当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

千亿锂电巨头涉嫌非法采矿罪!利润损失高达3.57亿!

日期:2021-10-14    来源:储能头条

能源财经

2021
10/14
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 盐湖能源 盐湖股份 锂业资源

10月12日晚间,今年刚刚恢复上市的盐湖股份突然发布公告称,因为子公司盐湖能源非法采矿,盐湖股份除了3.57亿的退赔额,还有未来的生态环境损害赔偿要面临。

但是对于盐湖股份来说,此次也算“刮骨疗毒”。

盐湖能源是病因

盐湖股份的公告称,公司全资子公司青海盐湖能源有限公司(以下简称“盐湖能源”)于2021年10月11日收到海西蒙古族藏族自治州公安局(以下简称“海西州公安局”)出具的《关于对青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿罪的告知函》,盐湖能源历史上在未取得探矿证、采矿证的情况下,对青海省天峻县木里煤田聚乎更矿区七号井煤炭资源实施开采的行为涉嫌非法采矿罪。

盐湖能源成立于2012年6月,注册资金5000万元,系盐湖股份全资子公司。在经营方面,盐湖能源主要负责盐湖股份原金属镁一体化项目配套工程木里煤田聚乎更矿区七号井煤矿建设、运营。

但是,金属镁一体化等项目,不仅未能按照项目设计规划达产盈利,反而侵蚀了盐湖股份依靠钾肥、锂业资源形成的利润,从而导致整个盐湖股份在前些年陷入困境。

2020年10月8日,海西州生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室向盐湖能源下发《关于生态环境损害赔偿的告知函》。两天后,盐湖能源与海西州天峻县人民政府签订《木里矿区企业退出协议书》,盐湖能源同意按照青海省政府对木里矿区开采企业的工作要求,退出木里矿区,盐湖能源自行承担退出木里矿区所产生的所有成本费用,并依据生态损害赔偿评估结果,承担矿区生态恢复治理费用等。

2021年10月11日,盐湖能源收到海西州公安局出具的《关于对青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿罪的告知函》。盐湖股份公告称:目前盐湖能源已退出木里矿区,停止在木里矿区的一切经营、生产、销售行为,无实际生产经营业务。

盐湖股份的处置

根据《关于对青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿罪的告知函》,为降低盐湖能源涉嫌非法采矿产生的社会影响及法律影响,盐湖能源拟将非法采矿产生的非法所得及收入及时退缴至公安机关。根据初步测算,盐湖能源非法采矿产生的非法所得及收入为3.57亿元,前述退缴预计会减少公司2021年度利润3.57亿元,具体金额以有关机构认定为准。

除此之外,盐湖能源未来需要承担生态环境损害赔偿等费用。目前,盐湖能源正在与有关部门开展生态环境损害赔偿磋商工作,具体赔偿金额以盐湖能源最终签订的生态环境损害赔偿相关协议为准。

盐湖公告称:如未来实际缴纳的赔偿金超过公司已计提的矿山环境治理恢复基金金额,将可能对公司缴纳当期的业绩及财务状况产生不利影响。

从已经确定要发生的金额来看,对于盐湖股份的业绩并不会构成太大的冲击。今年上半年,公司扣非净利达21亿元以上。不过,后续的生态环境损害赔偿就很难估计了。

10月12日盐湖股份的公告还显示:盐湖股份已将盐湖能源列入僵尸企业,并根据《企业会计准则》的相关要求,盐湖能源前期已经计提了相应资产减值准备。

10月13日集合竞价盐湖股份一度触及跌停,随后股价拉升,收盘时股价为29.07元。

自盐湖股份恢复上市后,公司已将主业重新聚焦在钾肥和锂矿业务,不再涉及金属镁一体化等项目。

盐湖股份相关人员表示,“盐湖能源2014年后就再无实际生产经营,这次的告知函相当于给历史遗留问题画上一个句号。”

显然,对于盐湖股份而言,虽然痛,但是剥离了一个病灶,有利于盐湖股份继续轻装前行。

资料来源:东方财富网

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于2021年11月15-16日在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网