当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

哈萨克斯坦央行继续维持9.75%的基准利率

日期:2021-12-09    来源:商务部

能源财经

2021
12/09
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈萨克斯坦原油 原油供应 国际油价

哈通社努尔苏丹12月6日电,哈萨克斯坦央行货币政策委员会当天作出决定,继续维持9.75%的基准利率,浮动区间为+/-1%,即哈央行释放流动性的拆出利率为10.75%;回收流动性的拆入利率为8.75%。

哈央行表示,做出上述决定的主要原因是整体通胀趋势放缓,以及新型变异毒株奥密克戎对通胀进程和国内外需求影响的不确定性上升。尽管多国采取措施抑制物价上涨,但需求加快增长超出供给能力导致的通胀加速趋势仍在延续。除中国外,哈主要贸易伙伴国的通胀水平均达历史峰值。哈物价上涨仍然处于高位。部分食品和有偿服务价格涨幅放缓的效应被非食品价格上涨所抵消。居民通胀预期上升加剧了当前通胀形势。得益于原材料价格保持相对高位和放开防疫限制措施,哈本国经济持续加快复苏。

全球通胀进程继续加快,主要原因是防疫措施放开、储蓄持续增长,以及被延后的消费需求开始兑现,刺激全球消费需求加速复苏。由于供应链受阻和原材料短缺,供应增速无法满足快速增长的消费需求。影响通胀的外部因素包括能源价格上涨和全球供应链中断。尽管部分海港运营情况有所好转,但远未达到疫前水平。2021年11月,波罗的海干散货指数继10月达到峰值后开始下跌,但仍为2020年5月水平的5倍。全球食品价格上涨带来额外的通胀压力,主要原因是供应减少、主要出口国气候条件恶化和货运价格上涨。11月,联合国粮农组织食品价格指数环比上涨1.2%,达到2011年6月以来的最高水平。上述因素导致全球通胀进一步加速。10月,欧盟和俄罗斯通胀率分别为4.4%和8.1%,均处于历史最高水平。

外部通胀压力带动国内物价上涨。截至2021年11月,哈年化通胀率为8.7%,与10月(8.9%)相比略有放缓。主要原因是食品价格涨幅从11.3%降至10.9%,有偿服务价格涨幅从6.9%降至6.4%。油脂、食糖和鸡蛋价格下跌为抑制食品价格做出主要贡献。由于生产成本上升和作物产量减少,面包、谷物和肉类产品价格持续上涨。燃油和煤炭价格继续上涨,拉动非食品通胀率从7.8%加速至8.3%。其中,燃油价格同比上涨22.3%,环比上涨4.3%;汽油价格同比上涨18.4%,环比上涨2.4%;柴油价格同比上涨46.6%,环比上涨14.6%。有偿服务价格涨幅放缓至6.4%,主要原因是公共服务、餐饮、理发和个人护理价格涨幅放缓,房屋租金价格仍在加快上涨。

居民通胀预期上升给物价带来额外压力。11月,居民通胀预期达到10.8%的高位。35%的受访者认为,未来一年物价将加速上涨。得益于全球原材料价格高企、防疫措施放开,哈经济呈现快速增长势头,符合央行上一轮预测的乐观场景方案。1-10月,在平均油价69.3美元/桶的条件下,哈GDP增速达到3.5%。采矿业、制造业、商贸业、建筑业、通信业、运输业和公共事业为经济复苏做出积极贡献。农业成为经济增长制约因素,主要原因是粮食收成下降。居民家庭实际需求复苏为经济增长提供支撑。社会消费品零售总额同比增长6.1%,居民实际可支配收入增长5.8%。需求全面复苏仍然受到疫情阶段性反弹影响。

国际市场油价经过持续上涨后出现一定回调。11月底至12月初,由于对奥密克戎变异毒株担忧上升,国际油价跌至65-66美元/桶。尽管导致市场波动性上升的各类事件层出不穷,总体风险状况并未恶化。12月2日举行的欧佩克+部长级会议决定维持日增产40万桶的增产计划。据美国能源信息署预测,国际原油需求将在2022年上半年保持强劲,而原油供应增速平稳,可能导致市场出现短缺。自2022年下半年起,由于欧佩克+逐步退出减产协议和非欧佩克国家增产,原油供应增速将反超需求增长。国际组织普遍认为原油市场将保持积极态势,主要原因是随着疫后经济复苏,全球经济增速将回归正常水平。

根据最新的基准场景预测,预计2021年哈GDP增速将保持在3.7%-4.0%区间,主要贡献来自国内需求和对外出口。居民收入和消费信贷投放规模增长刺激家庭消费持续复苏。企业对主要经济部门投资持续增长,住房建设投资为经济增长提供额外支撑。国内需求上升导致进口扩大,将对GDP快速增长形成阻碍。随着欧佩克+逐步放宽石油限产,以及主要贸易伙伴国经济回暖,哈对外出口将加快复苏。政府采购支出增长放缓,可能对经济增长产生负面影响。预计2022年哈GDP增速将小幅下调至3.9%-4.2%,原因是主要贸易伙伴国经济复苏缓慢,全球和区域供应链中断。疫情形势好转和能源产量提高,有助于经济加快增长。

哈央行预测2021年通胀率为8.5%-8.7%。随着中央和地方政府进一步实施一揽子反通胀应对措施,通胀率将逐步接近目标区间下限。预计短期内,食品价格增长放缓将平抑非食品和有偿服务带来的通胀加速。按照现有的公共事业定价机制,有偿服务价格将呈现温和增长。外部通胀环境、非食品市场通胀加速、消费活动复苏、通胀预期高涨,以及燃油价格上涨产生的间接影响,导致物价继续承受较大压力。煤炭价格上涨可能导致电价进一步上涨。预计2022年一季度通胀率将达到峰值,随后逐步放缓。未来中期外部通胀持续加剧,主要原因是哈主要贸易伙伴国通胀上升和外部市场食品价格上涨。预计2022年通胀率将降至6.0%-6.5%。与此同时,部分商品和服务市场失衡、全球和区域供应链中断以及通胀预期居高不下,可能导致通胀高于预期水平。

哈央行下次调整基准利率的窗口期为2022年1月24日。哈央行将根据经济运行情况,综合考虑通胀走势等因素,就是否调整基准利率作出决定。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网