当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

我国首支能源经济综合评价指数在京发布

日期:2020-07-30    来源:中国经济导报  作者:潘晓娟

能源财经

2020
07/30
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源经济 能源安全 能源产业

日前,中国·内蒙古现代能源经济发展指数在京发布。该指数量化评估了内蒙古能源综合发展水平,是全国首支能源经济综合评价指数。据了解,该指数由中国经济信息社和内蒙古自治区能源局共同编制并发布。指数从绿色发展、经济高效、创新驱动、社会贡献4个维度对内蒙古的能源经济发展水平进行评估。

运行结果显示,2019年,中国·内蒙古现代能源经济发展指数达到232.45点,较基期(2013年)上涨132.45%,年均复合增长率达15.09%,显示内蒙古能源经济呈稳步发展的良好态势。其中,社会贡献分项指数增长显著,成为驱动总指数上升的主要因素,显示了内蒙古能源产业为保障国家能源安全,改善地区社会民生,加强能源领域国际合作等方面作出了重要贡献。

内蒙古自治区副主席艾丽华表示,中国·内蒙古现代能源经济发展指数是全国首支评价能源综合发展水平的指数。该指数的发布标志着内蒙古现代能源经济综合标准评价体系初步形成。通过该指数的运行与监测,客观分析全区能源产业发展的成效与短板,打造现代能源经济发展的“晴雨表”和“风向标”,为引领能源经济高质量发展提供科学依据。该指数的发布,也将成为数字化推进内蒙古现代能源经济发展史上的重要里程碑。

新华社副社长刘正荣介绍,中国·内蒙古现代能源经济发展指数,目的是建立起比较科学的综合评价体系,用数据客观量化内蒙古现代能源经济发展成效,提供典型样本,引导能源产业高质量发展,为落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略做出更大贡献。

国家能源局总工程师向海平分析说,这支指数是内蒙古自治区能源局与中经社共同研究提出的综合评价体系,用数字化手段,全方位、立体化评估内蒙古现代能源经济发展成效,打造“晴雨表”和“风向标”,为内蒙古深入推进现代能源经济发展提供有力支撑。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网