当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

需求明显、单晶硅片和组件产销量大增,隆基股份去年净利同比增逾5成

日期:2021-01-29    来源:经济观察报  作者:高歌

能源财经

2021
01/29
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 光伏行业 光伏组件 工商业分布式光伏

1月28日晚间,光伏龙头企业隆基绿能科技股份有限公司(下称,“隆基股份”)发布业绩预增公告,预计 2020 年实现归属于上市公司股东的净利润为 82亿元到86亿元,与上年同期相比,同比增加 55.30%到 62.88%。2019年,隆基股份净利润为52.8亿元,几乎是光伏上市公司当年净利润的总和。

隆基股份首先将业绩大增归因于2020年全球光伏新增装机需求持续增加,其中国内市场需求增长明显。

即便在四季度光伏玻璃和硅料价格猛增的情形下,全年光伏新增装机量超过此前中国光伏行业协会40GW的预估,相较2019年全国新增光伏发电装机30GW的情况实现了恢复性的增长。

根据国家能源局1月20日发布的2020年全社会用电量等数据,去年新增太阳能发电装机48GW,其中光伏户用装机10.1GW,地面电站和工商业分布式的装机规模达38.1GW。

另一方面,单晶市场占有率快速提升,使隆基股份主要产品单晶硅片和组件产销量同比大幅增长,带来了营业收入和利润的稳步增长。

隆基股份是全球最大的硅片制造商,一个新的身份是全球最大光伏组件商。根据咨询机构PV Infolink最新统计,2020年隆基股份组件以超过20GW的出货量超越连续四年位居榜首的晶科能源。

去年5月,隆基股份总裁李振国此前在接受经济观察网采访时表示,疫情还未爆发时曾预计2020年全球市场规模大约为150GW,而在疫情下海外市场受到一定影响,也许最后实际全球市场规模会归于110GW。这种变化对于隆基而言,2020年的利润状况在两种状态下是不同的,但是基本上不会影响已经形成的对业务发展的规划。

根据隆基股份在2019年年报中的规划,2020年硅片的产能要到75GW以上,组件规划为30GW以上。2020年单晶硅片出货量目标58GW,组件出货量目标20GW。

另据其近期投资者交流会的信息,截至2020年底,隆基股份硅片产能保守预计为85 GW,电池产能超30 GW,组件产能超45 GW。

从2020年至今,隆基股份扩产的步伐一直未停歇:2020年2月,隆基拟投资约45亿元在西安国家民用航天产业基地建设年产10GW单晶电池及配套中试项目;3月,分别斥资19.48亿元及18.37亿元在嘉兴、腾冲投建年产5GW单晶组件项目及年产10GW单晶硅棒项目;5月,投资23.27亿元在曲靖年产10GW单晶硅棒和硅片项目;9月,与丽江市人民政府达成年产10GW单晶硅棒项目投资协议,同月与曲靖市人民政府、曲靖经济技术开发区管理委员会达成年产20GW单晶硅棒和硅片项目(二期项目)合作意向;12月,拟耗资13.97亿元在宁夏投建年产3GW单晶电池项目。

最新的一则是在2021年1月18日晚间,隆基股份发布公告称拟耗资80亿元,在陕西省西咸新区泾河新城投建年产15GW单晶电池项目。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网