当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

马斯克又来带货?特斯拉狂囤15亿美元比特币,计划接受以币买车

日期:2021-02-22    来源:硅星人  作者:Juny

能源财经

2021
02/22
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 马斯克 特斯拉 电动汽车

“带货达人”马斯克再放大招

谁也没想到,特斯拉和比特币,居然联系起来了。

在特斯拉提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件中表示,公司目前已购买了价值15亿美元的比特币作为战略投资,并且正在计划在不久后开始接受客户使用比特币购买特斯拉的相关产品。

受该消息影响,比特币顿时直线拉升,价格几乎触及45000美元。

此时,很多人不禁恍然大悟而后捶胸顿足。因为早在十几天前马斯克就曾把自己的Twitter简介改成了“bitcoin”,并且在各种场合狂夸数字货币,这不就是在做铺垫了吗,为啥就没抓住这个暗示呢?

 图 比特币价格直线拉升,图片截自于coindesk

马斯克:虽然迟到但并不缺席

马斯克此前并不是币圈大佬,但如今,这位不按常理出牌的世界首富对币圈的影响力却比任何人都大。

虽然对于数字货币来说马斯克是一个晚入局者,但最近马斯克几乎摇身一变成为了数字货币的“宣传大使”。

去年12月份,马斯克就在推特上咨询数字货币的重要推动者Michael Saylor,如何将特斯拉资产负债表上的大笔交易转换成比特币。紧接着,他又在AI研究员Lex Fridman的推文下开玩笑地评论称,同意未来的火星经济将依靠加密货币运行。

1月29日,马斯克突然短暂地将在他的推特个人简介改成了“比特币”,直接导致了比特币的价格在半小时内上涨了超过14%,当时,很多人还对他这一做法云里雾里,不知他葫芦里卖着什么药。

一周前,马斯克又在Clubhouse上给大家分享了“他与比特币不得不说的故事”。马斯克当时称,自己错过了比特币的这几年来的盛宴,说自己理解得有点慢、意识得有点晚,为8年前没有入手买它而追悔莫及。

“但我真的认为,它是个好东西。”马斯克告诉听众他目前是比特币的支持者,并认为比特币已经处于被投资者更广泛接受的边缘。

马斯克的高调入局,也大幅搅动了数字货币这一潭春水。

近期,每次马斯克发布关于比特币的相关消息和看法,都能带来比特币不同幅度的上涨。而此次特斯拉官方披露持有大量比特币并考虑接受比特币为支付方式的重磅消息,也被认为将直接使比特币走入下一阶段的繁荣期。

除了比特币之外,马斯克还带火了狗狗币(Dogecoin)。近一个月来,马斯克已经发了近10条关于狗狗币的推特,还高呼“狗币才是真正属于人民的数字货币!”这些推文下面自然拥护者不少。

图 马斯克接连发推支持狗狗币,图片截自于马斯克推特 

在马斯克的号召下,大批投资者也蜂拥而入,狗狗币价格直线拉涨800%以上,使其从仅价值0.008美元左右的边缘币,一下成为了炙手可热的炒作爆点。一些此前买入狗狗币的网友更是一晚资金就翻了近30倍,纷纷跑到马斯克推特下去拜谢“财富之神”。

图 狗狗币暴涨,图片来自于推特

很多人还表示要像信仰特斯拉一样信仰狗狗币,跟着它一路冲向1美元。

图片

但相较于对比特币的认真,对于狗狗币,马斯克可能更多地将其看成了一场有趣的游戏。

“我偶尔会拿狗狗币开玩笑,但真的只是开玩笑而已”,马斯克在clubhouse中谈到狗狗币的时候解释道。但同时,他也表示,并不排除未来狗狗币会成为地球上的主流货币的可能性,因为命运总是喜欢讽刺,有意思的事情总会不断发生。

特斯拉将成为“变局者”?

一周前当马斯克表示,他认为比特币将很快会被更广泛接受的时候,很多人还在半信半疑。

而今天,大家明白了,原来特斯拉就在盘算着成为第一个“吃螃蟹”大公司。而分析认为,特斯拉接受比特币交易的做法一旦成真,不仅将加快数字货币走向主流的进程,也将产生多米诺骨牌效应,给整个行业带来极大的变局。

一方面,作为投资资产,特斯拉的大量持有可能将推动比特币的价格进一步走高。Michael Saylor此前对马斯克建议,在面对今年空前的货币扩张所带来的通胀风险,比特币是解决投资者和公司所面临的价值存储问题的最佳解决方案。因此,接下来一些大公司可能也会选择将比特币作为多样化投资的选择。

另一方面,作为支付方式,如果特斯拉能够探索出合法合规的比特币交易方式,更多的企业可能也会追随它的脚步,将其产品用数字货币进行定价和销售,这也会使比特币流动性大幅增加,向主流货币靠近。

图 Michael Saylor在周一采访中表示认为会有大量公司跟随特斯拉的步伐

但同时,特斯拉在提交给SEC的文件中也承认,与传统货币或其他短期投资相比,持有比特币的价值波动幅度更大,且面临着“恶意攻击和技术过时”的风险,未来是否会长期持有还尚未可知。

而对于马斯克这段时间针对数字货币的疯狂发推,一部分人也开始质疑是否是意在鼓动人们买入比特币,从而达到推高价格的目的。

2018年,SEC就曾因为马斯克发布“关于以每股420美元将公司私有化”的推文指控马斯克涉嫌欺诈。最终马斯克与美国证券交易委员会达成和解,但被迫放弃担任公司董事会主席的职务,特斯拉和马斯克还分别被罚处2000万美元。

但无论只是个人情感抒发还是带有商业目的,马斯克和特斯拉无疑已经将比特币带到了风口浪尖,一时间网友们也炸开了锅。

一些人吵着说赶紧上车吧,买不了吃亏、买不了上当,现在买特斯拉要2个比特币,以后就只需要半个!

图 按当前价格2个比特币可以买一辆特斯拉Model X,图片来自Twitter

一些人认为,在特斯拉的带动下,各大公司将陆续入局,而由于比特币的数量上限被锁定为2100万枚,较黄金更加稀缺,因此也更加坚定比特币未来将作为保值和避险资产进入全球各大央行的储备资产库中。

图 网友认为比特币将作为保值资产进入央行,图片来源于网络

但也有人指出,数字货币目前的合法性未被广泛承认,在大部分国家都处于法律和监管的灰色地带,同时也存在着如“比特币双重支付”等技术风险,因此比特币成为主流货币还有很长的路要走。

但无论如何,已然不平静的数字货币领域,在马斯克的带动之下应该又将迎来一番风云涌动。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网