当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

2.12亿元受让永福股份7.9998%股权 宁德时代“朋友圈”再扩围

日期:2020-12-09    来源:上海证券报

能源财经

2020
12/09
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 永福股份 储能电站

宁德时代的“朋友圈”再一次扩大,这次加入其中的是主营电力勘察设计的永福股份

12月8日晚,永福股份公告称,公司控股股东博宏投资、恒诚投资、博发投资当日与宁德时代签署《股份转让协议》,拟将其所持有的公司1457万股股份(占比7.9998%)协议转让给宁德时代。本次转让价格为14.52元/股,转让价款总额为2.12亿元。本次权益变动后,博宏投资、恒诚投资、博发投资的持股比例将由54.8932%降至46.8934%,仍为公司控股股东;宁德时代将持有7.9998%的股份,以永福股份三季报披露的股东榜看,宁德时代将成为永福股份的第三大股东。

永福股份表示,本次权益变动是出于宁德时代看好公司的发展,符合宁德时代投资产业链上下游相关上市公司的战略布局。

资料显示,永福股份是目前唯一一家在A股上市的电力勘察设计企业,目前正不断加大储能技术的创新研发投入,同时也承接综合一体化充电站设计建设。

永福股份目前已具备100MW以上的大型储能电站的规划设计和开发能力、大型配套新能源发电储能电站的系统级应用和项目开发能力、风光储充等全场景微电网/微能源网的储能规划咨询和设计开发能力;公司还积累了大量的储能应用项目开发储备,累计容量超过700MWh,广泛涉及大型储能电站、风光储微电网、“多站合一”变电站、大型数据中心和园区综合能源示范工程等实际案例,目前正在开展大型储能电站的前期工作。

今年以来,宁德时代的“朋友圈”进一步扩大,从储能到锂电池设备,再到无人矿山,其在产业链上的布局越来越深入。

在储能领域,除了永福股份外,港股上市公司中天宏信于今年6月底公告与宁德时代签订协议,将与宁德时代共同配合并推动国家电投集团的储能项目落地。此外,在今年早些时候,宁德时代与国网综能集团成立储能合资公司,又牵手福建百城新能源科技有限公司成立合资公司,聚焦于储充检一体充电站。

在锂电池设备领域,9月中旬,先导智能发布公告称,拟通过定增募资不超过25亿元,宁德时代将认购全部定增股份,持有先导智能7.29%的股权,成为其第二大股东。先导智能主营锂电池生产设备,用于生产动力锂电池电芯、数码锂电池电芯的全自动卷绕机和成套整线装备,技术和性能达到世界先进水平,已形成进口替代。

在矿业领域,7月9日,宁德时代与河南跃薪智能机械有限公司的合资公司——河南跃薪时代新能源科技有限公司(下称“跃薪时代”)成立,宁德时代持股比例为30.77%。跃薪时代将开发电动智慧无人矿山整体解决方案,以锂离子电池纯电驱动技术为基础,融合5G技术的高效传输和智能互联,通过大数据算法实现无人驾驶、智能管控。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网