当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

比特币步入“万亿美元俱乐部”

日期:2021-02-23    来源:互联网金融电讯  作者:金子琪

能源财经

2021
02/23
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比特币 亚马逊 苹果

大型机构对另类投资的配置为比特币注入资本血液成为共识。

2021年2月19日,比特币价格突破53700美元,流通市值达到1万亿美元。与一年前的1万美元位置相比,比特币单价涨幅超400%。

据AssetDash统计,比特币在全球资产市值排行榜中超过腾讯及特斯拉。市值前五大的上市公司分别是苹果(NYSE:AAPL)、微软(NYSE:MSFT)、沙特阿美(2222-AB)、亚马逊(NYSE:AMZN)以及谷歌(NYSE:GOOGL)。

01 比特币今年以来涨近90%,以太坊涨幅超160%

2021年以来,比特币继在1月2日登上3万美元后,不到一周突破4万关口。在此之前,比特币于2020年12月16日突破两万美元,从2万美元到3万美元单价用时约半个月。

自1月8日,比特币突破4万美元新高后,经历价格震荡;在一个月后,逐个突破整数关口。于2月16日,比特币价格触达5万美元。此番万元关口跨越耗时39天。

与此同时,市值排名第二的以太坊(ETH)在过去一个月的价格屡破新高,突破1900美元。以太坊在2021年1月4日破千元大关。据开年首日价格,以太坊价格已翻1.6倍,截至目前,涨幅超过比特币。

比特币诞生于2009年1月。2017年11月29日,比特币价格首次突破1万美金,并在当年12月19日攀升至2万美元关口附近。此后,比特币价格急速震荡下探。2018年2月1日,比特币价格跌破五位数,并在年末下探至4000美元下方。

2019年4月,比特币价格曾一路走高,在7月攀升至12000美元上方,此后下探,一度在7000至9000美元区间浮动。2020年以来,比特币价格于2月突破万元关口后,在次月短时跌至4000美元,8月以后基本在1万美元上方,并在11月逐个攻破价格关口,逼近2万美元。

截至2021年20日3时,比特币价格最高突破55000美元。

02 巨头涌入重构“春节行情”

春节前夕,2月8日,比特币经历了七千美元区间震幅,此后逐个突破整数关口。在2月16日,比特币价格突破历史新高5万美元,约合人民币32万元。

期间,特斯拉于2月8日披露的财务信息显示,在1月份调整公司投资政策后,已在比特币上投资15亿美元,并考虑将开始接受比特币支付。

在此约一周前,特斯拉CEO埃隆马斯克即曾将自己社交账号简介改为比特币。如今,已有经济学家主张,美国证监会审查马斯克是否存在市场操纵行为。

其后,推特(NYSE:TWTR)的CFO Ned Segal 在采访中提及,正在考虑将比特币用于员工工资和商户的加密货币支付需求,以及是否要让资产负债表上出现比特币。

优步(NYSE:UBER)首席执行官Dara Khosrowshahi也在近期谈到,考虑接受加密货币作为平台支付方式,同时,公司现金购买比特币的议题曾被驳回。

支付机构后来居上。万事达(NYSE:MA)数字资产产品执行副总裁Raj Dhamodharan发文称,今年将支持部分加密货币加入其网络。文中未指明上线的币种,其表示,稳定币越来越合规,有成百上千的数字资产仍需加强合规措施。

万事达已和BitPay等加密货币公司合作。BitPay在12日表示,其与万事达合作的预付卡将可放入苹果钱包,支持比特币用于Apply Pay付款。同期,Visa(NYSE:V)的态度是,若某种数字货币成为被认可的交换媒介,将没有理由不将其加入Visa网络。

PayPal(NASDAQ:PYPL)在2020年已对美国当地用户推出部分加密货币交易服务,并表示将范围扩展到更多国家,旗下平台Venmo也将开放加密货币业务。

科技巨头之外,金融机构不甘其后。近日,美国老牌的纽约梅隆银行的CEO Roman Regelman公开表示,纽约梅隆将成为首家宣布提供数字资产服务的国际性银行。

德意志银行(NYSE:DB)被曝出,计划为机构客户创建一个加密货币托管平台。摩根史丹利则被传出旗下Cointerpoint Global团队考虑投资比特币。

国际大型机构在加密货币行业的参与热度,曾现于Facebook发起Libra项目之时。最初,Libra锚定的一篮子资产包括多国货币和政府债务等。

在监管压力及多方抵制之下,PayPal以及Visa等退出Libra协会。2020年12月,Libra项目更名为Diem,目标变为推出单一货币美元支持的数字货币,并待监管批准。

近期,桥水基金创始人瑞达利欧撰文发表对比特币的看法。文章提到,比特币面临的风险包括政府禁令。不久,印度政府表示,将引入法令,禁止比特币等加密货币在国内使用,并呼吁发行国家数字货币。

加密货币业内曾有“春节行情”之说,称持有者“卖币过年”会造成下跌。就比特币而言,自2009年诞生,于2013年破千万美元单价,从2016年以来,其价格在春节前数日会呈现小幅下滑,并在节日期间回升,下调对价格影响不明显。

大型机构对另类投资的配置为比特币注入资本血液成为共识。BitInfoChats数据显示,目前,持有1000枚以上比特币的“巨鲸”数量为2435个。

03 重仓茅台大佬“回过神”入手比特币ETF

国盛证券区块链研究院宋嘉吉团队曾谈及,若比特币ETF迟迟未在SEC获批,Coinbase等加密货币交易所上市遇阻以及上市公司购买比特币遇阻,比特币价格将承压。

2月18日,多伦多证券交易所发布公告,世界上首个比特币交易所交易基金ETF上市。

首款比特币ETF由加拿大公司Purpose Investments推出,名为Purpose Bitcoin ETF(TSX:BTCC),由Gemini Trust离线存储。BTCC发行定价每份10加元。BTCC.B曾触达11加元。

据多伦多证交所数据,截至当地时间19日午时,BTCC.B交易量跃升第五。彭博ETF分析师埃里克·巴尔查纳斯发布信息表示,BTCC上市首日交易量达2亿美元。有统计数据称BTCC首日交易量为1.65亿美元。

多家媒体报道,曾因重仓茅台闻名的深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌在微博上表示,已购买1%的比特币ETF基金。

但斌回复网友称,“此前没想明白(比特币),现在觉得ARK‘牛市女皇’说的有道理。” ARK创始人凯瑟琳伍德近日在接受媒体采访时指出,如果标普500指数成分股公司都拿出资产负债表里10%的现金来配置比特币,比特币价格则会相应增加40万美元。

2月19日,加拿大基金公司Evolve Funds Group Inc.旗下的比特币交易所交易基金 Evolve Bitcoin ETF(TSX:EBIT)上市。

欧科云链首席研究员李炼炫此前曾评价,在高通胀、低增长的经济环境下,为了规避名义本金的受损,以及追求更高收益的需要,投资者囤积现金的需求转变。

其认为,在全球主要央行转为适度紧缩的货币政策后可能会对比特币价格产生负面影响。此外,美元稳定币USDT相关调查仍未落地,有业内人士认为此系加密货币市场的潜在威胁。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网