当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

开山股份一季度净利最高预增100% 全球布局地热业务加速转型

日期:2021-04-16    来源:长江商报  作者:李顺

能源财经

2021
04/16
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 开山股份 地热项目 空气压缩机

逐步转型升级,开山股份业绩加速增长。

4月15日,开山股份发布业绩预告,今年一季度其净利润预计约为4827.38-6034.22万元,同比增长60%-100%,为近五年同期最高。

开山股份为全球螺杆空气压缩机领先企业,记者发现,基于研发和技术储备,近年来,开山股份向地热运营商及发电成套设备提供商战略转型,成效已显。由地热项目构成的其他业务营收达6.62亿元,五年增长118.48%,毛利率提升至39.78%,推动公司净利润加速增长。

螺杆机销量五年增长116%

开山股份专注于压缩机的研发、制造已有40多年,研制出的主导产品螺杆空气压缩机,曾使得公司成为世界上唯一能将160kW及以上螺杆空气压缩机做到1级能效的企业。

2015年时市场竞争加剧,开山股份螺杆空气压缩机曾有过短暂的下滑。不过近年来围绕压缩机业务全球化战略目标,开山股份稳步推进全球化布局。公司先后在美国、奥地利设立制造基地和研发中心,在澳洲、波兰、印度、越南、迪拜设立了销售分公司,进一步拓展了东南亚、俄罗斯、韩国、中东、美洲地区营销渠道,贴近市场,提高服务响应效率和市场占有率,销量逐年增长。

2020年,其螺杆机销量增至7.74万台,相较2015年增长116.81%。同期,公司螺杆机营收从2015年时的11.36亿元增长至去年的22.31亿元,增长96.39%。

螺杆机一直占公司营收七成以上。在螺杆机业务增长的带动下,开山股份营收也从2015年的16.38亿元增长至2020年的30.22亿元,五年增长84.49%。

由于2015年和2016年螺杆机毛利率下降,开山股份净利润曾有所下降,不过近年来公司毛利率逐步提升恢复到原来30%左右的水平,净利润也加速增长。2017-2020年公司净利润增速分别达4.93%、17.66%、24.22%、67.85%,去年公司实现净利润2.56亿元。

今年一季度,开山股份净利润预计为4827.38-6034.22万元,同比增长60%-100%,增速加快,为近五年同期最高。

业务延伸向地热运营商转型

在原有业务增长的同时,基于公司螺杆膨胀发电技术和“井口模块电站”地热发电全新技术路径,开山股份逐步向全球领先的可再生能源运营企业和地热发电成套设备提供商战略转型。

近年来开山股份大力开拓螺杆膨胀发电技术和装备在全球地热发电市场的应用。2016年4月,开山股份全资收购OTP公司,获得印尼SMGP 240MW地热项目的特许开发经营权。一期项目中首批45MW已经投入运行,综合可用率达到98%以上,去年收入为2672万美元;2016年8月公司收购了印尼SGI 30MW地热发电项目,首期 5-10兆瓦投入商业运营。

截至去年底,开山股份正在进行的印尼SMGP地热项目、印尼SGI地热项目分别已投入26.84亿元、6.47亿元,合计投入33.31亿元。在建工程合计达到38.17亿元,占总资产的34.82%。

除此以外,目前匈牙利Turawell地热电站项目已经建成,美国Wabuska地热发电项目、美国Star Peak地热发电项目还在建设中。公司正在成长为全球主要地热开发商。

2017-2020年,开山股份主要由地热项目构成的其他业务营收分别为2.97亿元、4.22亿元、4.55亿元、6.62亿元,同比增长22.90%、42.25%、7.74%、45.50%,同时其毛利率由32.49%增至39.78%,营收占比超过20%,随着项目逐年落地,地热业务盈利或将更高。

并且,由于地热国际化布局,开山股份外销业务占比从五年前的5%左右增长至目前的26.31%。去年,公司进行上市以来的首次增发募资11亿元,投入地热项目,进一步加快战略转型。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网