当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

大手笔!3年签约超113亿,竞争白热化下的光伏企业

日期:2020-12-01    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2020
12/01
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方日升 单晶硅片 上机数控 光伏并网发电

11月29日,东方日升新能源股份有限公司发布关于全资子公司东方日升(常州)进出口有限公司签订硅片采购框架合同的公告。

公告称,2021年-2023年,公司子公司常州进出口向对方采购22.5亿片单晶硅片,上下浮动不超过10%(硅片尺寸可以根据需求进行调整,但总体采购 数量不变)。其中2021年采购4.5亿片,2022年采购8亿片,2023年采购10亿片。按照当前市场价格(基于 PVInfolink 最新公布的单晶硅片均价)及双方排产计划测算,预计采购金额三年总计约113.63亿元(含税)。

图片来源:巨潮资讯

其中,买方为东方日升公司子公司常州进出口,卖方为无锡上机数控股份有限公司全资子公司弘元新材料(包头)有限公司,双方于2020年11月27日签订了采购合同。并非我们熟悉的东方日升和上机数控。

图片来源:巨潮资讯

强强联手

本次双方合作的最大看点,就是3年超过113亿元的合同金额,不管放在任何行业,如此大手笔都会让业内震惊。当然,合同签订方常州进出口和弘元新材料并没有这么强大的实力,背后的母公司才是焦点。

东方日升主要从事光伏并网发电系统、光伏独立供电系统、太阳能电池片、组件等的研发、生产和销售。 于2010年在深圳创业板上市,经过近几年的快速发展,营收从2015年的52.6亿提高到了2019年的144亿,涨幅接近三倍,已经成为我国光伏龙头企业之一,截至11月30日,其市值已经超过了156亿。

图片来源:企查查

而上机数控是一家主打先进机械制造及信息化技术的公司,但其营收水平并不是很高,近几年的营收都未超过10亿元。倒是在今年突然爆发,前三季度营收就达到了19.5亿,全年营收有望达到2019年的3倍,相比其他营收过百亿的企业,这个水平并不算高。

不过为了拓展业务,上机数控于2019年成立了全资子公司弘元新材料,经营范围包含半导体材料、单晶硅棒及硅片、半导体设备、太阳能设备等研发、制造、销售业务,展开了多元化发展。

本次跟东方日升子公司签订巨额合同,可以说是上机数控战略的一次重大胜利,甚至有望让弘元新材料日后成为上机数控的主要利润来源。

图片来源:企查查

但记者也注意到,作为我国光伏龙头企业之一,东方日升每年的净利润并不是很高。2019年扣除开支后,净利润仅为9.73亿,2020年大概率也会保持在同一水平,在未来三年需要超过113亿的资金采购单晶硅片,是一次颇为冒险的举动。

图片来源:企查查

竞争白热化下的光伏企业

记者经过分析,认为东方日升不惜耗费巨资采购单晶硅片,不仅是自身发展需要,也反映出当下我国光伏企业竞争已经进入了白热化阶段,不管是二线还是一线企业,稍有不慎就会被其他企业赶超,远离核心竞争圈。

截至11月30日,我国光伏企业市值差距非常明显,隆基市值高达2591亿,通威股份市值约为隆基市值的一半,正泰市值尚未突破千亿,晶澳和天合光能市值都在500亿左右,而东方日升仅有156亿,跟隆基有着16倍的差距。

图片来源:记者

而光伏又恰好是一个马太效应明显的产业。据数据显示,2019年全球组件销量 Top5企业市占率约45%,预计2020年将提升至59.1%,2021年将进一步提升至85% 以上,届时其他企业将很难在竞争中突围,甚至难寻立足之地,因此需要在近期展开布局,抓住机会逆流而上。

东方日升也不是通过第一个合作增加实力的企业。

此前,天合光能就宣布与通威股份签署《硅料战略合作框架协议》,协议约定,2021-2023年,天合光能永祥多晶硅等四家公司采购多晶硅合计约7.2万吨,累计金额将达到150亿元左右,两家排名靠前的光伏企业强强联手,无疑是给业内投下了一记重磅炸弹,同时也给其他企业造成了巨大压力,甚至很有可能加快了本次东方日升的合作。

其他实力更加雄厚的企业,则纷纷选择了对上下游产业链的布局。市值最高的隆基,在单晶硅战略取得胜利以后,进一步深化在硅片上的产能优势,2019年底公司硅片产能为16GW,预计2020年底产能可达40GW,产能大幅扩张的同时,将有利于进一步降低成本,从而保持组件的竞争力。

晶澳的产能以组件优先,一体化的硅片电池生产成本与行业一线厂接近。成本下降速度更是超过了行业水平,2019年毛利率得到了明显改善,随着产能进一步提高,还会有更好的表现。同时为了减少上游材料价格波对成本的影响,还在11月初通过下属全资公司向盾安光伏收购聚光硅业100%股权,也有利于增加自身竞争力。

面对市值更高(流动资金更充裕)企业的布局,作为市值和营收水平较低的东方日升,此番愿意斥资超113亿跟弘元新材料签订合同,也是应对市场变化的积极表现。

写在最后

在巨大的市场之下,近些年来很多企业进入了光伏领域,一方面给我国光伏企业注入了新鲜血液,推动了整个行业的发展;另一方面也有些投机取巧的企业,给光伏产业造成了一些负面影响。

随着我国光伏企业越来越强,光伏成为了我国主导的优势产业,在海外市场也有着举足轻重的地位,不能再让投机取巧的企业影响我国光伏的形象。龙头企业不断通过合作和整合产业链降低成本,淘汰落后企业,是行业发展走向成熟的必然趋势。东方日升本次的巨额投资,既有利于增加自身的优势,也可以跟其他优秀企业携手并进,淘汰落后企业,促进光伏行业的健康发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网