当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

卡脖子,蔚来汽车3月29日起停产5天!

日期:2021-03-30    来源:连线新能源

能源财经

2021
03/30
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蔚来汽车 江淮汽车 造车新势力企业

在当前的汽车行业,半导体芯片短缺问题已经愈发严重。

3月26日,蔚来汽车发布公告称,因半导体芯片短缺,公司决定从2021年3月29日起将合肥江淮汽车工厂的生产暂停5天。蔚来汽车表示,半导体芯片供应问题将影响公司3月份的产量,预计2021年一季度交付将降至1.95万辆新车,在此之前蔚来预计一季度交付在2.0万辆-2.05万辆之间。

李斌在今年3月蔚来汽车的年报电话会议上曾表示,芯片供应确实只会对二季度有一些影响,目前基本上能满足正常生产需求,但风险确实很高。

该消息一出,蔚来汽车股价受挫,盘中一度跌超10%。截止当日美股收盘,蔚来汽车股价报跌4.77%,为36.13美元/股,是三大造车公司中跌幅最大的一家。针对停产消息,蔚来汽车回应称,此次停产5个工作日后,工厂能恢复正常的生产节奏,也将持续关注合作伙伴的供货情况。

虽然蔚来汽车发布停产公告,但是合肥国产的生产并未有明显停滞。据新京报援引知情人士报道,工厂内并未听说要停产的消息,当天生产线还在生产中,并且27日、28日还要加班生产。“我们接到的通知是,下周会连同清明小长假进行生产线的设备改造。”

据了解,合肥工厂最高日产在400台左右,下线率并没有因为芯片短缺而出现明显减少。

进入2021年之后,多家车企因为芯片短缺而宣布停产或减产,其中不乏有福特、通用、大众、福特、本田、菲亚特克莱斯勒、沃尔沃等多个汽车巨头,而蔚来汽车则是首家宣布因半导体芯片短缺而停产的造车品牌。

疫情爆发以后,半导体芯片供应问题便受到关注,只不过在进入2021年后才愈演愈烈,再加上日本地震、瑞萨电子工厂着火、北美寒潮等使得原本短缺的芯片危机进一步加剧,并对其他汽车零部件供应商供货造成影响。

有业内分析,受2021年全球范围内的汽车芯片短缺,预计将造成200万至450万辆汽车产量的减少,致使将导致今年全球汽车行业的营收减少606亿美元(约为3959亿元人民币)。值得注意的是,业内对当前汽车芯片缺货情况十分担忧,预计缺货状态将持续今年一年时间。

众所周知,芯片不仅影响到传统车企,对造车新势力的影响也很大,毕竟电动车普遍通过电驱动,整车基本依靠智能系统的行车电脑进行,因此更需要芯片的运行。此前,电动车企的特斯拉也已经给出警告,特斯拉CEO马斯克年初就曾表示,芯片短缺可能对公司生产造成短期影响,将着力解决芯片短缺的问题来度过难关。

尽管停产5个工作日,但对于蔚来的影响也是不小,若按2020年蔚来汽车43728辆的交付量来计算,本次停产5天将至少减产600辆汽车,这意味着对于下订蔚来的消费者也将受此延长提车时间。

目前在新势力车企里,仅蔚来受到芯片短缺的影响,暂未其它新势力对外宣布。而关于芯片短缺的问题,小鹏汽车此前也表示,芯片供应仍能维持两到三个月。长期的话,也在密切关注芯片的供应,以随时了解芯片供应对我们供应链的整体影响。但是在短期内,芯片短缺不会造成影响。

当然,在半导体芯片短缺成为常态下,车企出现临时减产和停产是很正常的事情,虽然影响到终端市场的提车时间和交付,但是其影响也不应该被夸大,蔚来汽车也表示“5个工作日后工厂能恢复正常的生产节奏。”

目前国内90%以上半导体芯片依靠进口,在国外遭遇不可抗拒的因素影响到正常供应时,对于国内的汽车制造也将受到影响,由此近几个月国内对芯片短缺问题的关注度也越来越高。

3月24日,工信部组织召开汽车芯片供应问题研讨会,工信部副部长辛国斌指出,近期汽车芯片供应短缺既是全球共性问题,要着眼当前供应问题,加强各方协同联动,实现信息互通共享,充分挖掘存量芯片和现有产能资源潜力,优化车型排产计划,努力保障产业平稳健康运行。同时要加紧长远战略布局,统筹传统车用芯片以及电动化、网联化、智能化发展需求,推动产业链供应链安全稳定发展。

有业内人士表示,汽车芯片的短缺问题或将倒逼我国汽车供应链升级,尤其是芯片等关键零部件方面。在国家的支持引导之下,通过自主创新能力的提升,实现汽车芯片的国产化替代,不再受制于人,进一步实现汽车全产业链的完善和提升。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网