当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中国最大钴粉生产商拟赴港二次上市!

日期:2021-06-29    来源:OFweek锂电

能源财经

2021
06/29
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 寒锐钴业 电动汽车 氢氧化钴

据港交所6月24日披露,南京寒锐钴业股份有限公司(简称“寒锐钴业”)向港交所递交主板上市申请,中金公司担任其独家保荐人。

图片来源:公司公告

根据公告,寒锐钴业赴港二次上市事项尚未取得中国证监会批准,仍存在不确定性。

据招股书显示,根据弗若斯特沙利文报告,寒锐钴业是国内少数拥有完整钴产业链的企业之一,业务涵盖了矿石收购、粗加工、冶炼提纯、钴粉及钴化合物生产在内的完整产业流程。按截至2020年12月31日的产量计算,寒锐钴业为全球第三大及中国最大的钴粉生产商,占全球产量约14.5%,国内产量约30.0%。

公司的主要产品除钴粉外,还包括钴化合物等钴相关产品以及电解铜等铜相关产品。其中,钴产品是电池材料、硬质合金、高温合金、磁性材料等的重要原料,广泛应用于航空、电动汽车、电子电器等领域。电解铜产品是生产铜管、铜线、铜铸件等的原料,是公司主要盈利产品之一。

目前,寒锐钴业在安徽及刚果(金)共经营三个生产设施,钴相关产品总产能为1.05万金属吨,而铜相关产品总产能为3.5万金属吨。除现有生产设施之外,公司在中国赣州建设了1万金属吨钴新材料(主要包括硫酸钴、氯化钴、碳酸钴及四氧化三钴)及2.6万吨三元前驱体项目,上述项目建成后,其钴产业布局将更加全面,市场竞争力有望进一步提高。

据悉,自2017年3月6日起,寒锐钴业的A股已于深圳证券交易所创业板上市。财务方面,寒锐钴业的业务收入及净利润波动显著,2018-2020年,收入分别为27.8亿元、17.77亿元和22.47亿元;净利润分别为7.3亿元、1358.9万元和3.34亿元。

寒锐钴业表示,本次赴港上市,拟将融资所得用于公司核心业务的持续完善、加强新业务的研发创新及生产技术的升级改造、营运资金及一般企业用途。

针对目前市场需求,寒锐钴业计划在刚果(金)生产电解钴,预计在今年9月前实现商业化并投产。电解钴可用于制作合金、电池、催化剂、染料等产品,与寒锐钴业目前的粗制氢氧化钴相比,电解钴的产品估价值更高,物流成本更低,有助于公司丰富产品种类,提高盈利能力。

此外,寒锐钴业还计划投资钴、镍、锂等新能源汽车相关矿产资源,以保证上游资源的持续稳定供应。并且,还将进一步深化三元前驱体材料业务布局。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网