当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

江铃汽车销量连续9月逆势增长 营收突破330亿净利涨近3倍

日期:2021-01-25    来源:长江商报  作者:汪静

能源财经

2021
01/25
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江铃汽车 福田汽车 东风汽车

商用车需求旺盛,江铃汽车在2020年迎来业绩大增。

业绩预告显示,2020年度公司预计实现营收330.96亿元,同比增长13.44%;净利润5.5亿元,同比增长272.57%。这主要缘于公司销量上升,持续推动降本增效等。

在2017年营收达到313亿元高峰,实现6.9亿元净利润后,2018年、2019年公司业绩连续下滑,净利润分别仅为9183万元、1.48亿元。

2020年,受国Ⅲ汽车淘汰、治超加严以及基建投资等因素的拉动,商用车全年产销呈现大幅增长。江铃汽车全年销售了33.11万辆整车, 较上年同期上升14.15%。在行业复苏下,江铃汽车实现业绩大幅增长。

销量连续9个月逆势增长

公开资料显示,江铃汽车于1968年成立,前身是江西汽车制造厂。

目前,江铃汽车主要产品包括JMC品牌轻型卡车、重型卡车、皮卡、轻型客车,驭胜品牌SUV,福特品牌轻客、MPV等商用车及福特SUV产品,亦生产发动机、铸件和其他零部件。

记者注意到,虽然受疫情影响,国内汽车行业总体不景气,但去年4月起,江铃汽车总销量回暖,连续9个月逆势增长。2020年,公司销售了33.11万辆整车, 总销量较上年同期上升14.15%。

从整体来看,2020年,江铃汽车除了SUV外,各大板块销售均向好。而轻客及卡车板块表现突出,尤其卡车板块,同比实现32.98%的增长。

对此,中信建投证券分析师曾在研报中指出:由于供给与需求合力驱动,轻卡行情将迎来3-5年强周期。江铃汽车作为行业龙头,凭借旗下中高端轻卡车型在物流领域的竞争优势,未来有望通过补全产品谱系,持续优化产品结构获取更多市场份额。

在销量增长,尤其是重卡销量大增时,1月9日,江铃汽车披露拟对全资子江铃重汽现金增资11.42亿元。

数据显示,截至去年三季度,江铃重汽亏损3.88亿元,净资产亏损也有所扩大。不过,江铃汽车表示,本次对江铃重汽增资,主要是通过增资的方式降低江铃重汽的资产负债率,便于江铃重汽进行业务重组。

国内车企商用车强势增长

在疫情的影响下,2020年,全球汽车行业显露颓势,我国汽车行业同样压力颇大。不过,随着下半年各行业复产复工,国内经济形势逐渐转好,汽车行业也稍显回暖,整体呈现出先抑后扬的趋势。

中汽协数据显示,2020年我国汽车产销量分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比下降2%和1.9%,降幅同比收窄5.5和6.3个百分点。

其中,商用车年度产销呈现大幅增长。2020年,受国Ⅲ汽车淘汰、治超加严以及基建投资等因素的拉动,商用车全年产销呈现大幅增长。2020年商用车产销分别完成523.1万辆和513.3万辆,首超500万辆,创历史新高,商用车产销同比分别增长20.0%和18.7%,产量增幅比上年提高18.1个百分点,销量增速实现了由负转正。

除了江铃汽车外,2020年商用车销售表现突出的还有福田汽车东风汽车等品牌。作为国内的商用龙头,2020年福田汽车共计销售各类车型68.02万辆,同比增长26%,全年销量再创历史新高,并位列国内商用车销量第一。而根据东风汽车的产销报告,公司轻型货车则以一己之力拉动全年销量增长。2020年,东风汽车轻型货车累计销售15万辆,同比增长23.36%。而客车、客车非完整车辆、基本乘用车分别下降27.91%、26.09%、85.4%,但从全年销量来看,公司累计销售整车17.3万台,同比增长7.8%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网