当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

*ST猛狮突击保壳34亿债务蹊跷豁免 12家债权人“慷慨让利”被疑存抽屉协议

日期:2022-01-11    来源:长江商报  作者:魏度

能源财经

2022
01/11
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ST猛狮 光伏发电 铅蓄电池

潮汕商人陈再喜玩了一把大的,让市场震惊不已。

1月6日晚间,*ST猛狮发布公告称,公司的34.04亿元债务获12家债权人豁免。

猛狮科技成立于2001年,2012年6月登陆A股市场,上市以来,公司经营业绩惨淡。2017年以来,其主业持续亏损,长期为保壳而战,公司股票也因此被ST。

截至2021年9月底,猛狮科技的未分配利润为-52.71亿元,净资产为-26.45亿元,退市警报拉响。

1月7日,一券商人士向长江商报记者表示,如果猛狮科技本次债务豁免顺利完成,净资产将转正,退市危机就将解除。

不过,市场人士称,12名债权人、34亿元债务,预计不会无缘无故豁免,可能存在私下的某种利益安排。此外,12名债权人对*ST猛狮享有的债权有突然增大迹象,债务金额是否准确无误,让人起疑。

二级市场上,今年以来,*ST猛狮持续上涨,1月7日、10日,股价连续强势涨停。

34亿债务豁免或再度保壳成功

退市警报响起的*ST猛狮有望再度保壳成功。

根据公告,猛狮科技收到华融(福建自贸试验区)投资有限公司(以下简称“华融投资”)等12家债权人于2021年12月31日之前(含本日)出具的《豁免债务通知书》、《债权豁免函》,上述债权人不可撤销、不可撤回、不可变更地豁免其对公司及子公司的部分/全部债权。公司及子公司已收到的债权人出具的债权豁免函或通知涉及的债权金额(基准日2021年11月30日)约为40.30亿元,共计豁免债权金额为34.04亿元。

此次豁免债务的12家债权人中,最大债权人为华融投资,债权总额为10.29亿元,豁免8.53亿元,剩余债权金额为1.76亿元。华融金融租赁股份有限公司豁免*ST猛狮债务金额为1.82亿元,剩余债权0.38亿元。

豁免债权金额排名第二的是杭州凭德投资管理有限公司(下简称“杭州凭德”),对*ST猛狮及其子公司豁免8.33亿元债务,豁免后,其对*ST猛狮的债权为0元。

此外汕头市澄海区沪美蓄电池有限公司、北京银沣泰创业投资管理有限公司分别豁免*ST猛狮债务金额为4.88亿元、0.38亿元。加上杭州凭德,三家公司共计豁免债务13.59亿元。这三家公司系*ST猛狮的关联方。

福能(漳州)融资租赁股份有限公司、三门峡丰辉建筑材料有限公司两名债券人分别豁免*ST猛狮8946.73万元、9218.35万元债务。广州焕森投资有限公司(以下简称“广州焕森”)豁免6.8亿元债务。

广州焕森有点怪异,其于2016年12月成立,唯一股东为杨小兰,注册资本金5000万元。2018年,其受让深圳市利凯基金管理有限公司持有的*ST猛狮子公司3.23亿元应收账款,还揽下*ST猛狮及其子公司的担保代偿、票据收益权,共持有*ST猛狮7.55亿元债权。去年4月29日,广州焕森以*ST猛狮无法履行担保责任偿付上述债权为由,向深圳中院递交《公司重整(预重整)申请书》。但在去年8月又撤回重整申请。

上述豁免的债权人中,值得重点关注的是杭州凭德。截至去年三季度末,杭州凭德持有*ST猛狮3.56%股权,为其第五大股东。

杭州凭德是2019年四季度入股*ST猛狮的。2017、2018年,猛狮科技连续2年亏损,且2018年的净资产为负。公司因此被“披星戴帽”。在这种情况下,如果2019年仍然亏损,公司将被退市。

于是,*ST猛狮寻求外部资本纾困。当年,杭州凭德向*ST猛狮伸出援手,协助*ST猛狮进行债务重组,豁免*ST猛狮20亿元债务。2019年11月,杭州凭德又在二级市场上买入*ST猛狮股票,成为其战略股东。

2019年,债务重组后,*ST猛狮注册地址由“广东省汕头市”变更为“河南省三门峡市”,并更名。当年公司收到奖励资金2.5亿元。这笔奖励资金,让2019年*ST猛狮的净资产变为7489万元,转为正数,成功保住了壳资源。

截至2021年9月底,*ST猛狮净资产为-26.45亿元。如果本次34.04亿元债务顺利获得豁免,公司净资产将转正,退市危机短期内或将被解除。

债权人为何如此慷慨

高达34亿元债务豁免,引发市场广泛质疑。

大手笔豁免对*ST猛狮的债权,12名债权人图些什么?豁免债务有什么条件?

有人士分析称,*ST猛狮面临退市危机,一旦真的退市,再融资受限,自身严重资不抵债,债权人的债权基本上相当于消失,收回的可能性较小。豁免部分债务,如果能够助力*ST猛狮完成保壳,未来,借助资本运作等途径,或者公司所处市场环境发生明显变化,存在扭转不利局面希望,部分债权有收回的可能。

*ST猛狮披露,公司自2018年下半年开始陷入债务危机,陆续发生较大金额的金融机构借款及融资租赁款逾期,公司部分银行账户、资产被司法冻结。目前,公司流动资金极为短缺,多项业务无法开展,资不抵债。2021年前三季度,公司净利润为-9.26亿元,截至2021年9月末,其净资产为-26.45亿元。根据相关规定,如果公司截至2021年12月31日的净资产仍为负值,公司股票将面临被终止上市风险。

因此,*ST猛狮需要在2021年第四季度大幅改善经营业绩,且将净资产变为正值,否则,将面临直接退市。

但也有人士分析称,大规模豁免债务,*ST猛狮及其控股股东、实际控制人可能与豁免债务的债权人存在“抽屉协议”,包括未来的某种交易安排。

*ST猛狮本次债务豁免事项有些诡异。《豁免债务通知书》、《债权豁免函》是否真的是2021年底签署等,均令人生疑。

*ST猛狮债务豁免事项也引起了监管关注。1月6日,深交所上市公司管理二部向公司发出关注函,对豁免函签署日期真实性、部分债务豁免事项是否均不附带条件和义务、是否存在抽屉协议、债权人是否存在债权转移的情形等进行追问。

ST猛狮的前身是沪美蓄电池厂,由汕头市澄海人陈再喜于1986年创立,起点是做摩托车起动电池业务。后来,通过与上海蓄电池厂合作,并不断引进、研发新技术,企业迅速发展。1998年,陈再喜之子陈乐伍从美国回国接任公司总经理一职。此时,猛狮科技寻求海外市场,并逐渐成长为中国最大的摩托车起动电池出口供应商。2012年,猛狮科技登陆深交所。

2015年,猛狮科技转型,从单一的电池业务,向高端电池、新能源汽车、清洁能源等三大领域拓展,并且通过并购来实现产业升级转型。

刚上市时,猛狮科技只有3家子公司,2017年底,通过收购、新设等途径,其子公司数量猛增至73家。就是因为快速扩张,让猛狮科技的财务日益承压。

猛狮科技的经营业绩也十分惨淡。wind数据显示,上市以来,公司累计亏损53.71亿元。2017年以来,扣除非经常性损益后,公司持续亏损。

备受关注的还有,*ST猛狮如何才能真正改善基本面,以获得持续经营、盈利能力。如果基本面没有得到实质性改善,债务豁免并不能真正解除公司危机。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网