当前位置:能源资讯 » 低碳经济

日本政府主导建设低碳社会

日期:2009-08-18    来源:新华网  作者:钱铮

能源资讯中心

2009
08/18
09:08
文章二维码

手机看新闻

关键词: 日本 低碳社会

    受地理环境等自然条件制约,全球气候变暖对日本的影响远大于世界其他发达国家。面对气候变暖可能给本国农业、渔业、环境和国民健康带来的不良影响,日本各届政府一直在宣传推广节能减排计划,主导建设低碳社会

    为降低温室气体排放量,近十年来,日本政府多次修改《节约能源法》。特别是2008年6月份,时任日本首相福田康夫提出了防止全球气候变暖对策“福田蓝图”,设定了日本温室气体减排的长期目标,即到2050年使日本的温室气体排放量比目前减少60%-80%。同年7月份,日本政府又通过了“低碳社会行动计划”,阐述了未来3至5年内将家庭用太阳能发电系统的成本减少一半等多项有关减少温室气体排放内容,并吸收了“福田蓝图”的部分内容。

    在对企业执行国家节能环保标准的监督管理方面,日本有一套完整的“四级管理”模式。以首相为首的国家节能领导机构负责宏观节能政策的制订;经济产业省及其下属的资源能源厅和各县的经济产业局为节能的指挥机关,具体负责节能和新能源开发等工作,起草、制订涉及节能的详细法规方案。受政府委托的近30家节能中心,负责对企业的节能情况进行检查评估,提出整改建议,并负责能源管理员资格考试等工作。

    节能法规定,一定规模以上的企业、办公楼必须设能源管理员岗位,负责监督企业节能和按时向政府节能管理部门上报企业的能源使用计划和节能措施,能源管理员要通过节能中心组织的全国考试,合格后方可上岗,目前日本有数万名能源管理员。

    在政府的引导下,日本企业纷纷将节能视为企业核心竞争力的表现,重视节能技术的开发。日本节能中心每半年公布一次节能产品排行榜。目前,日本节能电器产品发展迅速,绝大部分空调的耗电量已降到10年前的30%到50%。日本政府还通过改革税制,鼓励企业节约能源,大力开发和使用节能新产品。如果企业达到节能标准,或采用节能产品,可以享受一定的减免税负的优惠。新修改的节能法还加大了对没有达标企业或产品的处罚力度,如果企业没有达到节能标准,可被处以100万日元(1美元约合95日元)以下的罚款。
 

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网