当前位置:能源资讯 » 低碳经济

日本:多管齐下建设低碳社会

日期:2009-12-17    来源:光明日报  作者:严圣禾

能源资讯中心

2009
12/17
08:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 日本 低碳社会

   2008年7月,日本内阁府进行的一次舆论调查结果显示,高达90.1%的受访民众表示应该实现“低碳社会”。但具体怎么做才能够建设一个低碳社会了,日本政府也正在通过多管齐下的方法来全力实现这一目标。

日本政府重视建设低碳社会

  作为2008年八国峰会的主席国,日本一个重要 议题就是如何建设低碳社会。当年6月9日,时任首相的福田康夫在日本记者俱乐部发表了题为《向“低碳社会·日本”努力》的演讲。福田说,如果我们继续对地球变暖问题袖手旁观,那么我们的子孙将处于危机之中。地球变暖的背景就是我们现在的世界过于依赖化石能源。如今,我们必须摆脱在产业革命之后对化石能源形成的依赖,为了我们的子孙大力创建低碳社会。

  福田认为应该将建设低碳社会看成是一次新的经济增长机会,因为应对地球变暖将创造新的需求以及新的就业机会,与此同时还会产生新的收入。可以说低碳社会就是兼顾环境的经济活动,是能够孕育巨大机会的社会。福田说,目前人们正越来越将排放二氧化碳看成是一种负债,这种新的价值观的形成将保证日本领先的节能环保技术拥有较高的国际竞争力。为了增加日本民众实现低碳社会的信心,福田强调日本在发展中包含有惨痛的教训,上世纪五六十年代,日本经济高速发展时期,让无数人罹难的水俣病,就是因为环境被工业水银污染产生的,日本应深刻反省。

  2008年7月,日本政府迅速制定了具体的“低碳社会行动计划”,明确阐述了日本实现低碳社会的目标以及为此所需要作出的各种努力。例如,到2020年日本的太阳能发电量将是现在的10倍,届时的新车销售中有一半将是新一代的环保型汽车。2009年4月,日本政府又公布了《绿色经济与社会变革》的政策草案,目的就是通过实行减少温室气体排放等措施,强化日本的低碳经济。该草案实施之后,日本环境领域的市场规模将从2006年的70万亿日元增加到2020年的120万亿日元。

日本实现低碳社会的四大措施

  要建设低碳社会仅靠喊口号是无法实现的,在福田首相的演说以及“低碳社会行动计划”中都提到了以下四大项具体措施。

  首先是开发革新技术并普及现有的先进技术。要想实现在2050年之前将全球温室气体排放量减少一半甚至是80%,必须开发一种革命性的不产生温室气体的新技术。目前,这一技术的开发还没有具体进展,在第二次石油危机之后各国用于能源领域的研究经费减少了一半。但资源贫乏的日本却一直在能源领域的开发研究投入巨额资金。在2008年1月达沃斯世界经济论坛上,福田首相宣布今后5年日本将投入300亿美元来推进“环境能源革新技术开发计划”,目的就是为了率先开发出减少碳排放的革新技术。当然,在这种革新技术面世之前大力普及现有的先进技术也非常重要。日本正在努力扩大太阳能、风能和原子能等可再生能源同时也是“零排放电源”的使用率。日本正致力于在今后3到5年内将太阳能发电系统的价格降低一半。另外,节能的努力也不可缺少。日本的目标是在2012之前将所有的白炽灯泡都换成节能灯并鼓励民众将显像管电视换成液晶电视。

  第二类措施是建立一套让整个国家都朝着低碳化目标努力的机制,这主要包括引入碳排放交易制度、进行税制改革以及实行个人消费碳排放可视化制度等等。碳排放交易制度主要是促进企业的减排,而通过设置环境税或是在商品上标明制造和运输过程中的碳排放量,则可以促进全社会在消费时增强减排意识。

  第三类措施是提高农村和地方城市对实现低碳社会的贡献。大家可能没有意识到,其实实现粮食自给对于减少粮食在运输过程中的碳排放有着重要意义。而振兴林业则有助于增加二氧化碳的吸收源,同样也是为实现低碳社会作贡献。日本政府目前正在推广一场“自产自消”的运动,鼓励民众消费附近的农村所生产的粮食和蔬菜。

  日本实现低碳社会的第四项措施则是重视每一位国民的作用,让国民理解减排的意义、重要性、做法和可能伴随的负担,从而采取实际行动。

  今年9月,日本诞生了以民主党为首的新政权,但日本政府致力于实现低碳社会的目标并没有发生变化。为了应对全球金融危机对经济形势带来的负面影响,日本还将进一步扩大环境领域的经济规模,希望以此作为新的经济增长点。同时,日本各界也意识到在环境领域与中国增加合作的重要性。在13日由日本华人教授会议主办的研讨会“后金融危机的世界与日中关系”上,日本经济产业大臣直嶋正行和日本内阁官房参与西村六善等日本政治家、官员、学者都强调,日中两国在节能和环保领域的合作空间巨大,这一合作对日中两国以及整个地球环境都有重大意义。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网