欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源展望 » 正文

全球海上风电行业发展前景预测

国际能源网  来源:前瞻产业研究院  日期:2019-02-22

随着海上风电技术的成熟,海上风力发电的成本也将不断下降。海上风电机组呈现大型化的发展趋势,其中在浅海或近海区域,单桩基础是目前海上风电场应用最多的一种结构;浮式结构适用于深海区域,单风机漂浮平台是目前研究的重点。海上风电场逐渐发展为大中型风电场,机组的排列及风电场控制得到了进一步优化。

海上风能资源是一种清洁的永续能源,在各国政策的积极支持下,海上风电技术的提高和风电开发成本的下降促使海上风电规模化发展,海上风能将得到更深入、更大范围的开发和利用。与陆上风电相比,海上风电的发展无疑更具有潜力。如果将两者做一个比较会发现,海上风电在发电稳定性、电网接入便利性、土地节省等多方面均优于陆上风电。

全球海上风电行业发展前景预测——未来累计装机容量有望达154GW

2018年,全球建设了多个大型的海上风电项目,新建海上风电的项目融资2018年约为178亿元左右。伴随着全球海上风电项目的展开和新型市场的兴起,前瞻认为,全球海上风电市场未来十年年均复合增长率将达到17%左右,预测2030年全球海上风电的累计装机容量将达154GW。

全球海上风电行业发展趋势预测——海上风电价格下降成为趋势

与此同时,随着技术进步带来的成本下降和政策机制设置的完善,海上风电价格下降成为趋势。2017年,德国海上风电项目实行了首个“零补贴”投标项目,此风电场最早将于2024年投产运营;荷兰开展了“零补贴”招标项目,中标项目将执行不高于零售价格的电价。

按照GWEC预测,由于行业日趋成熟、技术和管理改进、投资者信心增强,以及新一代具备大扫风面积和大发电量的风机类型的引进和部署,未来5年左右完成的海上风电项目电价将是过去5年的一半,并且这一趋势很可能会继续持续下去。

全球海上风电市场规模迅速扩张

随着技术的进步和成本的下降,全球海上风电市场规模在迅速扩张。根据前瞻产业研究院发布的《中国海上风力发电行业发展前景预测与投资策略规划分析报告》统计数据显示,2011-2018年全球海上风电装机容量在持续上升。2017年全球9大海上风电市场装机容量历史性地增长了4334MW,相比于2016年增长了95%。截止至2017年全球海上风电累计装机容量达18814MW,较2016年(14384MW)增长30%。

预计2018年,根据彭博新能源财经初步核算数据,全球海上风电装机容量保持2017年的增长趋势,累计装机容量达到约22GW,同比增长约17%。全球海上风电产业逐步扩展,海上风能正逐渐向世界主流能源迈进。

其中,英国保持了其市场领先优势,2017年累计装机容量6836MW,占全球装机容量的36.3%;其次是德国,以5355MW累计装机量位居全球第二,占比28.42%;中国海上风电2017年新增装机1164MW,累计装机达2788MW,位列世界第三。其他国家例如丹麦、荷兰、瑞典等地,其海上风电装机容量均有所扩张,产业进一步发展。

2011-2018年全球海上风电装机容量统计情况及预测

 

煤炭,煤炭价格,焦煤,焦炭,动力煤,焦炭价格,无烟煤,焦煤价格

 

2017年全球各国海上风电装机容量占比统计情况

 

煤炭,煤炭价格,焦煤,焦炭,动力煤,焦炭价格,无烟煤,焦煤价格

 

欧洲仍为全球海上风电最大市场

欧洲在海上风电领域一直占据主导地位,2017年其延续了其的霸主地位,新增装机创下3148MW的记录,投产了17个海上风电场,新投资额75亿欧元,可覆盖2.5GW容量。2018年,欧洲、中东与非洲地区的海上风电新增装机容量占到了全球海上风电新增装机容量的60%。

据GWEC年度报告,2017年欧洲投产的海上风电总装机容量中,有一半以上(53%)来自英国;德国为第二大市场,拥有欧洲总容量的40%;比利时占总份额的5%;芬兰启用了首个海上风电场。

累计装机容量方面,欧洲海上风电装机前五位的国家和装机量分别是:英国(6836MW)、德国(5335MW)、丹麦(1271MW)、荷兰(1188MW)以及比利时(877MW),前五位国家合计占欧洲并网海上风电项目装机量的98%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯