当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

恒通股份抢抓LNG市场机遇业绩倍增 南山集团包揽24亿定增夯实控股地位

日期:2021-10-15    来源:长江商报  作者:徐佳

能源财经

2021
10/15
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南山集团 恒通股份 LNG

南山集团入主一年,继续加大对恒通股份的支持。

10月13日晚间,恒通股份披露定增方案,公司拟向控股股东南山集团非公开发行股票不超过8185.54万股,募集资金总额不超过24亿元。

对于南山集团而言,全额包揽恒通股份的定增将夯实其对上市公司的控制地位。目前,南山集团直接持股20.3%,与恒通股份原实控人刘振东20.73%的持股比例相差不大。

本次定增完成后,可以预见的是南山集团的直接持股比例将超过刘振东,其与一致行动人合计持股比例也将大幅提升至42.62%。

另一方面,近年来已顺利由传统物流公司转型为LNG运营商的恒通股份将借助此笔资金继续扩张,在天然气市场需求量大幅提升的背景下,抓住发展机遇扩大业务规模。

今年上半年,恒通股份实现营业收入32.95亿元,同比增长36.02%;净利润和扣非后净利润分别为7978.64万元、5576.98万元,同比增长214.26%、143.21%。

南山集团持股比例将升至42.64%

10月13日晚间,恒通股份披露定增方案,公司拟非公开发行股票不超过8185.54万股,募集资金总额不超过24亿元,扣除发行费用后用于补充公司流动资金,控股股东南山集团将以现金包揽本次定增。

此次定增为锁价发行,发行价格29.32元/股,不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%,锁定期为36个月。披露定增方案后,10月14日恒通股份收涨1.09%,报37.18元/股。以此计算,南山集团拟认购部分市值已超过30.4亿元。

由控股股东包揽定增,意味着南山集团对于恒通股份的控制力度将加强。长江商报记者梳理发现,去年11月,恒通股份筹划易主,公司原第一大股东、董事长刘振东通过协议转让的方式,向南山集团转让其所持公司无限售条件流动股1634.85万股,占公司总股本的5.79%,并放弃持有的上市公司6130.7万股股份的表决权。

与此同时,恒通股份的第二股东宋建波及其实际控制的南山投资拟分别将其所持恒通股份564.48万股股份、1470.02万股股份转让给南山集团。

由于去年3月份,南山集团已经从刘振东等8名股东手中受让恒通股份7.3%股份,为上市公司第三大股东,上述股份转让完成后,南山集团直接持有恒通股份20.3%股份,并与其一致行动人宋建波合计持有上市公司26.01%股份,南山集团也就顺势成为恒通股份控股股东,龙口市东江街道南山村村民委员会成为上市公司实控人。

资料显示,南山集团始创于改革开放初期,现已发展成为稳居中国企业500强前列的大型民营企业集团,其背后的南山村也有着“天下第二村”的美誉,实力不容小觑。

但仅从单一持股比例来看,南山集团直接持股比例仅为20.3%,仍略低于刘振东20.73%的持股比例。如果本次定增顶额发行完成,南山集团的持股比例将超过刘振东,并稳居上市公司第一大股东,南山集团及其一致行动人合计持股比例预计最高将提升至42.64%,对于上市公司的控制地位加强,这也将有利于提升公司决策效率。

LNG延续高行情销售业绩大幅提升

有了控股股东24亿元的资金支持,恒通股份将乘胜追击继续发力主业。

资料显示,恒通股份本是一家传统物流公司,2015年登陆A股市场。上市首年,恒通股份实现营业收入20.23亿元,同比增长66.51%,净利润0.44亿元,同比下降10.70%。

2016年开始,恒通股份积极推进业务转型,通过购买原油(LNG)牵引车、罐车各90辆投入运营,成立一点科技公司、华恒信天然气公司、山西沃丰能源公司等进行系列产业布局,由传统物流公司转型成为主打LNG燃气的上市公司。

2016年至2019年,恒通股份实现的营业收入为21.66亿元、40.92亿元、60.43亿元、70.36亿元,同比增长7.10%、88.91%、47.67%、16.44%;净利润为0.58亿元、0.62亿元、0.47亿元、256.60万元,同比变动33.22%、6.45%、-24.03%、-94.55%。其中,2019年公司净利润出现较大幅度下降,主要是LNG市场环境出现临时供需关系变化,导致LNG贸易上下游价差变小,使得公司经营承压。

去年下半年随着疫情影响逐步消退,受国内天然气市场供需影响,LNG市场价格不断增长,同时运输费用价格也有提升,恒通股份盈利能力明显复苏。2020年,公司实现营业收入55.97亿元,同比虽然减少20.46%,但净利润和扣除非经常性损益后的净利润分别达到1.23亿元、1.15亿元,同比增长4680.5%、734.35%。

今年以来,LNG延续上年末高行情价格,恒通股份紧抓市场红利期,实现了LNG销售利润的大幅增长,同时物流运输业务也实现营收净利双增,共同支撑公司业绩。今年上半年,恒通股份实现营业收入32.95亿元,同比增长36.02%;净利润和扣非后净利润分别为7978.64万元、5576.98万元,同比增长214.26%、143.21%。

在“碳达峰、碳中和”大背景下,恒通股份也将借势进一步拓展LNG业务领域,发展LNG接收、储运业务,扩大LNG业务规模,提升市场占有率,助力传统能源向绿色清洁能源转型升级。

值得一提是,南山集团入主后,恒通股份加大了对投资者的回馈力度。2020年年报中,恒通股份推出每10股派现1.5元的分红方案,合计分红4233.6万元,占公司当期净利润的比例提升至34.51%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网