、工商业储能、家庭储能、网络能源、智慧能源等5大储能解决方案和20余种应用场景。

“72Ah、102Ah储能电芯更受通讯基站、家庭储能和网络能源用户的青睐。280Ah、314Ah储能电芯,更符合发电侧、电网侧相关的电力储能用户需求,及智能楼宇、工地矿山、轨道交通等工商业储能应用,同时,也受到虚拟电厂、零碳园区等智慧能源项目的青睐。

314Ah大容量电芯能量密度达180Wh/kg,体积能量密度达395Wh/L,已覆盖280Ah电芯所有应用场景,适用于20尺5Mwh储能系统。同时,314Ah电芯采用欣旺达动力突破性预补锂技术,将实现循环寿命超15000次和25年超长使用寿命,更懂用户需求。”郑露蓉对国际能源网/储能头条说道。

此次ESIE展会,欣旺达重磅发布“高安全+长寿命+高效率+高容量”的新一代Noah X 2.0液冷储能新品,展出标准20尺全新升级液冷储能系统真机,以“强芯智储”正式开启全栈式存储欣时代。

追求极致安全设计和

全生命周期降本

随着储能行业一路内卷,业界注意力从最初102Ah、280Ah到目前集中于300Ah+大储电芯。在郑露蓉看来,储能电芯容量越大,对于锂电池储能本体、过程和消防安全都提出了更严苛的安全要求,对电芯厂商的研发生产能力也提出更高的要求。安全性、成熟度、市场验证都是需要考虑的因素。

因此,欣旺达动力在产品方面一直追求极致安全,其研发的314Ah电芯从材料、极片、电芯三个层级,全面提升电芯的安全性能。

一是采用“磷酸铁锂+石墨”体系+橄榄石晶体结构,更安全;

二是采用LFP材料,热分解温度800℃以上,分解过程超低释氧,使得电芯性能更稳定;

此外,电芯通过过充、过放、过载、外短、内短、挤压、跌落、冲击、振动、针刺、绝热温升、燃烧等62项安全测试,通过UL9540A、UL1642、UL1973、UN38.3、IEC62619、GB/T36276等认证,已实现全球通行,获得到海内外客户广泛认可。

近年来。随着储能价格战越来越激烈,产业链成本压力也逐渐变大,郑露蓉表示,欣旺达动力主要通过四个方面来实现降本:

电芯方面

欣旺达动力通过增加电芯空间利用率,提升能量密度,使单位Wh成本降低;

能量密度

欣旺达动力降低系统集成成本,降低土建、运输等成本,从而降低维护成本;

使用寿命

欣旺达动力增加生命周期能量吞吐量,减少或消除电芯替换的必要;

能效方面

欣旺达动力增加生命周期能量吞吐量,降低充放电成本。

以“国产”欣实力

引领储能风向标

据了解,欣旺达动力一直聚焦成本和安全,以大容量和长循环为发展方向,布局了高性能的锂离子体系和低成本的钠离子体系,已形成2Cell+3Pack+3Rack+12System标品产品体系,具备高循环寿命和高倍率性能。

面对行业内卷,欣旺达动力在技术、制造、服务都有自己的优势。首先,欣旺达动力具备领先技术,具有行业领先完善的科研创新体系,并且持续高水平研发投入;其次,欣旺达动力致力于极致智造,融合深厚的行业积累和领先智能技术,打造了国际一流的智能生产制造体系;加上具有国际知名客户验证的先进成熟的品质管理体系,能够实现可靠交付,不断创新合作模式,和多年大客户服务经验,最终使得欣旺达动力储能产品在国内国际上均具有极强的竞争力。

郑露蓉表示,随着数字化时代的到来,欣旺达动力储能将结合深厚的行业积淀叠加领先智能技术,打造国际一流的生产制造体系。一方面母公司于消费电池领域的多年积累赋能动力电池制造升级,另一方面混动产品对一致性与稳定性的高要求进一步锻造公司生产制造能力,共同促进国际一流的生产制造体系的打造。将从智能生产链、智能开发链和智能供应链等三方面展开,具体的包括从生产规划、智能装备与设备运营维护的数字化、从研发设计到产品生命周期的数字化和从供应链管理、生产制造、产品运输到交付的数字化。目标是实现高良品率、高一致性、高效率、高稳定性和低成本的产品。

同时,欣旺达动力致力打造智能制造+互联网+绿色制造的灯塔工厂,实现产品个性化、设计协同化、供应敏捷化、制造柔性化、服务主动化、决策智能化。目前公司有自主开发智能制造生产线;正运用数字孪生、仿真、IOT、大数据、5G应用等技术来实现工厂的智能化生产;同时创新工艺开发优化电池生产中的能耗,并利用太阳能发电系统补偿电网能量供应来努力实现100%的绿色能源使用目标。公司将不断完善绿色和智能的智造运营数据中心,不断打造包括工业互联平台、数字孪生系统、智能制造系统和能源管理平台在内的公司级驾驶舱。

在采访最后,郑露蓉对国际能源网/储能头条表示:“未来,我们将不断加大研发力度,研发制造满足各类用户和适配更多场景和模式的储能技术产品,让中国自主研发的创新技术成果走向全球,服务更广泛受众,以‘国产’欣实力,实现更大技术突破,引领储能风向标。”

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网