当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

受益煤炭价格上行 新集能源上半年净利同比增11倍

日期:2021-07-14    来源:证券时报·e公司  作者:叶玲珍

能源财经

2021
07/14
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新集能源 煤炭销售 上网电量 煤炭价格

“煤飞色舞”行情下,新集能源上半年赚了个盆满钵满。

7月13日晚间,公司发布业绩快报,2021年半年度预计实现营业收入52.13亿元,同比增长42.44%;归母净利润11.55亿元,同比大增11倍;基本每股收益由去年同期的0.04元跃升至0.45元。

值得一提的是,公司扣非后净利润高达11.69亿元,略高于净利润水平,同比增幅亦达到11倍,去年同期该指标仅为9540.28万元。

今日公司股价涨幅达7.8%,截至收盘股价为4.7元/股,市值为122亿元。万得数据显示,近一年来,公司累计涨幅超70%,两倍于行业平均涨幅。

对于业绩增长原因,新集能源总结为三大驱动力:一是上半年商品煤销量较上年同期增增加;二是商品煤综合售价上涨;三是商品煤单位成本下降。

其实,对于公司半年度业绩报喜,市场早有预期。今年一季度,新集能源就已经表现出强劲的增势,在营业收入增长58%的情况下,实现了13倍净利润增幅,并预测受益于主要产品产量和销售价格上涨,半年度净利润同比将有较大增幅。

同日晚间,新集能源发布半年度主要经营数据,透露了更多细节。

上半年,公司煤炭销售收入为45亿元,同比增长52.78%,其中对外销售收入为34亿元,同比增长57%;煤炭销售毛利为21亿元,同比增幅达139%。具体产销方面,完成原煤产量968.29万吨,同比增长9.23%;商品煤产量850.22万吨,同比增长13.68%;销量853.54万吨,同比增长21.18%。

电力业务板块,上半年完成发电量48.39亿度,上网电量45.93亿度,同比增幅均约11%;平均上网电价0.33元/千瓦时,较去年同期增长3.34%。

新集能源作为华东地区大型煤炭、电力综合能源企业之一,主要从事煤炭开采及火力发电业务,收入主要来源于煤炭电力销售,目前正在践行煤电一体化战略。公司坐拥新集一矿、新集二矿、刘庄煤矿、口孜东矿等四大生产矿井,煤炭在产产能合力达2050万吨/年,另有核定生产能力为300万吨/年的板集煤矿在建。资料显示,公司矿区资源储量101.6亿吨,资源储量约占安徽省四大煤炭企业总资源量的40%。需要关注的是,新集能源自产煤炭中,有40%用于配套控股及参股电厂,成本优势显著。截至目前,公司控股的利辛电厂及参股的宣城电厂火力发电装机容量为3290MW。

此前,在煤炭行业去产能背景下,新集能源旗下杨村煤矿被列入当年化解产能计划。2018-2019年,公司对杨村煤矿累计计提近20亿元大额资产减值,大幅扣减当年净利润。中信证券研报指出,随着煤炭去产能告一段落,公司长期接替资源明确,板集煤矿预计有望于近两年投产,未来还有口孜西、展沟等矿井待开发,产能增长可期,并在今年6月上调公司至“买入”评级。

目前来看,煤炭价格仍处于高位震荡状态,不过对于后续煤炭价格走势,发改委相关负责人日前表示随着夏季水电、太阳能发电增长,以及煤炭产量和进口量增加,煤炭的供需矛盾将趋于缓解,预计7月份煤价将进入下降通道。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网