当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

75.84分!上海荣登中国氢能城市竞争力榜首

日期:2020-07-09    来源:氢能汇(微信号:gh_8bcbfdff37f2)  作者:林雨潇 小凡

能源资讯中心

2020
07/09
16:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能产业 燃料电池汽车 加氢站

国际能源网/氢能汇从中商情报网获悉,日前,TrendBank势银发布了“中国氢能城市竞争力排行榜”。此次榜单排名是依据相关城市的加氢站基础设施、氢能产业基础、氢能相关政策以及财政、人口、科研基础等情况进行评分的。上海凭借较高的氢能发展竞争水平和发展潜力以75.84分的评分位列中国氢能城市竞争力排行榜榜首。

上海独占鳌头,主要得益于三个方面。其一,显著的先发优势,上海拥有7座已建成在运营的加氢站;其二,丰富的氢能产业链资源,上海目前具有23条氢燃料电池电堆产业链、21条制氢产业链、18条加氢站产业链、11条氢燃料电池系统产业链等;其三,有适应性和执行性的相关政策的推出,在发布的《上海燃料电池汽车发展规划》《上海市燃料电池汽车推广应用财政补助方案》中明确了上海氢能产业的发展方向。

从榜单上可以直观的看到,上海以75.84分的高分稳居第一,苏州与佛山分别以50.53分、49.48分列第二和第三名。此外,成都市、张家口市、嘉兴市、武汉市、重庆市、宁波市、南京市挤进榜单前十。

近几年来,在低碳发展和能源转型的大背景下,氢能产业成为各个城市都在追逐的产业风口。但是想要将氢能源大规模商用化并非易事。核心技术、政策和财政、人口等方面的诸多挑战,仍然制约着氢能的商业化落地。

从长远来看,由于能源转型大趋势的需求以及我国氢能独特的资源优势,氢能产业将会继续被各地方城市重点关注,但各地想要具备较高的氢能竞争力,良好的制造业基础、较好的经济增长率、较高的常住人口数量,较完备的产业链基础以及积极的政策辅助等措施都必不可少。

图片来源:中商情报网

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网