当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家企业频出手 新能源的春天要来了?

日期:2020-04-01    来源:爱卡汽车

能源资讯中心

2020
04/01
11:01
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 充电桩 电动汽车

在过去的2019年,全球共售出了220万辆新能源汽车,同比增长10%,而国内新能源市场受补贴退坡的影响,只交出了120.6万辆的成绩单,同比下降4%,但是尽管销量下降,我国依然是全球最大的新能源汽车消费市场。众所周知,制约新能源汽车市场发展的头号问题就是充电,而我国在面对如此庞大的新能源汽车销量时,当务之急就是解决其充电难的问题。那么今天我们就来一起看一看为解决新能源车主用车难题,政府企业都做了些什么?

“用车一时爽,充电火葬场”,新能源汽车充电到底有多难?

目前国内新能源汽车几乎全部采用充电桩进行补电,而据公安部统计,截至2019年底,全国的新能源汽车保有量达到381万辆,充电桩的数辆仅仅只有130万左右,车桩比高达3:1,这与国家《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》所规划的1:1有着较大的差距。同时据业内专家预测,到2030年,新能源汽车销量有望突破1500万辆,纯电动新能源保有量超将超6480万辆,如果继续按照以往的充电桩兴建速度,到那时充电桩数量缺口将会更大,充电矛盾也必将更加激烈。

国家有动作

2020年3月4日,中共中央政治局在会议中指出要加快推进国家已经明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。事实上,“新基建”并不是一个新概念了,早在2018年这一概念就被提出,其中包括:5G基建、特高压、人工智能、新能源汽车充电桩等七个领域。而国家将充电桩纳入“新基建”项目并投入巨资,目的就是为了尽快弥补缺口,促进国内新能源汽车市场的健康发展。

政府有举措

以北京市为例,在2020年3月12日,北京市城市管理委员会印发关于征求《2020年度北京市单位内部公用充电桩设施建设补助资金申报指南》和《2019-2020年度北京市电动汽车社会公用充电设施考核奖励实施细则》意见的通知。意见稿指出,将为公用充电桩的企业提供补贴与奖励。

企业有行动

国家电网作为全球最大的公共事业企业,肩负着我国涉及国计民生的能源电力供应。在国家“新基建”的大背景下,除了肩负起特高压建设外,还要大力发展新能源充电桩。早年,国家电网曾掀起过一波新能源充电桩建设的浪潮,但是目前,国家电网的重点已经从基建转向能源互联网平台建设。截至目前,国家电网是国内第三大充电运营商,共运营了接近9万台充电桩。

2020年3月15日,国家电网官网微信公众号“电网头条”发布消息称,下属国网电动汽车服务有限公司发布“寻找合伙人”活动,旨在寻求与个人充电桩、桩群用户、生产企业等用户企业的合作,国家电网将为其提供对应的资源匹配,共建共享充电桩。第二天,在国家电网党组会议上,董事长毛伟明明确强调,要加快研究推动新能源汽车充电桩的建设。据业内人士预计,本次国家电网的大动作或将整合国内充电桩大格局,为广大新能源车主提供更多的充电便利。

国家政府大动作----1

想解决新能源汽车充电难的问题,还要依靠车企自身的努力。

事实上,制约新能源汽车发展的根本问题并不是车辆的续航里程的长短,而是日后用车充电的便捷程度。目前,宝马、比亚迪、上汽、北汽、小鹏、特斯拉、蔚来等车企除了在提升自身产品竞争力上下功夫外,还针对车主日后用车方面做努力。

1、家用专属充电桩、超级充电桩

家用专属充电桩是目前私人新能源汽车的主要充电方式,在新能源汽车销售时,许多厂商都会随车附送家用充电桩。相较于在外充电来说,家用充电桩有着充电成本低这一得天独厚的优势,同时还有部分车企就推出了免费安装家用充电桩的服务,只要用户符合安装家用充电桩的条件,车企会安排专人上门协调安装,省去了车主不少麻烦。

目前,国内大部分的超级充电桩都由公共充电“三巨头”特来电、国家电网、星星充电在运营,而车企投建超级充电桩的就只有特斯拉、小鹏与蔚来。这其中特斯拉是最早兴建超级充电桩的车企,截至目前特斯拉超级充电桩已经覆盖国内超过140个城市,数量突破2300个,而其充电桩总数更是超过4400个。起步更晚的小鹏与蔚来,通过相互合作,在全国也有了相当数量的共享超级充电桩。伴随着越来越多的新能源汽车企业投建充电桩,无疑会进一步提升国内整体新能源车主的用车体验。

2、换电体系

在新能源汽车同质化严重的今天,有部分新能源车企推出了颇具争议的换电服务。有些人认为由于新能源汽车技术更迭周期较短,导致电动汽车在内部构造、工艺水平等方面存在差异,换电模式并不长期适用于新能源汽车行业。也有人认为,换电可使新能源汽车的便捷性媲美燃油车,满足用户对于车辆续航的要求。

早在2015年,北汽新能源就针对新能源出租车开启换电服务。至今,北汽新能源已经在全国建成了187座换电站,服务了超过1.6万辆出租车。而蔚来也在产品上市之初推出了换电服务,截至2020年3月,蔚来也已在全国落地了123座换电站,覆盖了51个城市,换电车辆同样超过了1.6万台,服务渗透率超过48%。

3、移动加电、救援

国内新能源汽车充电并不像燃油车那样便利,很多时候不是附近没有充电桩、就是充电车位被占或者充电桩无法正常使用。这种情况的存在也制约了新能源汽车的发展,为此,部分车企针对此种情况推出了各式各样不同的车辆清洁、上门充电、移动救援等服务。目前,国内像北汽新能源、广汽新能源、蔚来、哪吒等许多车企纷纷推出了类似服务,以此来提升新能源车主的用车体验,增强消费者购买新能源汽车的信心。

从近期各方面的大动作我们可以看到,不论是国家政府还是企业,都在煞费苦心地为新能源汽车发展铺路架桥,只有打通新能源汽车充电问题的壁垒,才会释放新能源汽车超万亿的巨大市场潜力。未来趋势显而易见,新能源用车无疑更加便利。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网